当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 国内新闻 正文

习近平首次沙场阅兵 号令解放军向世界一流军队进发

来源: 新华网 2017年07月31日 15:57

        新华社内蒙古朱日和7月30日电(记者李宣良、王玉山)7月30日上午,在庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵中,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发出新形势下的强军号令——把英雄的人民军队建设成为世界一流军队。

        这次以庆祝建军90周年为主题的阅兵,是习近平首次在野战化条件下沙场阅兵,也是解放军整体性、革命性改革重塑后的全新亮相。在朱日和训练基地参加实战化训练的1.2万名官兵,走下训练场、即上阅兵场,以战斗姿态接受检阅。

        9时整,检阅式开始。雄壮的阅兵曲中,习近平乘坐野战检阅车,依次检阅地面方队和人员方阵。

        “同志们好——”“主席好!”“同志们辛苦了——”“为人民服务!”习近平的亲切问候振奋军心,受阅官兵的响亮回答声震长空。

        这次阅兵打破以往礼仪式阅兵惯例,不安排徒步方队和正步行进,不安排军乐团、合唱队,没有群众性观摩,所有装备不作装饰,体现出浓浓的“野味”“战味”。

        沙场阅兵是解放军贯彻实战要求、聚焦备战打仗的体现。2013年,习近平鲜明提出:“建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。”习近平对军队反复强调要能打仗、打胜仗。

        9时30分,200余名官兵护卫着党旗、国旗、军旗通过检阅台,拉开分列式序幕。17架直升机组成“八一”标识,24架直升机汇成“90”字样飞过天空。陆上作战、信息作战、特种作战、防空反导、海上作战、空中作战、综合保障、反恐维稳、战略打击9个作战群,按作战编组、以空地一体的形式依次通过检阅台,接受检阅。

        这次阅兵,600余台(套)受阅装备近一半为首次公开展示,多种新型作战力量登场亮相。今天,解放军已从过去的单一军种发展成为诸军兵种联合、具有一定现代化水平并加快向信息化迈进的强大军队。

        10时许,习近平发表重要讲话。他指出,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队。

        习近平号召全军官兵,深入贯彻党的强军思想,坚定不移走中国特色强军之路,努力实现党在新形势下的强军目标,把我们这支英雄的人民军队建设成为世界一流军队。

        讲话结束时,全场响起热烈掌声,经久不息。灼灼烈日下,装甲铁阵昂首挺立,蓄势待发。

        历经90载风雨征程的解放军,开启了迈向世界一流军队的新征程。

编辑: 徐秋宇 时间: 2017-07-31 15:57
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...