当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 观点评论 正文

网购志愿证明亵渎志愿精神

来源: 中国青年网 2017年07月31日 15:45

        每逢暑假,就有不少大学生选择参加支教等志愿服务活动,而大学的奖学金评定、保研、出国机会也或多或少与学生志愿服务有所关联。但是,个别学生在网上购买一纸志愿服务证明,甚至这些证明还盖有公章。更加蹊跷的是,除纸质证明外,在全国最知名的志愿者管理服务信息系统以及志愿中国下面的“志愿汇”APP上,一些淘宝商家甚至能够为购买者录入志愿时长,包括志愿活动时间、志愿地点也能随意填写。(7月30日《光明日报》,7月28日《北京青年报》)

        网购志愿服务证明,是亵渎志愿服务精神、伤害社会公平正义的无德行为。本来,志愿服务是在不求回报的情况下,为改善社会风气,促进社会进步,公民自愿付出个人时间及精力,为社会提供无偿、热情、友爱的服务。可以说,志愿服务几乎是每个文明社会不可缺少的组成部分。

        然而,当绝大多数大学生在老老实实、辛辛苦苦地从事着志愿服务,并时刻准备要将一腔志愿服务精神,内化成长期的社会服务意识之时,个别大学生却能用网购到的志愿服务证明蒙混过关,这让那些真心从事志愿服务的大学生怎不会产生心理不平衡?当弄虚作假者拿着足以以假乱真的一纸志愿服务证明,排挤他人,不劳而获,获得综合测评加分、奖学金评定、保研出国等机会时,更会动摇许多大学生的志愿服务意愿。当志愿服务的民意基础被严重动摇,志愿服务又如何变成全社会的共同行动?

        网购志愿服务证明是在为虎作伥,让所谓的“志愿服务”成少数人的牟利工具。志愿服务不能借公益之名行牟利之实。同样,志愿服务证明的开具、志愿服务信息的填写等与志愿服务相关的事项,也不能借公益之名行牟利之实。而那些在网络上贩卖志愿服务证明的商家则明显是以此牟利,他们制造虚假的纸质证书、加盖假章,还涉嫌违反伪造公司、企业、事业单位、人民团体印章罪。购买者则属于为虎作伥,如果用买来的这种证明求职,则涉嫌编造履历,违反劳动合同,有被用人单位解除劳动关系的危险。

        反思了网购志愿服务证明的危害,再来看看这个灰色生意为何能做成。有几所高校的老师表示,虽然志愿服务证明在加综测、评优评奖、保研出国等方面有优势,但学校只是鼓励学生参加志愿活动,不会强制,学校对志愿服务证明就不会严格审核。实际上,既然学生参加志愿服务能获得某些好处,有可能享受到甜头,学校理应加强审核,出现造假应立即调查核实,对学生取消某些好处,并进行批评教育。尤其是把公益服务算作学分的高校,更要防止志愿服务弄虚作假。

        2015年,中央文明办、民政部、教育部、共青团中央联合下发《关于规范志愿服务记录证明工作的指导意见》,《意见》明确了建立志愿服务虚假证明相关责任追究制度。要求按照“谁证明谁负责”的原则,逐步建立志愿服务虚假证明责任追究制度和监督检查制度。对出具、伪造虚假志愿服务记录证明的单位或个人,分别作出处罚,探索将其纳入单位或个人诚信体系,并以适当方式向社会公布。从网购志愿服务证明盛行来看,这项要求在一些地方恐怕并没有实质性推进,这块短板当尽量补齐。(何勇海)

编辑: 徐秋宇 时间: 2017-07-31 15:45
相关新闻
图说永川更多>>
颜芳:何埂走出女导演
她带着对家乡永川的热爱,怀着为开拓发展家乡电影事业的赤子 ...
杨光宇考入清华大学
26日上午,永川中学负责人等到松溉镇,给考入清华大学的学生 ...
汗流浃背 你们“帅气”依然
连日来的永川,高温持续。街头,总能看见交巡警的身影,站立 ...
区车管所下乡开展便民服务
近期以来,共开展便民服务活动4次,接受咨询550余次,发放交 ...