当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

南大街街道做靓特色品牌 打造全域乡村旅游示范区

来源: 永川网 2017年07月19日 21:44

南大街街道做靓特色品牌 打造全域乡村旅游示范区

永川日报记者 付 丽

    近日,记者从南大街街道获悉,该街道依托独特自然禀赋,紧紧围绕街道“345”发展战略,以精品农业为抓手,推动一二三产业融合发展,突出“以农促旅、以旅强农、农旅互促”的旅游发展模式,做靓“乡村时光”品牌,着力打造具有城郊休闲特色的区域性休闲旅游目的地。

    贯穿绿色发展理念 植入乡村旅游发展之“根”

    南大街街道具有“两山(黄瓜山和八角寺)夹一河(临江河)”的地势优势,农业发展得天独厚。

    该街道立足实际,制定中长期规划。以黄瓜山为依托,以建设百里优质水果长廊为平台,走特色农业、生态农业、效益农业的发展之路。农业产业做大做强。一是发展名优水果2.5万亩,其中梨2.1万亩,葡萄、草莓、猕猴桃各1000亩;二是发展优质蔬菜1万亩,其中生姜1000亩,萝卜5000亩,莲藕3000亩;三是发展优质粮油3万亩,其中油菜12000亩,水稻18000亩。大力培育“黄瓜山梨”、“黄瓜山草莓”、“永川莲藕”、“黄瓜山大米”等无公害农产品16个;形成黄瓜山生姜、萝卜等16个农产品品牌。以黄瓜山为核心区,建成了黄瓜山梨、草莓、葡萄、莲藕、猕猴桃、优质水稻等十大特色产业基地,重点培植黄瓜山梨、生姜等合作社3个、苏草莓等家庭农场6个、示范户82家。同时,深入推进供给侧结构性改革,实行“两禁入三优先”发展思路,既对污染企业、落后产业实现“关门”政策,严格禁入;对生态产业发展、现代农业企业、基础设施建设“敞开大门”,优先发展。

    打好美丽乡村牌 奠定乡村旅游发展之“基”

    南大街街道积极实施“清洁乡村· 美丽南大街”等行动,着力改善基础设施和环境。整合资源、筹措资金,新改建乡村道路60公里,修建中华梨村游步道4公里,完善进去标志标牌157个,新增景区景观长江石标识10个、白沙岩道路标识10个,新建停车场8个,每年投资50万元实现垃圾集中清运,建成污水处理池9座,完成庭院绿化3000户,建成清洁院落58个,清洁田园17处。完成天然气主干道安装600余户,实施农饮水卫生监测点1处,污水处理池7个,三格式化粪池302座,修整储粪池33处,垃圾池23口,电动环卫三轮车3辆定期不间断清运,保障了环境效益的持久性。通过实施院落整治工程,为2000户免费发放黄葛树、黄角兰、杨梅等院落绿化苗,并指导种植,让每家每户有花、有果、有树,让黄瓜山村院落美起来、香起来。通过实施水利工程,完成山坪塘整治325口,新建代家店自来水厂一座,完成卫星湖应急提水工程,实施环境卫生综合治理,签订环境卫生责任书,设置环境卫生曝光台,常态化整治,动态化监管。实现了“道路硬化”、“村庄绿化”、“庭院美化”、“家中亮化”、“卫生洁化”的“五化”目标。

    深挖乡土文化 注入乡村旅游发展之“魂”

    通过对自然生态文化和民俗文化进行提炼,确定各园区的文化表现主题,围绕主题对文化进行放大,形成乡村品牌形象。

    提炼乡村本土元素,保留乡村味道。在黄瓜山用原生态石头命名景点和道路名称,展现乡村“石文化”。

    将文化融入乡村农事活动体验、乡村农耕技术展示,让游客感受乡村,寻找“乡愁”。积极引导乡村旅游业主开展推磨、除草、捉虫、赶鸭子、扭扁担等农事活动体验。

    将农产品变成礼品,提升经济价值,将商品变成记忆,增加产品内涵。该街道成立了农产品营销中心,把黄瓜山梨、生姜、花生、大米、莲藕等20余个农产品进行文化包装和营销,不仅实现了产品价值的提升,还通过游客将本土文化进行传播,增强了乡村市场的影响力,从而展示黄瓜山的田园风光和乡土民情,提升黄瓜山知名度、美誉度。

    狠抓精品项目 赋予乡村旅游发展之“神”

    围绕吃、住、行、游、购、娱六大旅游要素的旅游产业体系,不断打造旅游精品。

    积极引进城市资本进农村。有17家农业企业先后入驻,实现农村集体土地规模流转1.7万亩。其中,引进十里荷香、玫瑰园等11个百亩以上规模特色农业生态园,在坚持做大农业产业基础上,大力培育发展乡村旅游产业。目前已形成约60平方公里泛黄瓜山休闲生态旅游区域,打造出以中华梨村、十里荷香、郑清葡萄园、怡园花田等10余个观光农业休闲景区。

    促进乡村旅游提档升级。培育桃花源、象鼻嘴等景点17处,开发观光旅游线路4条,倾力打造“乡村时光”品牌,促进乡村旅游提档升级,目前泛黄瓜山片区有语鸣度假村、廖氏农庄等93家特色农家乐,其中五星级农家乐1个,四星级农家乐2个。

    创新营销模式 增添乡村旅游发展之“翼”

    以花为媒、以果为媒、以节为媒,持续举办黄瓜山赏花节、十里荷香荷花节、百里水果长廊才过节以及重庆农民采果运动会等,大力发展节会经济。

    帮助重点园区策划做好宣传营销工作,及时组织新闻发布会,利用重庆日报、永川日报、永川头条等媒体平台,主动发声,集中宣传。

    进一步提升农产品质量。完成无公害农产品认定12个,绿色食品认证6个和地理标志3个。

    充分发挥农产品效益。建成农产品代家店经销店,电子商务入驻接待让农产品销售实现新途径,农特产品2天内可运至全国各地,通过农村电商与乡村旅游的深度融合,线上整合无公害水果、有机蔬菜等特色产品进行销售和乡村旅游线路包装,线下整合各大景区、农业园区、农家乐等旅游资源让游客区体验,努力打造“线上产品交易,线下旅游体验、线下丰富线上、线上反哺线下”的新型发展模式,为发展乡村旅游增添动力。

编辑: 陈俐均 时间: 2017-07-19 21:44
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...