当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

朱沱粮农成“甩手掌柜”

来源: 永川网 2017年08月09日 00:58

8月7日,罗永勇驾驶着收割机在田间忙碌着。

 

        永川网8月9日报道 (永川日报记者 涂 燕 文/图)随着金秋时节的到来,位于长江之滨的朱沱镇的水稻陆续成熟,当地粮农也趁着良好天气开始抢收水稻。和往年有所不同,随着当地水稻种植全程社会化服务项目的全面推开,当地粮农们当起了“甩手掌柜”。

        在探索构建现代农业生产新型经营体系过程中,我区依托农机专业服务组织等服务主体开展水稻种植全程社会化服务。种粮农民在政府财政补贴条件下出资,将水稻种植的主要劳动——包括买种、育秧、整田、栽秧、病虫害防治、收割等工序承包给服务主体,让农民种粮变得更轻松、更便捷。

        今年,朱沱镇就在推广水稻种植全程社会化服务项目过程中尝到了甜头。王孝平是朱沱镇马道子村的粮农。今年在政府财政补贴的激励下,他加入了我区水稻种植全程社会化服务项目,将水稻从育秧到收割的全部生产管理工序交给了专业的服务主体“代劳”。眼下,他种植的150亩水稻已经成熟,由于有社会化服务主体来抢收,种田多年的他第一次有了种粮很轻松的感觉。

        王孝平告诉记者,一亩水稻本应支付480元给服务主体,但有了200元/亩的政府专项补贴后,个人就只需要出资280元/亩。服务主体的服务项目包括:机播、机插、机收、还有防虫,他自己只负责灌溉、除草。往年这个时候,忙得人仰马翻。

        今年就不同了,坐等服务主体将谷子收起来,自己晒一下就可以了,成了“甩手掌柜”了。

        与此同时,政府也对服务主体购买农机进行财政补贴,提高服务主体农机装备水平和服务效率。

        马道子村水稻种植股份合作社负责人罗永勇表示:收割机、插秧机、旋耕机、烘干机等农机设备都有政府50%的补贴。

        机械化效率很高,一个人操作一台机器,一天下来可以收几十亩,机插秧也是如此,一台四行插秧机一天可以插20多亩,而人工一天只能插1亩左右。

        在朱沱镇,通过水稻种植全程社会化服务,农民种粮变得更轻松,种粮积极性更高了;服务主体通过“统一供种、统一育秧、统一插秧、统一病虫害防控、统一收割”标准化专业化耕作,提高了水稻产量和品质,实现了增产增收。数据显示:2017年,朱沱镇实施水稻种植全程社会化服务是1.53万亩,涉及到13个村,盘活撂荒地约500亩,有效缓解了农村劳动力不足的问题。

        据了解,今年我区以稻谷主产和高产示范镇街为重点,按照突出重点、坚持自愿、整体推进、竞争遴选、劳务共担、主体培育的原则开展水稻种植全程社会化服务,培育了20个水稻生产全程农机社会化劳务服务主体,水稻种植全程化服务面积达到6万亩,占全区水稻耕种面积的15%。

编辑: 王钰 时间: 2017-08-09 00:58
图说永川更多>>
2017年重庆市青少年射击 ...
7日,记者从区文化委获悉,由重庆市体育局、重庆市教育委员会...
宣传森林防火 敲响安全警钟
7日,何埂镇石笋山村开展森林防火集中宣传活动,敲响安全警钟。
六万亩梨子成熟 游客采摘...
又到梨子采摘季。近段时间,黄瓜山上6万多亩梨子已全部成熟,...
群众踊跃无偿献血
8月3日,卫星湖街道联合市血液中心永川分中心开展“无偿献血保...