当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

两个月为1500人打通一条“出路”

来源: 永川网 2017年07月25日 23:12

两个月为1500人打通一条“出路”

——青峰镇“小青路”建设小记

永川日报记者 杨 雪 文/图

 
村民行驶在平坦的小青路上。

       “路修好了,骑个摩托就可以出村拉货了!”青峰镇牌坊坝村的王代良高兴地说。2017年是青峰镇确定的交通建设年。上半年,青峰镇采取“向上争取一点、财政投入一点、群众自筹一点、社会支持一点”的经费保障机制,历时两个多月,全面硬化了小拱桥到青草坡的“小青路”,为1500余村民出行致富打通了一条“出路”。

       村民多年期盼成真了

       一直以来,“小青路”是青峰镇小拱桥到青草坡的一条泥结石路,这条路是进出阴山山脉的连接道。50多岁的毛群告诉记者,这条路是牌坊坝村村民20多年前肩挑背磨运来碎石修建的,路面不宽,仅3米,也就勉强能过一个车的位置,已越来越不能满足当地人的需求了。

       “山边的人种的粮食、水果,想拉出去卖都不行。这条路比较窄,弯道多,货车通行受限。”牌坊坝村党总支书记龙远玖一语道出村民的难处。

       正因为如此,牌坊坝村下决心要改善“小青路”的通行条件。经过村民商议后,决定采取“一事一议”的方式筹集修路的启动资金,同时积极向上争取农村公路项目,对这条道路进行改造。根据村民的需求,结合当地交通建设的实际,决定将“小青路”拓宽至6.5米宽,并进行硬化。4月28日,牌坊坝村盼了多年的小青路硬化建设开工了。4辆重型货车打开货车厢布帘,把车厢内的碎石洒在泥泞的道路上。铲车缓缓向前,把碎石在道路上铺开。紧接着,压路机上阵,把路面压平整,厚度约18公分。

       两月余打通出村要道

       经过两个多月紧锣密鼓地施工,7月4日晚,工人们加班至深夜10时许,这条全长2.1公里的道路路面工程终于完工。“如今,道路正在养护阶段。待养护期结束后,大车小车便可通行了!”青峰镇交通办主任杜亮介绍。

       见到这条“白带子”蜿蜒地向山边延展开去,村民的脸上洋溢着幸福的笑容。

       当地公路保洁人员邓从群笑着说,“以前,公路泥泞不堪,车子一来,灰多得很。这条路的清洁最不好打整。半个月就要扫烂一把扫帚。这下好了,路修平整了,沿线的灰尘少了,我的活路也轻松了。”

       村民王代良也在一旁搭腔道,“那可不是。现在路好了,不仅我们出行方便了,而且运货也便捷了。货车可以开进去,摩托车托运也不怕摔跟头了。”

       龙远玖欣慰地说,“小青路”的硬化,不仅方便了沿线1500余人的出行,而且也为村里的经济发展,乃至全镇的经济布局带来了好处。

       路通则财源通。记者了解到,“小青路”的尽头如今只有杨草莓等少数种养殖业主。但,这条路是进出阴山山脉的连接道,青峰镇有意在阴山山脉布局发展茶叶,并成功引进重庆中欧农业发展有限公司在此处打造“智慧农谷”项目,通过这个项目的推动将带动沿山经济发展。

       加大安保投入保安全

       路通了,人乐了,而且出行也变安全了。记者在佛岩寺村的佛岩寺至神仙桥路段见到,这条路的高坎路段、邻水路段和坎下房屋路段均安装了波形护栏,或安全警示桩。

       杜亮告诉记者,今年是青峰镇确定的交通建设年。青峰镇政府从镇财政中特地拨出20余万元经费投入到道路安保工程的建设中。上半年共计投入14万元,安装波形护栏900多米、道路标识标牌36块、安全警示桩21根,为全镇多条道路通行创造了安全出行环境。

       据了解,今年,青峰镇计划新(续)建14条硬油化公路30公里,新建3条泥结石公路9公里。1至6月,青峰镇完成了“黄水路”、“小青路”等2条公路的路面硬化工程。下半年还将启动建设10条硬油化公路,以及“三转路”、“大产路”、“牛李路”等3条泥结石路,全面改善青峰农村道路通行环境,为青峰产业经济发展助力。

编辑: 陈俐均 时间: 2017-07-25 23:12
相关新闻
图说永川更多>>
金龙复兴卫生院10月底投用
24日,尽管天气炎热,但金龙镇复兴卫生院建设工地繁忙依旧。 ...
永川区举行首届卫生应急 ...
25日,由区卫计委、区总工会联合主办的永川区2017年首届卫生 ...
近百盆景爱好者交流技艺
22日,区盆景艺术协会在黄瓜山兰花园召开年会,近百盆景爱好 ...
宝峰镇多措并举筑牢森林 ...
进入三伏天,连晴高温天气,造成森林防火压力增大,宝峰镇早 ...