当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

一万二千余日子里写下的“认真”

来源: 永川网 2017年08月02日 20:58

    一万二千余日子里写下的“认真”

    ——记我区“党内创优争先先进个人”樊升静

    永川日报记者 甘 敏

工作中的樊升静。 记者 赵 丰 摄

    在区商务局,有这样一名共产党员:她连续十年被评为永川区优秀公务员,两次荣获永川区三等功,两次荣获我区“党内创优争先先进个人”。有人说她有担当、有人说她很敬业、有人说她爱争先。她觉得,是“认真”贯穿了她34年工作的始终。

    她就是区商务局规划发展科科长樊升静。

    认真,让她在平凡的岗位上干得风生水起

    在很多人眼里,统计工作是一种枯燥的数字连接、呆板的数据分析、机械的简单重复,平凡得不能再平凡了。但是,樊升静坚信:能够把简单的事情千百遍做对,就是不简单;能够把平凡的事情千百遍都做好,就是不平凡。因此,在这种看似十分枯燥的统计中,她干得风生水起。

    2014年至2016年,我区商贸工作成绩备受瞩目。取得了连续3年社零总额、批零业销售总额、住餐业营业额列考核区第1,社零增幅连续3年列全市第1的好成绩,成为我区经济工作的亮点之一。这一项项好数据,不仅是我区商贸繁荣发展的真实体现,也是樊升静认真统计的佐证。

    众所周知,真实的经济数据,需要精准的基础数据提供支撑。统计工作的一个重要环节,就是要摸清基础数据的变化、内在逻辑,才能提供出经济社会真实变化的“晴雨表”。

    2011年,樊升静开始负责我区的商贸流通统计工作。当时,恰逢国家统计制度改革,实行企业一套表联网直报。很多企业怕麻烦、怕多交税,大多不愿升级为限上企业,不愿纳入统计范围。针对这些现象,樊升静主动对接相关部门,积极向有关领导建言献策,推动出台限上企业奖励办法,提升企业升限的主动性、积极性。同时,无数次不厌其烦到企业现场解疑答惑,帮助企业(出谋划策)解决填报中的问(难)题,甚至发动同事、亲朋好友力量,啃下统计工作中出现的“硬骨头”。持续的走访、反复的调研、数次的沟通,使我区的商贸直报企业由2012年的175家增加到了现在的370家。

    区经济社会事业发展重点工作任务推进情况原本是一项常规性的报送工作,也在她的较真中变得有血有肉。报送上有了新要求,她总是第一时间在单位的QQ群中发布。为了防止应付走过场,她会将每项任务细化到人头,私信发到每个人。任务一分解,天天催、见到追。不清楚的,不符合逻辑的,反复问,问到底。汇总时,还要前后对,反复比。

    就这样,一种枯燥的统计工作,在她的认真中,变得灵动鲜活了。

    明年,樊升静就要退休了。工作中,她不穿“隐身衣”、不进“青纱帐”、不玩“障眼法”、不打“游击战”,依然认真干事。重要工作主动做,重大责任肩上担。早上7点多钟,区商务局规划发展科的办公室就会传出她催促企业上报报表、核实数据、加强纵横联系的声音;下班时间到了,只要科室还有当天没有完成的工作,单位有需要,她就坚守岗位,从不讲条件、从不懈怠。

    认真,让她在平凡的岗位上做得独具风采

    樊升静最喜欢说的一句话就是:要么不做,要做就要做好;能够争第一,决不拿第二。

    在34年的工作中,她先后做过粮油统计、粮油购销、粮油监督检查、商贸统计、规划发展等管理工作。每次调整岗位,她都说:没有干不好的工作,只有不愿意干好的人。不懂,就学嘛,就问嘛。

    2015年,永川区第三产业的统计工作由区商务局牵头负责,樊升静所在的规划发展科承担了这项工作。面对服务对象广、涉及部门多,综合统计薄弱的第三产业统计工作,樊升静没有退缩,毅然接受了这项工作。不懂的,学;不清楚的,问;不理解的,反复讲。两年多以来,与部门镇街加强沟通、紧密配合,通过不懈努力,培育发展规上服务企业100余家,到2016年底,我区服务业总量、增速列考核区第2。

    2015年,樊升静刚接手规划发展科工作,就承担了编制《永川区现代商贸服务业发展“十三五”规划》的牵头工作。这是一项综合性很强的工作,不仅需要统计学基础,还需要很多综合知识点以及极强的协调能力。她二话没说,第一时间牵头组织调研,对《规划》中的原则、布局,字斟句酌,反复修改。为使《规划》更具操作性,前后召开10余次会,吸收各方面建议百余条,修改数十次。为让《规划》尽快出台,她常常倒逼领导:“送给您的修改稿看没有哦?”“审到什么程度了哦?”“还有没有要修改的哦?”2016年,她不慎手腕骨折,依然打着石膏夹板,带伤工作。有同事劝她,你歇歇吧,让其他人做。她却说:我在岗一天,就要干一天。我们的统计工作,看似很简单,其实也有不少学问。《规划》关系到永川未来的发展,马虎不得。于是,在带伤工作的数个月时间里,她坚持亲力亲为,用左手指敲打键盘,将日常统计工作处理得井井有序, 将《规划》修编做得科学可行。《规划》完成后,得到了区领导和评审专家的充分肯定。

    就这样,一项项平凡的工作,在她的认真中,变得独具风采了。

    认真,让她在平凡的岗位上感到有滋有味

    在樊升静的眼里,认真没有让她吃亏。相反地,她很有成绩感,她觉得,平凡岗位也可以有滋有味。

    2009年,时任粮油科科长的她,看见了四川在推广一种农村储粮的新方式,使用彩钢仓的新闻。她立马想到了我区也可以使用这种新的储粮方式,改善农村储粮的简陋环境,消除虫蚁老鼠的侵害,减少粮食浪费,降低农户损失。于是,她积极向单位领导建议,推广这种储粮方式,并积极协调,向上争取资金30万元,在重庆市率先推广农户储粮新型粮仓,并积极争取将重庆市首发彩钢仓的仪式放在了永川。后来,我区的这一做法迅速在全市得到推广。截至目前,我区共争取上级资金960万元,发放农户彩钢仓32000余套,每年可以直接减少粮食浪费600吨左右,种粮农民增收在150万元以上。

    她坚持长期走访企业,帮助企业排忧解难。近三年,她帮助企业争取风险贷款近2000万元,落实企业奖励资金1000余万元。

    一股认真劲,一腔担当情。认真,让樊升静从容面对一万二千余工作日的简单重复;认真,让樊升静在平凡的工作中,实现了不简单的人生价值:她先后荣获国家粮食局颁发的“抗震救灾先进个人”,重庆市商委颁发的“粮食产销和成本利润调查工作先进个人”、“新农村商网农产品网上购销工作先进个人”、“市场统计监测先进个人”等荣誉称号。

编辑: 吴艾玲 时间: 2017-08-02 20:58
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...