当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

信访工作 “三连冠”的背后

来源: 永川网 2017年07月31日 21:59

信访工作 “三连冠”的背后

永川日报记者 余时容

       今年7月,区信访办获评全国信访工作先进集体,这是该办连续三届获评全国五年一评的先进集体称号。荣誉的背后,凝聚着永川信访人锐意改革、开拓创新,打造阳光信访、责任信访、法治信访的智慧、汗水与成效。近五年来,会商导入司法途径涉诉信访342件。2016年网上信访占比率从2012年的6.5%上升至66.07%,2016年信访总量件次、人次比2012年分别下降57.48%、58.38%。

       锐意改革:“三个信访”建设带来崭新面貌

       近五年来, 区信访工作牢牢抓住信访工作制度改革契机,以改革的动力带来信访工作新的改观。

       以阳光信访改变群众传统信访。全面畅通“信、访、网、电”等多种形式的诉求表达渠道,开通了(023)49812345政府服务热线,实现“一个号码服务一座城市”;出台了《关于加强网上信访工作的实施意见》,积极引导群众通过互联网表达诉求,全区63个镇街、部门实现了网上信访全覆盖,做到信访信息全录入、业务全流转,数据全交换、办理全公开。2015年,建立群众信访代理点308个,配备代理员308名,代理网上信访事项432件次,代理满意率达到100%。2016年网上信访占比率从2012年的6.5%上升至66.07%,网上信访正逐步成为群众表达诉求的主渠道。

       以“责任信访”凝聚信访工作合力。区级领导带头落实一岗双责,建立起区委常委会、区政府常务会定期研究信访稳定工作常态化制度。镇街部门从严落实“属地管理、分级负责”的属地责任,认真执行“四个一”规定动作,即:每次党政办公会固定听取一次信访稳定工作汇报,每周分管负责人全面分析研判一次辖区信访稳定形势,每月主要负责人至少研究一次信访稳定工作;敏感时期分管负责人每天分析研判一次信访稳定情况。全区上下不断细化深化干部接访下访群众工作,形成区级领导每日公开轮流接访、重点涉访部门联合接访、部门镇街班子成员定点轮流接访、机关干部包片走访的信访工作良好格局。

       以“法治信访”推动信访秩序根本好转。加大依法信访宣传力度,在《永川日报》上开辟“阳光信访、依法维权”专栏,精选区内外典型信访案例16个并逐一进行点评,收到了较好社会影响。强力推进诉访分离,探索建立《永川区涉法涉诉信访问题会商机制》,实现“诉”与“访”的无缝对接。近五年来,全区共开具信访不予受理告知书1019份,不再受理告知320份,会商导入司法途径涉诉信访342件。坚持“三到位一依法”原则处理信访问题,建立依法处理信访活动中违法犯罪行为“1+5+X”联席会议制度,即:由政法委统一牵头,信访办、法院、检察院、公安局、司法局等五个固定部门参与,X个涉事部门和属地镇街配合联动,定期召开会议研究重大问题和研判个案问题。近五年来,对违法上访行为人依法刑事拘留7人,行政拘留65人,治安罚款5人,依法训诫89人次,信访秩序实现根本好转。

       紧扣中心:把信访融入全区经济社会发展大局

       区信访工作坚持一切为了人民的宗旨,抓住“转作风”这一“牛鼻子”不放,变现场“扑火”为提前预防,变被动接访为主动下访,变蜗居机关为沉入一线,切实转变作风,把工作重心融入到全区经济社会发展的大局中。

       着力源头防控,以稳评工作服务重点项目。率先在区县探索重大决策项目稳定风险评估工作,通过建立完善系列机制和大胆探索,细化具体操作流程,培育第三方稳评机构,遴选124人组成专家库,形成了永川稳评模式。建立重点项目发展和稳定的双专班机制,五年来,区信访办21名同志每人联系一个以上重点项目和发展园区,先后全过程参与465个重大项目的矛盾风险防范和化解工作,无一起因评估不到位引发的信访问题,确保了全区重点建设项目平稳有序推进。

       着力规范管理,以业务指导服务镇街部门。区信访办每名干部平均联系服务6个镇街和区级部门,从办公室走到服务一线,在业务上指导,并积极参与矛盾纠纷的调处。五年来,共帮助镇街部门建立信访突出问题专卷258件,推动了全区信访稳定工作规范化、精细化管理。

       着力统筹协调,以一线推动服务问题解决。强化联席会议制度解决问题的统筹作用,努力推动联席会议由常规的会议研究向基层专题研究延伸,由听取汇报向一线帮助解决问题转变,探索形成了"1+1+X"联席会议下基层工作制度,即:由一名区领导召集相关部门到一个镇街或部门,把跨地区、跨部门的信访突出问题及时纳入联席会议下基层活动进行专题研究解决。五年来,在基层一线及时化解上级交办积案41件,化解区内自排积案339件,推动信访问题依法及时就地解决。

       开拓创新:信访维稳机制建设日趋完善

       我区始终坚持创新这一不竭动力,以强有力的机制推动信访工作规范化、常态化。

       建立“三位一体”矛排调处机制,将矛盾化解在“一线”。搭建“村(社区)-镇(街道)-行业部门”三级联动矛盾纠纷排查调处体系,完善医患纠纷、交通事故、劳资欠薪、物业管理等领域专业性调解组织建设,坚持矛盾纠纷全面排查和重点排查相结合,定期排查和敏感时期排查相结合,全面落实台账管理和突出问题分级挂牌督办制度,确保证90%以上的基层矛盾纠纷问题化解在属地。

       建立“三表一图”积案化解机制,把责任压实在“一线”。“三表”就是制定市级交办信访积案化解工作进度表、区级历年老案攻坚工作进度表、区级交办突出信访问题化解工作进度表,“一图”就是编制一张疑难复杂信访问题治理流程图,对每一个问题划分专项治理阶段,明确具体工作任务。按照“年初建账、季度对账、半年查账、年底清账”的工作模式,通过“三表一图”对交办积案实行强化过程跟踪督导,连续五年实现中央、市级交办信访积案化解率100%,区级信访突出问题化解率超过90%。

       建立“3+X”联席会议下基层制度,把问题解决在“一线”。紧扣“服务发展、便民利民”这一主题,着力强化联席会议制度解决问题的重要作用,努力推动联席会议由常规的会议研究向基层专题研究延伸,由听取汇报向一线帮助解决问题转变,积极探索联席会议下基层,探索形成了“3+X”工作制度,即:由一名区领导召集信访办和相关部门,到一个涉事镇街或部门,把“三跨三分离”信访突出问题及时纳入联席会议下基层活动进行专题研究解决。并完善问题排查、议题筹备、研究问题、跟踪督办等会前、会中、会后工作流程,建立起解决问题在“一线”的工作模式。

       蓬勃向上:信访队伍建设充满生机活力

       五年来, 区信访办肩负起“为党分忧、为民解难”神圣使命,不忘初心、砥砺前行,以“浩然正气、蓬勃朝气、昂扬锐气”为导向,着力打造一支吃苦耐劳、甘于奉献、敢于战斗的信访队伍。

       配齐配强信访办领导班子,充实信访办干部。信访队伍壮大到22人。全区各镇街部门设立群众接待点393个,专兼职信访干部达到437人,并建立完善了新提任干部、优秀年轻干部、后备干部到信访办挂职锻炼制度,使信访办成为全区干部锻炼成长的摇篮。五年来,40余名干部在区信访办锻炼和提高,信访战线优秀干部得到组织的提拔重用,激发了信访干部队伍的活力。

       始终以正确的群众观念、群众立场和群众方法净化信访干部的思想和灵魂。围绕“创一流队伍,建群众之家”活动,推出了重庆市优秀共产党员、退而不休坚持信访工作33年、永川区“十大感动人物”陈腾灿同志。通过群众路线教育和“两学一做”学习教育,提振干部精气神,信访干部的战斗力、凝聚力和执行力不断提升,打造了一支能吃苦、甘奉献、讲拼搏、务实效的信访干部队伍,涌现出了一批市级“先进信访工作者”、“优秀办信接访员”。

       全体信访干部奋力拼搏,夯实信访基础,畅通信访渠道,维护群众合法权益,用心解决群众信访问题。2012-2016年,全区受理群众来信来访网上信访13880件次45491人次,2016年信访件次和人次比2012年分别下降57.48%和58.38%,信访事项做到了及时录入、及时受理、按期办结,信访形势逐年趋好,全区社会大局持续稳定,没有发生重大群体性事件。

       区信访办取得的业绩得到了各级认可。2007年、2012年两次被国家人社部、国家信访局评为“全国信访系统先进集体”;2012年至2016年连续五年荣获重庆市信访稳定工作综合目标考核一等奖, 2011年至2015年连续五年被永川区委评为“好班子”等。

 

编辑: 陈俐均 时间: 2017-07-31 21:59
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...