当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

安溪村的变迁

来源: 永川网 2017年08月04日 23:00

安溪村的变迁

——茶山竹海街道后进村、安溪村“脱帽”记

永川日报记者 龙远信/文 通讯员 官永举/图

 
村干部及时组织人员安装电杆。

       茶山竹海街道安溪山位于箕山山麓,是一个以河为名的山村。蜿蜒的小安溪河流经安溪村全长8.8公里,养育着3100多安溪儿女。

       日前,记者走进安溪村,没想到,短短几个月时间,这个去年还是茶山竹海街道后进村,却呈现出一种全新的气象:村民盼望多年的自来水通了,特色种植让村民看到了增收新路子,一件件民生实事落地有声。

       盼了3年多的自来水通了

       看到很多村民都用上了清洁方便的自来水,德兴片、桂花片600多村民也盼着自己能用上自来水。

       终于等到这一天了——2014年,村里决定,采取补贴一点、自筹一点的办法,解决两个片区村民的自来水问题。

       消息传出,村民着实兴奋了一阵子,自筹部分款也很快就收拢来了。然而,让村民们没想到的是,由于种种原因,安装自来水的事儿“搁浅”了,而且一搁就是两三年。

       今年1月,村两委换届后,新的两委班子把德兴片、桂花片自来水安装纳入村的头条民生工程,自来水安装进入“快车道”。5月18日,完成主管道接水,5月19日,自来水入户试水完成,6月600多村民全部用上了自来水。至此,安溪村自来水基本实现全覆盖。

       群众感叹:好班子就是不一样,拖了几年的事儿,几个月就解决了。

       村民宋廷江说:“往年遇到干旱的时节,村民用水困难,现在再也不用到处找水吃了。”

       群众的期盼,就是干部的行动

       在安溪村便民服务中心,党建文秘助理员官永举拿出了一本《安溪村一周工作剪影》,说:“每一个星期都做了些什么,一目了然。”

       一本“工作剪影”,就是一本“工作账簿”。记者一边翻看安溪村两委“工作账簿”,一边询问。

       今年5月9日,河坝村民小组樊开义老房子因为年久失修,长期没人住,暴雨后突然垮塌,墙泥封了谷运清家的猪圈窗子,堵塞了后墙阳沟。同时影响到与樊开义房屋共壁的亢祖禄家的厨房安全。

       得知情况后,村主任龙绍权、党建文秘助理员官永举等一道,到现场组织排危。龙绍权亲自上房,拆除盖瓦及房板。同时,买了石棉瓦,对亢祖禄的厨房重新进行翻盖。组织挖机,将樊开义的老房子垮塌的墙土就地放平。

       今年6月中旬,一场暴雨过后,踏水桥村民小组的一根旧电杆断了,同时受其影响,另一根杆子也被拉倒了,造成了附近部分村民家中断电。

       当天上午,村两委得知情况,一方面组织人员排危,拉出警示线,提醒过往行人注意安全,杜绝安全事故的发生;一方面立即与供电部门协调,利用村里备用的电线杆子,帮着一起立杆子。在大家的努力下,该处受影响的村民当天就实现了通电。

       特色经济上路了

       “好端端的田土,晓不得种什么划算。”村党委书记吴治全告诉记者,“村民们找不到方向,长期以来,安溪村的特色经济一直就是个空白。”

       今年,村里通过人大代表、重庆市特种作物研究所专家,引进特色经济作物品种--黑绿豆“冀黑绿12号”、黄豆“渝豆6号”,进行试种,结束了长期以来特色经济无特色的历史。

       “冀黑绿12号”是由重庆市农科院与河北省农科院联合选育的黑绿豆新品种。该品种具有抗病、抗旱、抗倒、耐瘠性强等特点,结荚时间集中,成熟一致,不炸荚,产量高,市场价格高于普通大豆。

       尽管有专家提供种子和技术保障,可不少的村民仍持观望态度。为了打消村民的顾虑,今年4月7日,村两委专门组织召开动员会,邀请专家传授种植技术。同时,采取党员带头、大户带动的方式,打开了大豆试种的“僵局”。谢其国、赖付云等党员首先站出来,带头种植,种植大户龙善良一下就种了15亩。今年,安溪村试种了黄豆“渝豆6号”35亩,黑绿豆“冀黑绿12号”20多亩,特色大豆种植面积近60亩。

       据安溪村种植党支部书记谷礼学介绍,黑绿豆已经收割,产量高,卖得起价钱,种了的村民高兴,没种的村民羡慕。

       在自家的包产土里,种植大户龙善良拂开豆叶,掂着密密的日渐饱满的豆荚,喜得合不拢嘴。他算了一笔账,按每亩产量150公斤,每公斤6元的价格计算,他家的15亩黄豆毛收入将达到13500元,除去种子、肥料、人工等成本,纯收入应该在1万元左右。

       吴治全说,黄豆和黑绿豆生长期短,成本低,见效快,效益好,推广价值高。明年,准备在全村铺开,把安溪村发展成为远近闻名的大豆村,促进农民增收致富。

       河道综合冶理,村两委主动协调土地,积极组织志愿者清理垃圾;以党员为主力,村干部带队,组织治安巡逻队,每月开展夜间治安巡逻;持续高温,村两委人员分组下到各森林防火检查点,开展安全劝导,杜绝火源进山……

       水通了,路畅了,心齐了,气顺了,如今,说到安溪村的新变化,村民一个劲地村两委干部点赞。

 

编辑: 陈俐均 时间: 2017-08-04 23:00
相关新闻
图说永川更多>>
穿出凉爽 穿出美丽
盛夏以来, 连日的高温炎热天气, “轻装”上街的美女成为我 ...
市民街头签约家庭医生
8月4日,胜利路街道社区卫生服务中心在文曲广场举行“‘你健 ...
水稻收割开始啦
日前,记者来到何埂镇丰乐村向阳坪村民小组看到,种植大户屈 ...
游泳馆前打拥堂 
 8月4日早上9点50分,记者在区体育中心游泳馆看到,前来...