当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 观点评论 正文

“本科转专科”看似冰冷残酷实则饱含善意

来源: 中国青年网 2017年07月31日 15:47

        近日,华中科技大学一份试行制度文件在网上传播,“本科不努力,毕业成专科”新规引发热议。华中科技大学在官方微博回应称,试行本科转专科是一种学业救济制度,体现了人文关怀,给濒临退学的学生一条出路,彰显、保护了学生的合法权益,改变了过去简单管理的状态。(7月30日 中新网)

        作为一所知名高校,华中科技大学继“根叔”的演讲之后,再一次因“本科转专科”上了头条。在武汉的高校圈,流传着这样一句顺口溜:“玩在武大,学在华科,爱在华师”;这句话尽管有些以偏概全,却也折射出人们对华科学风的认同。尽管“本科转专科”涉及到的学生范围非常小,却产生了某种意义的“鲇鱼效应”。

        本科与专科的学历具有不同的含金量,名校的本科学历与专科学历有着天壤之别。在高考竞争中脱颖而出的佼佼者,没有拿到名校的本科学历,却拿到了专科学历;“本科转专科”不可避免会给大学生本人及其家人带来强烈的心理落差与相对剥夺感,也会打破公众的刻板印象。

        长期以来,“高中拼命学,大学尽情玩”成为一种普遍的价值认知的误区,甚至有些高中老师也会拿来激励学生。殊不知,大学也是一个新的竞赛场,并没有想象的那么轻松;如果怠慢停歇下来,名校的大学生也同样会面临着学业困难,难以按时顺利完成学业,一些人不得不降级;别人四年读完的大学,他们要花五年甚至六年的时间。少数大学生因经常不上课甚至不去参加考试,所获得的学分过少;按照学校的相关规定,被劝退学。

        “本科转专科”说到底就是给这些濒临退学的大学生提供一个缓冲地带,给他们提供一条出路。专科学历的含金量尽管低,却比退学的“一无所有”要好;与简单、生硬的“一退了之”相比,宽严相济、张弛有度的“本科转专科”更好地维护了学生的权益。毕竟,达不到本科毕业要求的他们,或许能够达到专科毕业的要求。

        不因学生成绩原因剥夺学生的受教育权利,改变“一刀切”式的培养模式,根据学生的学业基础差异、学习能力差异与个性需求差异,探索分流培养、分类成才的学籍管理机制;融入“异质思维”,华中科技大学的“本科转专科”看似冰冷、残酷,实际上却饱含善意与人文关怀。

        学业困难的大学生,既有沉迷游戏、厌学、缺乏自我控制力与约束力等精神缺“钙”的因素,也和一些人的学业基础、学习能力乃至个性需求密不可分。“本科不努力,毕业成专科”,对于所有的大学生都是一种警示与提醒——努力成为更强大的自己,不要在本该奋斗的年纪选择了安逸,保持一种不被淘汰、难以被替代的竞争力,大学生才能自信、从容地离开大学校园。(杨朝清)

编辑: 徐秋宇 时间: 2017-07-31 15:47
相关新闻
图说永川更多>>
颜芳:何埂走出女导演
她带着对家乡永川的热爱,怀着为开拓发展家乡电影事业的赤子 ...
杨光宇考入清华大学
26日上午,永川中学负责人等到松溉镇,给考入清华大学的学生 ...
汗流浃背 你们“帅气”依然
连日来的永川,高温持续。街头,总能看见交巡警的身影,站立 ...
区车管所下乡开展便民服务
近期以来,共开展便民服务活动4次,接受咨询550余次,发放交 ...