当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 观点评论 正文

“明星餐馆”生存得放下身段和价格

来源: 中国青年网 2017年07月31日 15:46

        越来越火爆的福州餐饮业吸引了明星的目光。近年,周杰伦、陈赫、叶一茜等明星投资的餐饮店纷纷进驻福州。记者调查发现,虽然这些明星餐厅有明星撑腰这一优势,但实际上它们中多数“吸粉”效果有限,要成为“餐饮明星”并不容易。(7月29日 东南网)

        明星开餐馆越来越多,比如开面馆的有孟非、韩寒、李晨、赵忠祥,还有开火锅店的曾志伟、包贝尔、齐秦、薛之谦等。明星开餐馆最大的优势是他们的人气,利用自己的知名度招徕顾客,由于名人效应,在起步阶段,这些明星饭店比起其他餐厅也会更简单。但由于价格过高、口味不佳等问题,也颇受争议,很多明星餐厅在热闹了一阵后,便变得冷清起来,有近半的明星餐厅由于经营不善,不得不关门停业。

        明星开餐馆有优势也有劣势。虽说餐饮消费都是你情我愿的事,但作为名人,毕竟与其他商人不同,如果价格太贵,给人一种脱离百姓的感觉。再说,不管是普通百姓还是明星的粉丝,对明星开的餐馆期望值很高,但如果明星餐馆的菜品、品味等不怎么样,甚至还不如普通饭店,那可能让很多人失望。再说,明星餐馆只是借助明星的名气,不是明星亲自掌勺,有的明星整年甚至几年都不到餐馆里转一转,显然让许多人更加失望。

        名人的明星效应,往往会给自己的餐馆带来很多人气。不过,这种人气也要看其服不服水土,如果真正价廉物美,肯定会一传十、十传百,生意做得风生水起。但如果物次价高,虽然名人效应能让店热闹一阵子,但不需要多长时间,不但不能发挥出名人足够的魅力,还可能会有损名人的形象。南京赵忠祥面馆,一碗面条36元,受到民众的质疑;包贝尔的辣庄火锅店因被爆出鸭血是用牛血兑水做出来的,而广受社会各界批评;孙楠的酒吧,人气早已不如刚开业时那么足;吴奇隆加盟的火锅店,也并未在目标的白领阶层中流行;黄安参股的按摩店,也没引起多大轰动……热闹效应是短期的,没有真材实料,名人餐馆可能很难竞争得过专业的对手。

        对于民众来说,去用餐显然是冲着名人去的,但他们对名人开的店的期待更高。名人开店,虽然贩卖的是他们头上的那道光环,但也是一种树立个人品牌形象的途径,人们可以用这些店的经营方式、菜品质量、价格中看出一个名人的“人品”。因此,明星应该以开餐馆之机,放下身段,放下价格,让利百姓,做地方餐饮文化的传播者,也给自己的人生留下更加光彩的一笔。(胡建兵)

编辑: 徐秋宇 时间: 2017-07-31 15:46
相关新闻
图说永川更多>>
颜芳:何埂走出女导演
她带着对家乡永川的热爱,怀着为开拓发展家乡电影事业的赤子 ...
杨光宇考入清华大学
26日上午,永川中学负责人等到松溉镇,给考入清华大学的学生 ...
汗流浃背 你们“帅气”依然
连日来的永川,高温持续。街头,总能看见交巡警的身影,站立 ...
区车管所下乡开展便民服务
近期以来,共开展便民服务活动4次,接受咨询550余次,发放交 ...