当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

全职太太的葡萄“梦工场”

来源: 永川网 2017年07月25日 23:11

全职太太的葡萄“梦工场”

永川日报记者 凌泽英 文/图

 
管明绪(右)教游客识别成熟葡萄。

       “夏黑葡萄的果色从青、紫,再变到黑色,才算真正成熟。”日前,五间镇合兴村境内,龙佰绪生态葡萄采摘园的负责人管明绪,正在向体验采摘的游客介绍如何采摘成熟葡萄。

       这位刚50岁出头的全职太太管明绪,“老来出家”,追逐自己的“梦工场”。

       一双巧手被“闲置”

       漂亮的管明绪年轻时会裁剪、缝纫、制衣,村民说她有一双巧手。1991年,与在建筑工地打工的老公结婚后,她想办一个作坊式的制衣厂,但丈夫不同意,她只得作罢。孩子1岁多时,管明绪跑到广东某制衣厂干了一段时间。2000年时,她想在永川城区办小超市,但因家务缠身分心,她始终未能如愿。

       “我一直想做一件事,追求自己的理想,检验一下自己有没有能力做事。”管明绪说。可是,一直以来,丈夫在建筑工地打工,她就在家中料理家务、带孩子,除去广东打工那段经历,她成了名副其实的全职太太。

       她的一双巧手也只是做些家务活。

       “半老出家”建果园

       随着孩子慢慢长大逐渐独立,丈夫都去儿子的公司打工了。加之国家对农业扶持力度加大,三年前管明绪终于下定决心,与周广龙等3人合伙组建了重庆龙佰绪生态农业开发有限公司,在五间镇合兴村流转300亩土地开辟果园。

       由于土地荒芜,初期整地等活儿干得很累,很快有一名合伙人就打了退堂鼓。但管明绪没有放弃,她起早贪黑,亲历亲为,由以前的每天睡到自然醒,现在每天早上5点过起床,晚上11点过才能休息。忙完了果园事务,她再回去忙家务,煮饭弄菜……虽然很累,但她觉得很充实有意义。

       现在,果园里种植了无核夏黑、蓝玫瑰、香妃、玫瑰香、金手指、阳光玫瑰、唐优等7个品种的葡萄。她实行立体种植,在葡萄架下种植西瓜。西瓜成熟采收后,葡萄陆续成熟。如今,成形的果园陆续受到当地党委政府和有关部门的重视,而龙佰绪生态种植的思路也受到了重庆理工大学暑期社会实践学生的好评。

       风风火火品酸甜

       “凭什么有如此底气呢?”从一个全职太太,到现在的葡萄“梦工场”逐渐成为现实,人们不禁疑问。

       管明绪说,她的底气来自三方面:一是周边百姓的支持令她感动。有时自己忙不过来,打工的村民见地里该上市的辣椒等蔬菜没精力管,会主动询问帮忙采收,帮着跑销路;见她在果园干活扭伤了腰,村民关心地叫她要多躺着休息……“这些朴实的村民就像自己的父母姊妹一样关心着自己。”她深受感动,希望工人能在园子就近打工挣钱。二是政府组织的培训给她“充电”。五间镇妇联、镇经发办、农服中心等部门派她参加免费的农技培训,让她增加了种植知识,少走了弯路,而自己聘请的技术员也很得力。三是向专家学习解决了技术难题。去年4月,管明绪在重庆市扶贫办组织的葡萄种植技术培训中,认识了西南大学的尹克宁教授,这是一位对葡萄种植很有研究的专家。管明绪添加了尹教授的QQ、添加其为微信好友,只要遇到葡萄种植方面的难题,教授都会倾囊相授。从此,种植路上一帆风顺。

       现在,龙佰绪的富硒生态葡萄成熟了。除果园采摘、电话认购外,管明绪还推出了葡萄整株认购,唐优葡萄88元/株,金手指葡萄168元/株。每年9月1日起认购第二年的葡萄。目前,该园已有200多株葡萄苗被游客认购。

       “将来,我想建个农家乐,酿造葡萄美酒,让更多都市人来体验采摘、休闲度假。”管明绪说。

编辑: 陈俐均 时间: 2017-07-25 23:11
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...