当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

“一事一议”便道通

来源: 永川网 2017年08月04日 22:25

“一事一议”便道通

——五间镇珍宝村战高温铺设人行便道小记

永川日报记者 凌泽英 文/图

 
珍宝村人行道板铺设现场。

       如此时夏季炎热一样,五间镇珍宝村铺设人行便道也火热。7月27日上午8点,在艾家屋基村民小组干得热火朝天的村民王孝才等已工作了3个小时,争取在上午10点钟时收工。望着田间谷穗逐渐饱满低头变黄,人们仿佛看到了秋收时节的便捷与舒适。

       这是该村根据“一事一议”筹资筹劳,加上项目财政补贴,实施的人行便道工程,也是该镇今年重点投放到该村的民心工程。

       村民支持:占地不索赔

       “王孝才,你暂时放下推预制板的活儿,先过来铲下路基。”当天上午,正在艾家屋基村民小组铺设人行便道的村民王孝才,被拿着铁钎接收预制板的同伴叫了过来。在一家院坝竹林边,路上长满了野草,工人铺板须将路面刨平。

       王孝才边干活边告诉记者,这条路,小草疯长,“筋筋网网”,挑东西受阻,雨天走路湿鞋。现在,铺好预制板,路面干净,小推车也可以进来,收稻谷也可以不用人挑了,真是件大好事。当说起修建人行便道占地时,王孝才说,他家被占了1挑面积的稻田,但他全力支持,说“损失那点没关系!”

       工作现场:联手“护趟趟儿”

       为保证体力,节约时间,推板的工人采取了“护趟趟儿”的办法,即一人推一段路,交予另一人,接着护送下一段。“不用一个人推完全程,是避免一人推完全程,推到终点费时费力累人,返回时空手会浪费太多时间。”该村负责人荣勇告诉记者。

       在艾家屋基村民小组,人行道板在工人的勤劳中逐渐延伸。只见每两人一组推板交接,全程分成三段,小心交接了两次,最后一段路遇到上坡,推板工则一鼓作气推至终点,倒在路上,由铺板工接过来,用钎子撬一撬、推一推,铺平。若遇太多野草,铺板工也要拿起锄头去除杂草,铲平路面,打好基础。随着太阳逐渐升高,推板工加快了速度,铺板却遇到了杂草丛生的路面,便叫王孝才从“推板工”临时变成“铲草工”。

       而在货车运输过来的预制板现场,工人搭好木楼梯,两人一组将车上的预制板一块块抬下来,整齐地摆放在石坝边,虽然路程很短,但负荷量大,上上下下之中还得注意安全。为避免窝工,工人轮番上车下货,为铺便道准备充足的材料。

       质量监管:让有限的资金用到刀刃上

       “我们村去年铺了30公里长的人行道板,今年有53公里人行道板任务。”荣勇说,村里为了完成这项任务,召开了村民代表大会,选人组成了理财小组加强资金监管,让有限的资金用到刀刃上;组建了质量监督小组,加强现场督导,以便发现问题及时整改。从今年3月初开始动工,现已完成了90%约9万块板的安装,预计8月上旬完成全部任务。

       据理财小组负责人张焕友介绍,安装人行道板经过了“一事一议”,在村民筹资筹劳的基础上,还争取到了上级财政补贴,是方便百姓的好事、实事。为了让这件民生实事落到实处,通过质量监督小组现场监督,再用仪器实地测量、验收,若是质量达不到、数量没达到,绝不拨付钱款。张焕友表示:“百姓的钱,我一定要把好关!这也是作为理财小组负责人的责任!”

       据了解,五间镇今年共有66公里人行便道建设任务,而珍宝村占了近90%。在实施过程中,珍宝村没出现一例因占地、损坏青苗索赔打理扯的事情发生。

编辑: 陈俐均 时间: 2017-08-04 22:25
相关新闻
图说永川更多>>
穿出凉爽 穿出美丽
盛夏以来, 连日的高温炎热天气, “轻装”上街的美女成为我 ...
市民街头签约家庭医生
8月4日,胜利路街道社区卫生服务中心在文曲广场举行“‘你健 ...
水稻收割开始啦
日前,记者来到何埂镇丰乐村向阳坪村民小组看到,种植大户屈 ...
游泳馆前打拥堂 
 8月4日早上9点50分,记者在区体育中心游泳馆看到,前来...