当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

党旗辉映枫叶红

来源: 永川网 2017年08月02日 20:33

    党旗辉映枫叶红

    ——重庆枫叶国际学校党建工作掠影

    永川日报记者 孔秀英

    6月30日上午,重庆枫叶国际学校党员活动室内响起了“没有共产党就没有新中国”的歌声,重庆枫叶国际学校庆祝建党96周年暨表彰大会隆重举行。区委教育工委派遣的党建指导员上了一堂党课,党员们进行了民主评议,优秀的共产党员受到了表彰,会议气氛热烈,党员激情满怀。

    重庆枫叶国际学校党支部书记、校长王金英看着这支充满活力、充满阳光的党员队伍,心里也很激动。她凝望着那面鲜艳的党旗,似乎看到了枫叶在党旗辉映下更加红艳的未来。

    党旗引领枫叶向前

    重庆枫叶国际学校是一所民办学校,2009年落户永川。建校伊始,重庆枫叶国际学校党支部即成立,党员有10名。

    虽然已经成立了党支部,但种种原因所致,党建工作并没有怎么规范开展。支部曾先后隶属中山路街道党工委、区委非公工委,但其时因为这两级党组织下属支部太多,对民办学校的党建工作指导也很有限。

    这种状况到2015年得到根本性改变。区委对民办学校党建高度重视,按照依章依规、理顺关系、有利工作的原则,将民办学校党组织隶属关系调整为区委教育工委领导,以与教育管理体制相适应,使管党建与管业务相结合。2015年,重庆枫叶国际学校党支部开始由区委教育工委直管。2016年,区委教育工委向学校派遣了党建指导员。

    王金英于2014年7月从大连枫叶教育集团调到了永川。她自己就是一名共产党员,对党建工作有着自己的认识:“枫叶虽然是一所具中西教育优化结合特点、国际教育特色的民办校,但我们的办学仍然是在党的教育方针引领下的办学,培养的是有国际视野、家国情怀的精英人才,加强党的建设,能引领和保障学校健康发展。”

    对党建指导员的到来,王金英打心眼里欢迎。她给党建指导员安排了一间宽敞明亮的办公室,便于档案的存放和相关规章制度的上墙张贴等。记者看到,党的教育方针、党员权利、党员义务、入党誓言等都醒目地张贴于办公室上,时时刻刻提醒着每一位党员勿忘党的宗旨和党的教育方针。

    在区委非公工委的指导和区委教育工委的建议下,党的建设工作被列入了重庆枫叶国际学校章程。这也是枫叶集团首个把党建工作纳入章程的校区。现在,重庆枫叶国际学校的党建工作已成枫叶集团示范,其经验将在全集团推广。

    “党建工作纳入章程和发展规划,从政治上保障了枫叶的办学方向,坚持了党的教育方针,做到依法办学、规范办学、诚信办学,办人民满意教育,推动了学校发展。”王金英说。

    有了党建的引领,重庆枫叶国际学校近几年发展迅速,办学规模从初、高中扩大至幼儿园、小学,学生从2014年的不足600人增加到现在的56个班级共1500多人。

    党旗在枫叶有位有声

    紧挨着党建指导员办公室的,就是一间更宽敞的专门的党员活动室。对重庆枫叶国际学校26名党员而言,这是他们的活动阵地,也是他们觉得很有归属感的“家”。他们在这里开展“三会一课”,开展“两学一做”学习教育,开展批评和自我批评,开展民主评议,开展谈心谈话,感受组织的温暖,坚定做“四有”好教师信念。活动室里那面鲜艳的党旗,映照在枫叶的每一位党员心上。

    重庆枫叶国际学校把对党建工作的高度重视落实到具体细节中。党支部从聘任环节开始全面掌握教职工党员身份,定期排查党员组织关系,纳入有效管理;建立交叉任职制度,党组织班子成员进入学校决策层和管理层,党员行政领导班子成员进入党组织班子,保证党组织在学校重大事项决策中的地位。学校13名中层副职以上的行政领导,有8位是党员,占了61%。党建指导员在学校的支持下,开展了扎实有效的工作,列席学校的支委会、职工大会、校务会,根据上级党组织要求和岗位职责,对学校工作提出合理化建议。

    “学校领导层很重视党员的建议。如校园文化建设中开辟了国学长廊,就是采纳了部分党员关于校园文化建设应更多中国元素的建议。党支部副书记王正刚对学校的规模和拓展等提出的建议也予以了采纳。”党建指导员说。

    在活动经费保障上,枫叶国际学校的底气也很足。区委非公工委重视民办学校党建工作,除上缴党费予以全额返外,还有计划补助党建工作经费。枫叶国际学校今年获得的党建工作经费有5000元。同时,学校章程明确规定,将党建工作经费纳入管理费用列支。

    王金英说,因为党员在枫叶的存在感特别强,吸引了很大一部分年轻人来询问是否可以入党,入党需要什么条件,这让她特别高兴。“越多的年轻教师向党组织靠拢,我们的战斗堡垒作用就会越大,枫叶就会‘更红’。”

    党员教师为党旗添彩

    今年5月25日,重庆枫叶国际学校迎来了周恩来、邓颖超生前秘书,原全国政协副秘书长赵炜女士,周恩来、邓颖超生前警卫、秘书,中央警卫局原副局长高振普将军,以及周恩来、邓颖超纪念馆主任姜玥鸿女士,为学校的首届“邓颖超班”命名。

    在党建的引领下,重庆枫叶国际学校把传承伟人精神与学校德育教育相结合,以“伟人精神”修养学生品行,砺炼学生人格。通过在初中开展创建“邓颖超班”活动,激励学生争做“思维独立、行为规范、知情通达、身心强健”的精英人士。重庆枫叶国际学校八年级三班通过学校层层筛选,最终脱颖而出,成为该校初中首届“邓颖超班”。

    带领该班的班主任是党员教师王晓棠。她既是初中的教导主任,又兼做初中的班主任,吃苦耐劳。她秉持着一名党员对党的教育事业的忠诚信念,孜孜不倦地耕耘探索在教育一线。在她的带领下,自初一以来,全校18周共发放375面流动红旗,该班就夺得流动红旗175面,有时甚至能一周囊括5面流动红旗,当之无愧成了全校示范班级。

    初中的班级是党员教师扛起了德育示范的旗帜,高中段德育旗帜“周恩来班”的班主任周欣也同样是一名共产党员。“无论是德育、教学、赛课,还是教师论坛、公益活动,在学校的重要岗位和重要活动中,都有我们党员教师的身影。”王金英说。

    王金英没说她自己。实际上,她也是学校教师的榜样。除殚精竭虑地投入学校的发展壮大外,她还是区第十六届、十七届人大代表。她走访选区选民,收集社情民意,关心困难群众,参与社会管理,服务永川人民。她在走访调研后提出的《关于汇龙苑安置房漏雨严重需及时维修的建议》,推动了中山路街道对所有安置房小区的整治,整治面积达10000多平方米,受益户数达354户。

    初三的班主任刘亚明老师,两年前带领自己的班级为永川区特殊学校建立了爱心超市,一直到现在,以班级为单位依然在传承。此外,党员教师带领学生送课下乡、慰问留守儿童,到敬老院慰问老人、到特教学校帮助残疾儿童等活动,深深地影响了学生成长,培养了学生从小就要有责任担当的意识和行动。

    近年来,重庆枫叶国际学校得到了长足发展,已有5届毕业生351人,总计获得889份来自世界各国的预录取通知书,共计获得奖学金逾360万元人民币,在家长中形成了良好口碑。

    近日,重庆枫叶国际学校代表永川民办学校接受了中组部、教育部党组督查组的党建工作检查,得到了督查组的充分肯定。

    党旗猎猎,枫叶红艳……

编辑: 吴艾玲 时间: 2017-08-02 20:33
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...