当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

党建拓宽发展路

来源: 永川网 2017年07月31日 21:32

党建拓宽发展路

——板桥镇卫生院以党建促发展小记

永川日报记者 钟 梅

       2016年,板桥镇卫生院被国家卫计委评为“满意乡镇卫生院”;

       2016年,板桥镇卫生院年门诊人次57164人,年住院人次6185人,总收入1853.3万;

       2016年,辖区居民对医院医疗卫生服务的满意度达94.37%;

       2016、2017年,板桥镇卫生院连续两年荣获“先进基层党组织”称号;

       2017年,板桥镇卫生院荣获区卫计系统天使在身边“优秀志愿服务队”称号。

       ……

       近年来,板桥镇卫生院以群众的医疗卫生服务需求为导向,以让群众满意为立足点和出发点,充分发挥党组织先锋堡垒作用,把党建工作与中心工作有机结合,医院的管理水平、医疗服务质量、群众满意度得到不断提升。

       建章立制 破解管理机制难题

       “问渠那得清如许,为有源头活水来。”板桥镇卫生院党支部书记、院长谢祖伟说,卫生院有党员22名,占全院医护人员的三分之一。医院的作风建设和党建工作要抓出成效,就得从完善机制体制方面入手,用制度管权、管人、管事。

       板桥镇卫生院通过院长负责制实行科室负责人目标责任管理制。全院实行人员聘用制和岗位管理制,实施分类管理和考核。严格财务管理和会计核算,将财务纳入区卫计委核算中心集中管理。

       严格执行“三重一大”决策制度。对涉及重大问题决策、干部任免、重大项目安排、大额资金使用等事项,严格执行2000元以下资金由分管院长签字审批,2000元及以上到10000元由院长签字审批,10000元以上资金需集体研究形成会议纪要方能支出的制度。

       建立健全职业道德建设奖惩体系。出台医德医风考核办法,将医德医风纳入绩效考核。每月将医德医风和日常工作同考核,考核结果与奖惩、评优、晋级等直接挂钩,对出现职业道德问题的行为给予相应处罚。通过宣传展板、横幅等形式,有针对性地在职工中开展职业道德建设工作成果和职工典型事迹宣传,在全院上下营造良好的职业道德培树氛围。

       敢于亮剑 营造风气清正环境

       党风廉政建设是党建工作的重要一环。

       谢祖伟说,为营造风气清正、和谐发展的良好环境,医院严格落实“一岗双责”,安全等问题由主要领导亲自抓。仅2016年,医院就对各村卫生室、科室开展安全检查35次。定期开展谈心谈话,强化“不抓党风廉政建设就是失职”的意识。2016年,医院对财务、人事、公共卫生、医疗等班子成员约谈15次。对个别职工及村医责任心不强、态度生硬等做出通报处罚并扣款。

       为建设风清气正的政治生态环境,近年来,板桥镇卫生院严格执行党的各项规章制度,坚持党员每月“三会一课”制度,即每月一次支部会、一次党小组会,每季度一次党课学习、一次党支部大会。每季度开展专题研讨及对全体党员开展民主评议,每半年开展一次专题组织生活会。党支部以“两学一做”学习教育活动为抓手,学习党规、党章,学习习近平总书记系列重要讲话精神及各类先进典型事迹;围绕“5+X”主题,开展“党员统一活动日”活动,进一步提高党员的政治思想觉悟,真正为群众、为病人谋利益、做好事、解难事。

       转变服务 让党建工作接地气

       党建工作不是搞形式,须接地气。谢祖伟说, 让患者满意、让社会认可、让医院发展,才是抓好党建的目的和根本。为实现这一目标,医院以解决群众反映强烈的“看病难、看病贵”问题为切入点,积极转变服务模式,开展各种利民惠民活动。

       依托家庭医生签约服务,成立党员干部为组长,护士、公共卫生人员、村医为成员的12个服务团队,每年开展两次入户面对面随访服务及巡诊服务:2016年走访21833人次,发放宣传资料10000余份,宣传袋6500个,受益人数8000余人。针对困难群众,累计免费发放药品9942余元。

       利用赶集日及村社小板凳会到农村院坝,开展义诊和讲座,参与义诊群众7685人次,免费发放宣传资料18000余份。

       开展65岁及以上老年人免费健康体检服务。2016年体检3484人,体检率达71.2%。

       依托医联体平台,邀请专家定期到医院坐诊。2016年,邀请上级专家及上级指导医院医师坐诊12次 ,受益群众达726人次,让群众在家门口就能就近享受到较高水平的医疗卫生服务。

       结合永川区人民医院、重庆医科大学附属永川医院等医联体工作实行基层首诊、大病转诊、双向转诊制度。2016年全年上转人数282人,下转31人,通过双向转诊为患者累计节省10万余元。形成小病到村卫生室,常见病、多发病到镇卫生院,大病到区级以上医院,慢性病康复到基层卫生院的三级分级诊疗。

       在医院党支部领导班子的带领下,在党员和全体职工的共同努力下,医院的发展步伐越来越快。开设了中西医结合科,聘请专业的中医师坐堂看诊,引进康复理疗仪、腰椎牵引器等设施设备,提供老年人中医药健康管理中医体质辨识、0-36月儿童中医药健康管理免费指导等基本公共卫生医疗服务;与多家二甲、三甲医院签订技术合作协议。重大手术,邀请合作医院的专家来主刀手术。通过“借脑”发展,医院社会效益和经济效益实现“双赢”。

编辑: 陈俐均 时间: 2017-07-31 21:32
相关新闻
图说永川更多>>
穿出凉爽 穿出美丽
盛夏以来, 连日的高温炎热天气, “轻装”上街的美女成为我 ...
市民街头签约家庭医生
8月4日,胜利路街道社区卫生服务中心在文曲广场举行“‘你健 ...
水稻收割开始啦
日前,记者来到何埂镇丰乐村向阳坪村民小组看到,种植大户屈 ...
游泳馆前打拥堂 
 8月4日早上9点50分,记者在区体育中心游泳馆看到,前来...