当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

求质创品牌 诚信价无限

来源: 永川网 2017年08月04日 22:38

求质创品牌 诚信价无限

——记重庆渝永建设集团

永川日报记者 涂 燕

       从十几人的小小施工队到拥有5000人的建筑企业;

       从永川到重庆、从重庆到全国、从国内到国外,每一项工程都是品牌,每一单业务都是样板;

       从老牌传统企业,到一家“集团化、多元化”的现代企业,由小到大,由弱到强……

       诚信,立足天下。创新,开拓未来。渝永建设集团董事长曾庆玖坦言,几十年风雨历程,贯穿集团发展的关键词始终是创新、诚信。让我们一起来感受重庆渝永建设集团这一场华丽的蜕变。

       勇创新

       渝永建设集团的前身是一个弱小的三教建筑队,1984年,以三教建筑队为主体组建成立永川县三教区建筑工程公司。此后,经风见雨,历程艰辛,开始了漫长的创业之路。

       上个世纪,沐浴着改革开放的春风,渝永人投身到热火朝天的建设热潮中,砌楼房、盖工厂、筑堤坝、修乡村道路,从乡间散兵游泳到规模施工的建筑产业大军,并于1998年改制成为股份制的重庆渝永建设有限公司,2000年正式成立重庆渝永建设集团,总注册资本金1.13亿元。

       走“集团化、多元化”的发展道路,用创新打造新的版图,确立建筑企业做大做强的远景目标。“在渝永建设集团董事长曾庆玖眼中,创新是渝永建设集团生存的基础和发展的动力。

       放眼当前,经济发展正在发生根本性变化和转型,传统经济相联系的经济现象、经济特征、经济概念和经济理论必然发生变化,新经济的核心是高科技创新及由此带动的一系列其它领域的创新,在经济全球化和信息技术革命的带动下建立新的经济发展模式和增长方式。面临世界经济下滑的情况下,渝永建设人从创业开始,始终高扬改革大旗,坚持与时俱进,为企业高速发展注入活力。

       第一次,以开发带动建筑,以建筑推动开发的战略转变。1999年至2003年,公司承建了国家立项的贵州安顺王若飞大道房地产开发项目。该项目采用房产开发、建筑施工融为一体的运作模式,实现了渝永建设集团第一次经济腾飞,在市场经济大浪中,赢得了生存和发展的广阔空间,为渝永建设集团快速崛起打下了牢固基础。

       第二次,以构建适应市场运作的新体制的战略转变。公司再次踏进贵州,成功整体打包承接贵州习水政府17个亿的城市大型基础设施建设项目。该项目采用整体承包与联合经营的运作模式,这使得公司经济再一次腾飞,为公司可持续发展增添后劲。

       近几年企业资金短缺、夹道难行的现象不是偶然,而渝永建设集团却凭借新的发展机遇和新的增长点,利用信息网络等现代技术,推动生产和管理,改造提升传统动能,努力推动新技术、新产业、新业态,集团使之焕发新的生机与活力,在不少企业面临倒闭的惨状下,仍然加薪增员,傲立于本行业中岿然不动。

       强品牌

       诚信是企业之本。诚信,让重庆渝永建设集团在2002年成为永川地区第一家房屋施工总承包一级企业。

       重庆渝永建设集团坚持以打造精品、创立名牌的发展战略,坚持干一项工程、树一座丰碑,干一项工程、交一方朋友的理念,以诚信经营、高质量的精品建筑赢得市场占有率。

       从事建筑施工的企业必须依附于建设方,满足建设单位的需求是公司生存的根本。重庆渝永建设集团把建设方满意作为检验公司质量工作的标准,通过对建设单位满意程度的调查,不断研究、了解、挖掘建设单位的需求,在设计、施工、进度、履约、保修上狠下功夫,努力推进各项工作向精细化、专业化方向发展,以安全优质、诚实守信的生存方式来吸引和巩固建设单位,获得建设单位的充分肯定,提升公司的社会形象。

       几十年来,无论是在初创阶段,还是在快速发展时期,无论是在市场低迷时,还是在高潮时,渝永建设集团始终注重企业品牌和形象建设,通过创造、打造名优品牌工程,使企业知名度和社会影响力在同行业内迅速提升。

       公司发展至今,创建的具有代表性的名优品牌工程数不胜数。如永川的有永川新时代购物广场、俊豪中央大街;市内的重庆大学城、、乐至高速互通道路;市外如云南的昆明玉器城超高层的昆明滇池开发区总部大楼、昭通市林语华府……值得一提的还有单体工程最大的永川高铁东站综合枢纽工程、习水总部经济大楼、文广隧道、民山快车道、红城广场。在这些名优品牌工程中,永川移动通讯公司生产楼、永川新时代购物广场、隆昌法院综合楼等三个工程先后荣获重庆市“巴渝杯”优质工程奖,俊祥红河枫景一期工程荣获全国詹天佑大奖·重庆优秀住宅小区金奖,获得省级优质工程项目26个。

       惜人才

       一个成功的企业,必定是一批优秀人才的集合体。在渝永,一大批有知识、有能力、专业技术好、事业心强、忠诚企业的人才,给企业增添了无限生机与活力,为企业大力发展提供了强有力的智力支撑。

       多年来,渝永建设集团坚持外部引进和内部培养相结合,不断优化人力资源结构,硬是把一个个庄稼汉培养成了企业能人。如今,常年在公司项目上持证上岗务工人员达2000余人,拥有技术职称的工程技术人员和经济管理人员485人,具有高级职称的人员42人,一级建造师28人,二级建造师45人,能担当项目经理职务的人员80余人,其中40岁左右的后起之秀、二梯队的骨干40余人。在渝永,一批业务精、懂管理的人才脱颖而出,三十年来涌现出许许多多扎根工地、埋头苦干,爱岗敬业和善于钻研的技术标兵。三十年来,重庆渝永建设(集团)有限公司中,获得“全国建筑业优秀项目经理”称号的有1人,获“全国技术标兵”、“操作能手”称号的有6人,获“全国高级管理师”称号的4人,获“全国乡镇企业家”称号的1人,“获重庆劳动模范”、“永川劳模”称号的各1人,获“重庆市建筑业专家”称号的2人,获“重庆建筑业优秀经理”、“优秀项目经理”称号的12人。同时曾庆玖董事长曾经担任多届永川区党代表、人大代表,参与党政议事,献计献策。

       有担当

       建筑是有生命的,建筑的生命在于质量,建筑质量又是企业的生命、企业的信誉、决定企业兴衰存亡。因此,渝永建设集团响亮的喊出“把生命意识融入建筑”的口号,始终把质量安全放在第一位。三十几年来,未发生过较大和重大安全质量事故。

       渝永建设集团在为企业创造效益的同时,也不遗余力地回报社会。希望工程、残疾事业、贫困支助、区乡道路等共捐资累计近1千万元。又为下岗职工、应届毕业生以及农村富余劳动力提供就业岗位。近十年来,共接收、引进大中专毕业生220人,吸收安置社会流动下岗职工185人,年均安排农村城市人口转移就业3000余人。

       在执行农民工工资政策中,渝永建设集团坚持做到按月结算,按时发放。每到年关,在业主拖欠工程款,导致企业资金周转困难的情况下,千方百计筹措资金,保证从业人员的工资发放,保证他们按时回家与亲人团聚,过上开心年。集团从未拖欠过民工工资,从未发生因民工工资引发的上访和群访事件,切实做到带头维护社会稳定。

       渝永建设集团发展至今,为地方经济、为国家做出了较大贡献。累计承建30层以上超高层35幢,10万平方米以上住宅小区9个和88个上规模单体工程。建筑施工面积达800万平方米,市政道路建设达280公里,建筑总产值达100个亿,完成国家税收近3亿元。公司发展至2013年,年产值10个亿,包括各地分公司完成税收近6千万,实现利润4千万,企业总资产达到4个亿。

       渝永建设集团以诚信促发展,靠信誉树品牌的发展理念,赢得了客户的信任、支持和肯定,得到了各级政府的良好评价。近七年被重庆市人民政府命名为重庆市民营企业“五十强”,两次被国家工商总局命名为“全国守合同重信用企业”。连续九年被重庆市工商局评为“重合同、守信用”企业,连续多年被重庆市建委评为“建筑业先进企业”,被合作银行评为“AAA级”信用企业,连续三个三年荣获重庆市AAA诚信建筑企业。2013年荣获重庆市民主法治示范工程:诚信守法示范企业。曾庆玖董事长本人连续四届被评为永川区优秀中国特色社会主义事业建设者,曾担任永川区第十、十一届党代表、永川区第十四、十五、十六届人大代表,曾获得全国乡镇企业家、重庆市劳动模范、重庆市优秀企业家、重庆市杰出企业家等殊荣。

 

编辑: 陈俐均 时间: 2017-08-04 22:38
相关新闻
图说永川更多>>
穿出凉爽 穿出美丽
盛夏以来, 连日的高温炎热天气, “轻装”上街的美女成为我 ...
市民街头签约家庭医生
8月4日,胜利路街道社区卫生服务中心在文曲广场举行“‘你健 ...
水稻收割开始啦
日前,记者来到何埂镇丰乐村向阳坪村民小组看到,种植大户屈 ...
游泳馆前打拥堂 
 8月4日早上9点50分,记者在区体育中心游泳馆看到,前来...