当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

选聘分离:破解“当选即任”现实尴尬

来源: 永川网 2017年08月04日 22:55

选聘分离:破解“当选即任”现实尴尬

永川日报记者 龙远信

       近几年来,我区针对基层干部选拔任用中存在的问题,探索选聘分离,实施决策层与执行层双轨运行,转换了村(社区)用人机制,优化了专职干部结构,储备了后备人才,基层干部干事创业劲头足了,工作效率高了,人民群众满意度提升了。

       困惑:“当选即任”传统选用模式遭遇现实尴尬

       过去“一选管一届、三年都不变”的选用模式,遭遇诸多现实尴尬:部分干部招呼不住、一些工作落实不下去;另一方面,一些有知识、有能力,想干事、能干事的年轻人因种种原因被挡在了门外。

       多年以来,村(社区)六职干部主要是从选举产生的“两委”成员中确定任用并进行分工,导致选进“两委”就成为村(社区)干部,“铁饭碗”思想“滋养”了干部的惰性,一定程度上“阻隔”了干部的进取心,一些村(社区)干部在落实政策、谋划发展、运用现代信息技术办公、服务群众等方面的能力素质已不能适应工作的需要。

       同时,随着“一好双强”(政治素质好、致富能力强、带富能力强)政策的推进和实施,一批有较强致富带富能力的“能人”担任村(社区)专职干部,而决策层与执行层的“混岗”“混用”,让这批人与处理村(社区)日常事务时间与精力冲突,成为摆在基层干部管理方面的新课题。

       此外,基层普通存在的“熟人社会”的现实,及一些传统势力,影响了优秀人才的脱颖而出。为防止家族和小村“代言人”等弊病,必须靠科学有效的选人用人机制来突破。

       破题:试点探索选用分离双轨制“永川路径”

       2013年,区委组织部决定,以机制创新为切入,探索基层干部“选”、“用”新路径,选聘分离双轨运行机制应运而生。

       我区按照“充分调查研究、广泛听取意见、慎重推行改革、时间服从质量”的思路,制定了《永川区村(社区)“两委”成员与专职工作者选聘分离实施办法》。

       选择南大街街道、金龙镇、宝峰镇等3个镇街先期试点,形成《试点镇街村(社区)专职工作者聘用工作探索实践案例》。

       率先在各村(社区)设立便民服务中心,并通过“三定”制度安排,初步建立起“两委”负责议事决策、“中心”负责执行落实的组织架构和运行机制,对“两委”成员和“中心”专职工作者实施双轨制管理,实现议事与执行分设、管人与干事分离。通过定职能职责、定岗位职数、定人员产生方式。“两委”成员依法通过换届选举或组织任命产生。专职工作者通过招聘产生,经镇街审定后,以村(社区)“两委”名义聘用,聘期3年,届满重新聘用。

       除综合协调岗为便民服务中心主任,由村(社区)党组织书记直接兼任,经济发展岗(城市管理岗)为便民服务中心副主任,由村(居)委会主任直接兼任外,中心其他助理员岗位实行公开招聘。同时,配套落实激励考核措施,强化专职工作者队伍管理。

       今年1月,本次全区261个村(社区)“选聘分离”工作圆满完成,各村(社区)共聘任专职干部1618名。

       成效:彰显选聘分离制度活力

       大安街道党工委负责人说,选聘分离制度的实施,干部压力大了,机制活了,队伍优了,工作顺了,群众认可度、满意度提高了。

       过去,群众常常评价一名干部:热心,是个好人。如今,群众对村(居)干部悄然发生了变化,“热心”、“有能力”是他们常用两把“尺子”。一位退下来的老村干部感慨道:现在,我们这种“老套筒”根本行不通了。

       事实上,对于每一个村(社区)干部来说,现代社会管理方式给他们的压力是过去没有的。有压力才有动力,不调整自己、提升自己,就无法适应工作需要,自然就会被淘汰。

       在选聘分离实施过程中,通过规范的机制程序和严格的标准,既把好了专职工作者的“进口关”,又畅通了不合格专职工作者的“出口关”;既实现了让能者上、庸者下,又完成了村(社区)干部由“要我干”向“我要干”的重要转变;既改变了村(社区)人才青黄不接、后备缺乏的窘况,也解决了过去“当选即为专职干部”、“一选管三年”导致有的干部占着位子不干事、乱干事的突出问题。

       通过选聘分离,区村(社区)便民服务中心专职工作者年龄和知识结构进一步优化,初步形成了以中青年为主、以老带新、老中青和谐共事的村(社区)专职工作者队伍。

编辑: 陈俐均 时间: 2017-08-04 22:55
相关新闻
图说永川更多>>
穿出凉爽 穿出美丽
盛夏以来, 连日的高温炎热天气, “轻装”上街的美女成为我 ...
市民街头签约家庭医生
8月4日,胜利路街道社区卫生服务中心在文曲广场举行“‘你健 ...
水稻收割开始啦
日前,记者来到何埂镇丰乐村向阳坪村民小组看到,种植大户屈 ...
游泳馆前打拥堂 
 8月4日早上9点50分,记者在区体育中心游泳馆看到,前来...