当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

剑胆琴心铸警魂

来源: 永川网 2017年08月04日 22:32

剑胆琴心铸警魂

——记永川区公安局陈食派出所民警张江伟

永川日报记者 杨 雪

       行者恒远,思者常新;博观约取,学以致用。入警以来,他一直坚持学习,也在行动中践学。

       他就是永川区公安局陈食派出所民警张江伟。

       近期,中国警察协会发文对第六届中国警学论坛评奖情况进行了通报,张江伟撰写的论文《警察开枪权前置程序问题研究》获二等奖,是此次重庆市警察协会推荐的5篇论文中获奖等级最高的一篇。

       生命的逝去,带来了职业价值的追问

       张江伟于2010年12月参加公安工作,至今已有7年警龄。参加工作一年左右,张江伟处理了一起交通事故,一辆摩托车与大货车相撞。当张江伟赶到现场时,摩托车司机已经生命垂危,濒临死亡。张江伟一直给摩托车司机打气加油,尽量让他保留意识。时间一分一秒地逝去,救护车终于赶来,但医生在进行急救措施后,遗憾地宣告了摩托车司机的死亡。

       虽然经常有听说过意外死亡事件的发生,但真真切切直面鲜活生命一点一点消失的那一瞬间,张江伟整个人都是懵的,脑海中一直反复地回放着摩托车司机的死亡过程。他发现生命是如此的脆弱,同时也对生死有了新的界定和认识。他开始思考,警察这一职业的价值到底是什么?那就是守护平安,其中尤为重要的就是老百姓的生命安全。但往往最重要的也是最脆弱的,如何防止其破碎,这就是警察这份职业的价值和职责所在。

       “警察就像一面武装工事完备的防火墙,墙内是国家和人民的利益及安全,墙外是一切危害国家、社会、人民利益安全的违法犯罪活动。”谈到职业价值,张江伟这样比喻,“如果有犯罪活动的发生,我们就要积极应对,防止损害;在没有犯罪活动的发生时,我们要未雨绸缪,派出侦查尖兵,将犯罪活动、行为扼杀在萌芽之中,提前排查处置隐患。”

       允文,他在工作中不断深思

       “张江伟这个同志,能学好学,能干肯干。经常在工作结束后,增强自身理论学习,并将理论与实际相结合,思考出行之有效的工作方法。”陈食派出所所长崔文对张江伟赞不绝口,“他本科是学法律专业的,后来研究生学的是警务专业,从入警到现在,他干过内勤、治安和刑侦工作,是所里面的多面手,也能学以致用,尤其是在调解民事纠纷上,他可是行家!”

       2014年,张江伟考取了四川警察学院警务硕士专业学位研究生,成为了当年全四川省仅被招收的两名学员之一,所里积极支持他脱产学习两年。在学习期间,张江伟还过了司法考试,成为了所里的“专属律师”。2015年,张江伟开始撰写调研文章,将工作中遇到的各种问题与自己所学理论相结合起来,积极总结工作心得,写出了一系列高品质的文章,近三年就有9篇论文在省级以上刊物发表,3篇获得不同奖项。

       “当前公安基础化建设存在信息数据质量不高,信息系统关联程度低,重复采集、重复录入,与警务实战脱节,情报信息研判能力不强,管理机制滞后等问题。”在工作中,张江伟经常会遇到这样的问题,这让他感觉工作效率被降低。为此,他通过多方查证,希望能找出一套行之有效的解决方法,最终他从信息采集机制、平台整合机制、应用机制和管理机制等四个方面予以完善优化,并成文《优化公安基础信息化建设的机制探讨》,该文获公安部“公安派出所工作与信息化”警务论坛三等奖。像这样在工作中总结经验、发现问题、深入思考的文章还有《完善我国警察仪式体系初探》、《社区警务背景下警察权权威基础构建探析》等。

       允武,他用学业促进工作

       即使是在脱产学习的两年中,张江伟在法定节假日及寒暑假时,仍旧坚持到所里上班,并没有休假,平时课程不紧,张江伟也坚持回所里工作。2015年,所里任务压力大,他便主动放弃了1个月的课程,请假回所里与同事们一起并肩作战。

       由于张江伟勤于思考,又善于将理论与实践相结合,因此在接处警时,他能很好地与百姓沟通,能把深奥、枯燥的法律条例转化为群众语言,完美地解决各种民事纠纷。

       副所长陈仲学赞赏道:“别看他是‘文化人’,就认为他只是搞学术研究的,其实他非常强悍,犯罪分子能被他给完全震慑住。”

       外秀于形,内强于心,秀才而不秀气,就是张江伟的真实写照。今年7月初,所里接到群众举报,有两名吸毒嫌疑人出现在镇街上。由于四周没有可隐蔽物,两名嫌疑人远远地就被惊动了,转身就要逃跑。当大家都认为这次要扑空的时候,张江伟一声狮吼:“站住!不许跑!”嫌疑人瞬间被震慑住,乖乖呆在了原地,张江伟抓住时机,一个箭步冲上去,将两人抓获。

       亏欠家人,却无愧于警徽

       2016年,张江伟与同事破获一起团伙盗窃家禽案,抓获5名犯罪嫌疑人;2017年,张江伟与同事破获一起团伙盗窃电瓶车案。在审讯时,张江伟发现这两起案件的犯罪嫌疑人都有一个共同的特点——他们都有前科,由于有案底,他们找工作较难,融入社会较难,于是继续盗窃,形成一个恶性循环。

       “这之后,我就在思考,我们的工作不能只是为了打击犯罪而打击犯罪,我们的工作是要消灭犯罪。像这两个犯罪团伙成员一样形成恶性犯罪循环的情况不在少数,我们应该多多思考如何解决这种复发性犯罪,这样犯罪率便会下降很多。”说到工作,张江伟总是能侃侃而谈,言语间有丰厚理论知识的底蕴,也有实战经验的底气。

       “张江伟敬业精神强”,“他是我们所里学历最高的人,但他从不自视甚高”,“进入角色快,适应能力强,能与群众打成一片”,“严于律己,工作拼命,从未请过假”……领导及同事对张江伟充分肯定。

       但谈及家人,斐然成章的他在长久沉默之后说:“我是一名警察,虽然亏欠家人,但家人都非常理解、支持我。而我无愧于头顶的警徽、身上的警服和身后的国家人民。”如同千千万万的民警一样,在工作上意气风发的张江伟,面对家人时满腔爱意总是在喉头滚过无数遍,却无法将之诉诸于口。

       今年6月1日,辖区某群众的摩托车被盗,张江伟接手该案后,通过调取监控,破获了这起盗窃案,同时发现该团伙属于流窜作案。他立刻赶往城区调取视频,摸清了该犯罪团伙流窜作案的轨迹,制定了抓捕方案,并在区公安局的支持下,将该犯罪团伙一网打尽。带着嫌疑人跨区指认现场期间,张江伟的小儿子疑似得了小儿手足口病,被妻子送往医院进行治疗。因张江伟心系着完成任务,便没有去看望孩子,待该盗窃案处理完后,他才回到家,怜爱地抱了抱小儿子。

       张江伟时刻牢记着一名人民警察的责任与使命,接处好每一起报警、处理好每一次求助、调解好每一起纠纷、侦办好每一起案件。他既有明察秋毫、破案追逃的精彩瞬间,又有机智果敢、稳妥处警的惊人之举,也有满腹经纶、学以致用的才子风采,尽显人民警察剑胆琴心的风范。

 

编辑: 陈俐均 时间: 2017-08-04 22:32
相关新闻
图说永川更多>>
穿出凉爽 穿出美丽
盛夏以来, 连日的高温炎热天气, “轻装”上街的美女成为我 ...
市民街头签约家庭医生
8月4日,胜利路街道社区卫生服务中心在文曲广场举行“‘你健 ...
水稻收割开始啦
日前,记者来到何埂镇丰乐村向阳坪村民小组看到,种植大户屈 ...
游泳馆前打拥堂 
 8月4日早上9点50分,记者在区体育中心游泳馆看到,前来...