当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 国内新闻 正文

夏令营成00后“变形记”:男生有网瘾 女生玻璃心

来源: 钱江晚报 2017年07月31日 15:55

        暑假过了一半,孩子们在各种夏令营里状况不断。最近,在钱报主办的学习型夏令营中,有个初中男孩第一天到营地就发了脾气,嫌弃夏令营提供的大学宿舍条件没有星级宾馆好,上下楼没有电梯,老师和家长百般安抚也没能留下他,当天晚上就拿上行李“逃”回了家。

        夏令营的老师接受记者采访时表示,每年带队大约有10%的孩子不适应集体住宿的环境,并且,男孩子娇气的比例逐年增高。“不过,像这样第一天就吵着要回去的学生,还比较少见。”

        嫌弃有空调的大学宿舍条件差

        坚决要求回家

        吴天真老师在夏令营当辅导员已经4年,每年暑假她都会遇到那么几个比较娇贵的小孩。

        今年让她头疼的孩子是个初一的男生小张(化名),来到营地第一天就大发脾气。

        “我们的营地是在浙工大之江校区,学生住的是大学生的宿舍,6人间,有空调,每层楼都有公共浴室和洗手间,上课的地方就是大学教室。”吴老师说。

        但是,夏令营的住宿条件显然和小张自己的心理预期不一样。“他的一个表哥曾经告诉他,夏令营都是住星级宾馆,在大会议室里上课。这是他同意参加夏令营的主要原因。结果来了之后,孩子发现不是这么回事。宿舍要住6个人,没有独立卫生间和浴室,5楼没有电梯,这条件他受不了,马上就翻脸,一定要退营。”

        老师和家长反复给他做工作。小张的父母闻讯赶了过来劝说,别人念大学的都住这样的宿舍,很多人还没这个条件好呢,“哪怕为了将来读大学做准备,也要锻炼一下。”

        本来,在大家劝说下,孩子答应第一天先回家住,行李放在宿舍里,第二天再来。但是,让吴老师没想到的是,车子开到半路,男孩又叫大人掉头回来,把行李拿走了,说是坚决要退营。

        “以往多半都是家长嫌住宿条件不好,这几天基本都是小朋友。”吴老师告诉钱报记者,“可能家庭条件确实越来越好了,大家出门高级宾馆住惯了。而且,娇贵的孩子中,男生比女生更多。其实我们这个学习型的夏令营,住宿条件已经很不错了,很多野外拓展、军旅类的夏令营更艰苦,家长抱着锻炼孩子的目的来的,但是真遇到孩子嫌条件差,很快又举手投降,退营了事。”

        00后孩子在夏令营全显形了

        这里简直就是现实版《变形记》

        吴天真老师说,如今00后的孩子,家庭物质条件远比前面几代人优越,因此有些娇贵是难免的。

        “五年级以下的孩子刚开始时都会想家、想妈妈,有的孩子第一天就会哭。早上起来没有妈妈给他们做早饭,而是要自己去食堂打饭,没有人给他们洗衣服,要自己洗,有些孩子就会不适应。”吴老师说。

        家长们也是非常操心,开头几天总会不断打来电话,都想要老师对自己家孩子特别关照,“我们的生活老师会辅导孩子洗衣服之类,但不会去帮他们,有的家长就很不放心,怕自己孩子吃苦。其实,小孩子学习能力很强,即便是三四年级的小朋友,教过一次就会自己洗衣服了。”

        相比生活技能,更让辅导老师无奈的是,现在的孩子对手机的依赖。

        “小学生就人人都有手机,我们是不建议孩子带手机来营地的,更不允许带入课堂,上课的时候,手机都被生活老师保管起来。”

        有的家长比较配合,干脆不给孩子带手机,夏令营期间都借用生活老师的手机联络。然而,遇到“手机瘾”强烈的孩子,实在让人头痛。

        在吴老师班里,有个初二的男生,父母下决心不给他带手机,结果他每天一下课就缠着生活老师给家里人打电话,死活要家长拿手机来。

        “最后家长拗不过,还是把手机给他快递过来。”吴老师说。

        男生普遍对手机游戏痴迷,上课时,凡提到和游戏相关的话题,那些小孩就跟炸锅了一样。“不仅仅是王者荣耀,凡是现在比较火的游戏,他们几乎都很熟悉。”

        男生有网瘾,女孩子则有不同程度的“玻璃心”。

        “女生的心思比较细腻,而且第一次和那么多人住一间宿舍,难免会发生口角。”吴老师告诉记者,“前几天发现一个初一的女孩下课时在哭,以为她病了,结果一问,和同宿舍的一个初三女生闹别扭了。那个女生拿食物逗她玩,可能是玩笑开过头伤了自尊,两人闹起了矛盾。最后在老师劝解下,初三女生给她道歉,才把事情解决了。”

编辑: 徐秋宇 时间: 2017-07-31 15:55
相关新闻
图说永川更多>>
颜芳:何埂走出女导演
她带着对家乡永川的热爱,怀着为开拓发展家乡电影事业的赤子 ...
杨光宇考入清华大学
26日上午,永川中学负责人等到松溉镇,给考入清华大学的学生 ...
汗流浃背 你们“帅气”依然
连日来的永川,高温持续。街头,总能看见交巡警的身影,站立 ...
区车管所下乡开展便民服务
近期以来,共开展便民服务活动4次,接受咨询550余次,发放交 ...