当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 川渝滇黔 正文

綦江万隆村实施“旅游+扶贫” 昔日贫困村迎来发展黄金时代

来源: 重庆日报 2017年08月09日 17:01

       重庆日报记者 周勇 颜安

       7月28日清晨8点,尽管刚刚日上竿头,但綦江区石壕镇万隆村街上已是人头攒动。场镇上的王志南农家乐里,不算小的餐厅被各方宾客挤了个水泄不通。老板王志南乐了:“今天已经卖了50多碗面,收入400多元。”

       不远处,一场激烈的篮球赛正在村小学举行,对阵双方是石壕镇政府代表队和贵州省习水县仙源镇毛坪村代表队。双方赛事激烈,观众不时发出叫好声……

       这个距离綦江城区80余公里、“一脚踏三县”的偏远山村,在当地“旅游+扶贫”的政策推动下,正迎来发展的黄金时代。

       往日的贫困村成为“香饽饽”

       7月27日,主城日间气温高达40℃,记者驱车赶往万隆村采访。37℃、36℃、35℃……随着海拔的不断上升,车上显示的室外温度不断下降。两个多小时后,当记者抵达海拔1400米的万隆村时,车外温度已滑落至26℃,凉风拂面,沁人心脾。

       走进村子,一幢幢红墙青瓦的小楼,一条条干净整洁的街道,黑油油的公路穿境而过,房前屋后鲜花盛开……可谓处处皆景,散发着世外桃源般的自然之美。

       “这些房屋的外立面是才打造的。”石壕镇负责人李凌说,“场镇就要有个场镇的样子,得给游客留下好印象。”

       以前,万隆可不是这个样子。“有女不嫁万隆山,天晴落雨把门关。一天三顿沙沙饭,肚皮烤起火斑斑。”这个在当地流传甚广的俗语,说的就是以前万隆的真实情景。

       穷,曾是万隆的显著特征。当地曾有6座煤矿,在前几年红火一时。后来,这些小煤矿关的关、停的停,老板拍屁股走人,给村里留下烂摊子:采空、沉陷、缺水、矽肺病,以及产业空心。

       说起以前的交通状况,从上世纪90年代就开始搞运输的村民杨茂开滔滔不绝。“以前,我的车子一开出村,别人都晓得是万隆村的车来了。为啥?因为实在是太脏了!”杨茂开说,过去村里盛产煤炭,马路上几乎都是运煤的车,路窄、路烂,到处是灰尘、泥巴。“脏”,成了万隆村车子的标志。

       正因为如此,万隆村如何脱贫曾令当地干部无比头痛,被视为“不可能完成的任务”。

       而现在,得天独厚的海拔优势,成为万隆村脱贫的“信心指数”。村干部了解到,近些年来,每到夏天,重庆主城数十万人便像候鸟一般寻找清凉之地,仙女山、黄水甚至贵州桐梓,每年都人满为患。村干部便琢磨:距离重庆主城更近的万隆村,何不利用自身优势,打造高山避暑纳凉之地!

       村里思路确定后,区镇相关部门给予了大力支持。大家劲往一处使,全力挑战“不可能完成的任务”。经过几年的砥砺奋进,万隆村变样了!

       现在的万隆村,公路硬化了,有了便民服务中心,4500平方米旅游停车场及观景平台、垃圾箱、旅游公厕等各项公共服务设施正在逐渐完善……

       李凌说,加上区里大力宣传,万隆村的名气越来越大,逐渐成为城里人的“香饽饽”。预计今年,自驾前往车辆可突破6万台次,接待游客超20万人次。

       “旅游+扶贫”凸显效益

       旅游是富民经济,游客的纷至沓来,受益的自然是村民。

       7月28日上午10点,记者来到万隆村三社的听风吟农家乐。刚下车,围着围裙的老板陈坤龙便迎了出来。

       陈坤龙曾是该村41户建卡贫困户之一,过去为了供孩子读书,不得不下井挖煤,落下一身病。村里开始发展旅游扶贫后,他响应号召,借钱建起了农家乐。听风吟农家乐有22个房间,可以住44人。目前,陈坤龙的生意不错,一月的毛收入达两万元,“我正盘算如何把农家乐规模再整大点!”

       说话间,一辆小汽车开了进来。原来是有人来提前预订明年的床位,一张口就是10个房间。这让陈坤龙喜出望外,“看、看,一定要尽快把规模扩大!”

       47岁的王富强是村里出了名的贫困户,以前他靠着20亩玉米地,艰难养活一家人。万隆村的乡村旅游发展起来后,他家生活发生了翻天覆地的变化。“我种了半辈子玉米,现在才真正尝到玉米的‘甜’了。”他告诉记者,以往,自家的玉米只能卖到6毛钱一斤,而现在每斤可卖到2元左右,仅仅靠着种糯玉米年收入就有10万元了。“下一步,我准备轮番播种糯玉米和蔬菜,实现土地利用最大化。再养点山羊,实现致富目标。”

       乡村旅游的火爆,也吸引了外来投资者。记者在村便民服务中心对面看见,原本只是一家搭着棚子的小农家乐,现在变成了“美食煮意”餐厅。中午时分,这一能容纳30桌客人的餐厅竟然满座。“周末人更多,中餐和晚餐都要翻台,一个月的营业额约30万元。”老板罗成是九龙坡人,因为看好万隆村的发展前景,遂投资180万元建起了这间餐厅。

       目前,万隆村的农家乐已有75家,约80%的农户吃上了旅游饭。“2014年,万隆村人均纯收入仅2983元,今年将达到1.5万元左右。”李凌介绍说。

       着力打造乡村旅游“升级版”

       几个月前,镇里安排镇旅游办主任令狐克君兼任万隆村党总支书记。上任后,令狐克君在走访过程中发现了乡村旅游的一些“短板”:交通仍有瓶颈,景区相对单一,亟待引进更多参与性、体验性的项目,丰富旅游内容,打造乡村旅游“升级版”。

       前几日,万隆国家标准示范自驾车露营地开业。营地住宿按照类型分为房车、集装箱、小木屋、水泥桶、特色帐篷等5种,目前可以容纳300人住宿,未来还将扩展到700人。这个露营地,给万隆村的游客增加了除农家乐之外的另一个住宿选择。

       “我们正在开发神鹰山景区,在景区修建溜索、玻璃栈道等设施,并积极引入跑马场、卡丁车、狩猎场等,丰富游客体验。”令狐克君说。

       此外,万隆村的旅游范围也将进一步扩展,有望和周边连成一片。记者在四社采访时,几个村民正在喋喋不休地讨论着什么问题。原来,四社距离村委会较远,紧挨贵州夜郎镇,四社村民看到街上的村民搞旅游挣了钱,也想发展旅游,便有了提高通社公路等级的想法。

       “贵州夜郎镇每年的游客很多,如果能建好旅游公路,我们两地可以实现景区联营、资源共享,共同受益。”令狐克君说,下一步,村里将积极争取资金修建公路,让乡村旅游逐渐扩大到全村,让更多村民受益。

       相关新闻>>>

       綦江围绕自身特色打造“三养”品牌

       本报讯 (记者 周勇 颜安)良好的生态环境,已逐渐成为綦江旅游业的最大优势。记者近日在綦江区采访获悉,该区围绕自身特色打造“养生、养老、养心”的“三养”品牌,形成了古剑山、横山、万隆等旅游度假区,今年该区已接待游客485万人次,实现旅游综合收入15.5亿元,双双实现大幅增长。

       据悉,綦江拥有海拔800米黄金养生线上的资源面积536平方公里,可开发用地170平方公里,森林覆盖率85%以上,立体气候适宜四季度假养生,是距离重庆主城最近的高山避暑休闲资源富集地区之一。

       为此,该区围绕自身特色打造“三养”品牌,尤其是在海拔800米以上的高山大力发展避暑休闲度假,培育形成了古剑山、横山、石壕万隆、郭扶高庙等高山旅游度假区,因地制宜发展乡村旅游扶贫,让过去偏远贫困的落后地区成为了发展旅游的“主战场”,为当地群众脱贫致富带来了新的机遇。

       与此同时,该区还持续开展春夏秋冬四季旅游养生季活动,积极引进主题游乐项目,创新开发文化演艺产品,不断完善道路、饮水等基础设施,既服务了游客,又改善了当地群众的生产生活条件。

编辑: 王熔 时间: 2017-08-09 17:01
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...