当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 观点评论 正文

对党忠诚,把鲜红军旗刻印在中国大地

来源: 中国青年网 2017年07月31日 15:48

        7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和训练基地举行。10时03分,威武的阅兵分列式结束,刚刚接受检阅的三军将士在检阅台前迅速集结完毕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。

        一夜枪声,送来一个崭新的黎明;一夜枪声,开创一个崭新的纪元。90年前,南昌城头一声枪响,宣告中国诞生了中国共产党领导的新型人民军队。90年风雨征程,90年成就辉煌。人民军队高举着党的旗帜,脚踏着祖国的大地,背负着民族的希望,义无反顾、无私奉献,用忠诚筑起保卫祖国的钢铁长城,为中国人民站起来、富起来、强起来建立了不朽的功勋。

        一切向前走,都不能忘记走过的路。90年前“支部建在连上”改变了旧式军队的恶劣习气和农民的自由散漫作风,部队的凝聚力和战斗力由此空前提高。听党指挥已成人民军队的命根子,是人民军队的命脉所在,永远不能变,永远不能丢。共筑复兴梦想,必须坚定不移坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,永远听党的话、跟党走,党指向哪里、就打到哪里。

        “亲人送水来解渴,军民鱼水一家人。”不管是长征路上的“彝海结盟”,还是解放战争中的小推车,亦或是和平时期每遇重大灾害时军民患难与共、共克时艰,都充分说明人民军队从诞生到发展壮大历程就是一部依靠群众、发动群众的生动历史。必须坚定不移坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终同人民站在一起,时刻把人民放在心头,永远做人民子弟兵。

        天下并不太平,和平需要保卫。今天我们比历史上任何时期都更接近民族复兴目标,也比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队。事实上,人民军队是在战火中诞生、从战争中走来的英雄军队,其作为“战斗队”的根本职能始终没有改变,必须坚定不移坚持战斗力这个唯一的根本的标准,聚焦备战打仗,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅。

        强国必先强军,强军必须改革。时代在变,形势在变,军队也只有跟着变才能更好地履行职能。深化国防和军队改革,就是一场“不用扬鞭自奋蹄”的自我革命。一代军人有一代军人的责任,一茬官兵有一茬官兵的担当。要坚定不移坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,把对党忠诚、听党指挥体现到落实改革任务上,全面提高国防和军队现代化建设水平。

        国无防不立,民无兵不安。穿过峥嵘岁月,走过风雨征程,人民军队为祖国和人民立下了赫赫战功,让胜利曙光照亮了整个时代。坚定党的领导,坚守职责使命,坚持人民至上,人民军队将不忘初心、继续前进,把鲜红的军旗刻印在中国的大地、历史的天空,为实现“两个一百年”奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为维护世界和平作出新的更大的贡献。(杨飞 陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

编辑: 徐秋宇 时间: 2017-07-31 15:48
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...