当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

南华村的当家人

来源: 永川网 2017年07月22日 00:26

南华村的当家人

——记卫星湖街道南华村党总支书记陈其华

永川日报记者 杨 雪 文/图

 

陈其华查看花椒长势

 

        现年59岁的他是卫星湖街道的一名机关干部,但他任职的地方不在街道,而是在农村基层。三年来,他深入田间地头,为农村产业经济的发展奔走;三年来,他走进农家小院,了解村民所需,力所能及地为大家办实事、解难题;三年来,他健全基层党组织基础,摘掉“后进村”的帽子。

        他就是南华村的“当家人”、党总支书记陈其华。

党建强基

        3年前,56岁的陈其华临危受命,离开街道农业服务中心的岗位,到南华村任党总支书记。组织上希望他到南华村上任后能为当地带去些改变,而南华村的村民们对新的当家人也是翘首以盼。陈其华怀揣着组织的重托、人民的期盼,走马上任了。

        那时候的南华村,戴着一顶“后进村”的帽子。党建工作是做好一切工作的根本保障,任何时候都不能动摇。可这顶“后进村”的帽子恰好说明了南华村基层党组织软弱涣散,党建工作亟待整顿。

        陈其华上任的第一件事就是健全基层党组织建设。把党总支委员由3名补齐至5名,理清下辖党支部的管理,确定党员联系户,健全完善“三会一课”制度。党的组织生活、党员的教育和管理等工作相继展开。

        其次,陈其华把党员日常管理量化考评作为党总支督导考核普通党员的重要内容。“我们把党员分为三类:在家党员、流动党员、年老体弱党员,对党员进行分类管理,定期开展党内活动。”陈其华说,党员日常管理量化考评,让一些党员有了危机意识,从以前的不学习或被动学习到现在主动学习,从以前的从不过组织生活到现在的主动参与,南华村的党员同志们都渐渐认识到自己作为一名党员肩上所承担的使命与责任。经过大半年的整顿,在陈其华的带领下,南华村摘掉了“后进村”的帽子。

        2016年7月,南华村党总支换届。当地群众一致拥戴陈其华继续担任村党总支书记,因而陈其华又继续留在南华村服务。

产业兴村

        说起陈书记来后最大的改变是什么?南华人兴奋地告诉永川日报记者:南华村产业发展更加明晰,大家的腰包变得更鼓了!

        其实,说起卫星湖街道的南华村,我们并不陌生,因为南华的蔬菜在我区小有名气。但,就前几年的发展来看,南华村的产业似乎渐渐地淡出了我们的视野。陈其华到来之后,又重新拟定了南华村的产业发展规划,确定三个主产业:藤菜、花椒和泡菜。

        藤菜原本就是南华村的主产业,产品销往四川、重庆等地,有着良好的发展基础。陈其华到来后,将300亩的藤菜基地扩大至700亩,鼓励村民发展生产。另一边,陈其华又联系电商平台,开辟多渠道的销售模式,扩大藤菜的销售范围。

        南华村除了有藤菜这一基础产业,早些年退耕还林时还大面积种植了花椒。可能是种植技术不过关,也可能是管理不善,许多花椒林地慢慢荒废,有的农户还把花椒林砍了栽种其它经济作物。在农业服务中心工作多年的陈其华知道花椒的经济价值,“花椒是当年栽下去当年就会有效益,两三年后就会达到丰产,而且经济附加值也高,无论是鲜花椒,还是干花椒,在市场上都卖得起价。花椒若是栽好了,一定会给南华村带来新的经济增长点,让村民们多一条致富路。”

        一个农产业的发展,技术是关键。为改进南华村花椒栽种技术,陈其华组织种植户前往江津学习花椒种植技术,而另一边又聘请江津花椒种植技术骨干来南华村指导技术,同时拿出鼓励政策:在有限的村集体开支中拨出一定经费,对花椒栽种给予每株2元的补助。南华村的花椒栽种再次兴旺起来,面积增至2000亩,今年的花椒产量在去年的基础上增产50%。

        不仅如此,南华村还开办了6家花椒加工厂,在当地收购鲜花椒制成干花椒外销。永川区闵仁水花椒加工厂就是其中的一家。闵仁水介绍,5斤鲜花椒可制成1斤干花椒,今年当地花椒丰产,干花椒的产量也比往年高,经济效益十分可观。

        陈其华说:“藤菜、花椒在南华村的发展已经慢慢步入正轨,而泡菜还在起步阶段。接下来的工作重点就是做好泡菜。我们已经在与一家食品加工企业接触,如果能成功引进,南华的泡菜就能做活。以后还要为南华泡菜申请商标,把这个产业做大做强。”

实事惠民

        陈其华至今都记得3年前走进村委会办公室的情景:桌椅板凳十分陈旧,办公室里甚至连手机通讯信号都没有。陈其华积极向街道和有关单位争取资金支持,联系通讯部门安装信号塔,改善村委会的办公条件。如今,走进南华村村委会,便民服务大厅桌椅板凳焕然一新,电脑、空调、投影仪等设备一应俱全。

        陈其华到来后,农村基础设施有了大大地改善。三年来,南华村共整治了17口山坪塘,农作物收成有保障;每年都修建了7至10公里的人行便道,大大改善村民出行条件;对有条件的道路实施硬油化工程,提升道路通行水平,至今已硬化公路4.2公里,新(扩)建泥结石路近10公里;自来水管道从15%的覆盖面到全村实现全覆盖,家家户户都喝上了干净的自来水。

        “当前,南华村正在加紧安装天然气管道,主管道已连通,接下来的就是管道入户。”陈其华说,“我来到这里,就要力所能及地为老百姓多办些实事。”

编辑: 王钰 时间: 2017-07-22 00:26
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...