当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

农旅融合 富民增收

来源: 永川网 2017年07月25日 00:07

    农旅融合 富民增收

    黄 健

    近年来,青峰镇按照“依靠科技、政策扶持、打造特色、树立品牌”的工作思路,瞄准“生态、观光、休闲、旅游”现代农业融合发展趋势,大力推进“一村一品”特色产业布局,全力推进现代农业园建设,农村产业融合发展总体水平明显提升,产业链条完整、功能多样、业态丰富、利益联结紧密、产业融合更加协调的新格局基本形成,农业竞争力明显提升,农民收入持续增加,农村活力显著增强。建成了优质粮油种植6000亩、特色水果种植2000亩、有机蔬菜种植1000亩、生态水产养殖1000亩、特色畜禽养殖基地500亩、花卉苗木观光园1500亩、红高粱种植酿造基地1500亩,构建生产、加工、销售、休闲观光融合的农旅综合发展模式。

    一、青峰镇农旅融合发展概况

    针对第一产业,青峰镇大力发展优质粮油、特色水果、有机蔬菜、生态水产养殖四大农业产业,成立了重庆市永川区青峰李子专业合作社、永川区凌阁农机专业合作社等14家专业合作社、13家家庭农场、68家农业专业大户、11个农业特色项目和9个特色农产品品牌,带动当地农民1500余人就业,实现产值3亿余元,农民人均年增收1000余元。

    针对第二产业,青峰镇配套农产品加工设施,大力推进全程社会化服务,不断向菜籽油榨取、红高粱酒酿造等农副产品深加工业纵深发展,使得农产品规模化、集约化、产业化。

    针对第三产业,结合地理优势,依托重庆市生态镇品牌,大力发展乡村旅游业,通过近几年精心打造,初步形成春赏油菜花、李子花,夏摘葡萄、无花果,秋品蜜柚,冬食中药鸡、有机猪,四季有鲜蔬和垂钓的四季乡村旅游模式。2016年成功推出农旅融合发展的“青峰里·四季游”乡村旅游品牌,即“青峰里·菜花香”春季游活动——青峰油菜花节、“青峰里·水乡乐”夏季游活动——青峰水乡文化节、“青峰里·高粱红”秋季游活动——青峰红高粱酒文化节、“青峰里·冬日情”冬季游活动——青峰健身养生文化节。四季共接待游客20余万人,农副产品销售收入800余万元,乡村旅游收入2000余万元。

    二、农旅融合发展面临的问题

    虽然在农旅融合方面取得了一些成绩,但一二三产业融合还处于初级发展阶段,仍存在不少问题。

    一是农业与二三产业融合程度低、层次浅,主要是农业与二三产业融合程度不紧密,链条短,附加值不高;二是新型农业经营组织发育迟缓,对产业融合的带动能力不强,主要表现在有带动能力的新型经营主体太少,一些新型经营主体有名无实,还有一些新型经营主体成长慢、创新能力较差,不具备开发新业态、新产品、新模式和新产业的能力;三是利益联结机制松散,合作方式简单。目前农村地区产业融合多采取订单式农业、流转承包农业,真正采取股份制或股份合作制,将农民利益与新型农业经营主体利益紧密连接在一起的,所占比例并不高;四是先进技术要素扩散渗透力不强。由于农业存在着自然和市场双重风险,加之盈利低下,许多社会资本和先进成熟的技术生产要素向农业农村扩散渗透进程缓慢,同时还由于农民的技能素质低下,农村产业融合型人才缺乏,也抑制了先进技术要素的融合渗透;五是基础设施建设滞后,涉农公共服务供给不足。配套设施不足,道路交通、涉农互联网通的基础设施和高效的公共服务等基础设施建设有待加强。

    三、促进农旅融合发展的重点措施

    新形式下,为满足产业深度融合发展的需要,形成“农业生产——农副产品深加工——旅游销售服务”产业链条,实现将青峰农业园区打造成为乡村旅游景区,将农副产品成为乡村旅游商品,达到农业增效,农民增收的目的,青峰镇采取了新的措施。

    (一)培育多元化产业融合主体。加快培育新型农业经营组织的发展,鼓励和支持家庭农场、专业合作社、协会、龙头企业、农业社会化服务组织以及工商企业。创新商业模式,培育知名品牌。在工商登记、土地利用、品牌认证、融资租赁、税费政策等方面给予优惠待遇。

    (二)大力支持发展多种类型的产业新业态。探索“互联网+现代农业”的业态形式,推动互联网、物联网、云计算、大数据与现代农业结合,构建依托互联网的新型农业生产经营体系,促进智能化农业、精准农业的发展;引入历史、文化、民族以及现代元素,对传统农业种植养殖方式、村庄生活设施面貌等进行特色化的改造,鼓励发展多种形式的创意农业、景观农业、休闲农业、农业文化主题公园、农家乐、特色旅游村镇;利用生物技术、农业设施装备技术与信息技术相融合的特点,发展现代生物农业、设施农业、工厂化农业;大力发展农村电商服务,鼓励新型经营主体利用互联网、物联网技术,在农产品、生产生活资料以及工业品下乡等产购销活动中,开发O2O、APP等。

    (三)建立农旅融合发展的利益协调机制,保障农民和经营组织能够公平分享产业融合的“红利”。建立互惠共赢、风险共担的紧密型利益联结机制,完善订单农业,进一步规范合同内容,严格合同管理,鼓励支持新型经营主体与普通农民签订保护价合同,并按收购量进行利润返还或二次结算。积极推广股份制和股份合作制,鼓励有条件的地区开展土地和集体资产股份制改革,将农村集体建设用地、承包地和集体资产确权分股到户,支持农户与新型经营主体开展股份制或股份合作制。另外,鼓励产业链各环节联结的模式创新,推进官产学研多元化利益机制,打造农业产业技术创新和增值提升战略联盟;鼓励农商双向合作,强化“农超对接”引导新业态发展,支持新型经营主体和农民利用互联网+、金融创新建立利益共同体,最终实现创收增收。

    (四)加强规划引领、示范引导和政策激励。针对当前存在的认识尚不统一、头绪尚不清晰的情况,特别是一些种植专业大户、农民股份合作社等,制定指导性文件统一思想、提高认识、明确发展方向、目标任务及措施;在推进农村一二三产业融合发展过程中,采取“政府主导、业主经营、项目运作”的模式,根据各村不同的实际情况,树立一批龙头企业示范融合发展的先进典型,强化宣传推广,促进由点到面来发挥示范带动作用;对青峰镇一二三产业融合发展做出贡献的企业和经营主体,通过财政奖补、税收优惠、金融扶持、通报表彰等形式给予适当奖励,推动形成争先进、学先进、赶先进的良好氛围,构建长效的农村一二三产业融合发展推进机制。

    (作者系青峰镇镇长)

编辑: 吴艾玲 时间: 2017-07-25 00:07
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...