当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

火龙果难逃火红“六月劫”

来源: 永川网 2017年08月09日 21:43

    火龙果难逃火红“六月劫”

    ——罗章成种植水果小记

    永川日报记者 凌泽英 文/图

红心火龙果吸引游客。

    因家中兄弟姊妹多,来苏镇王坪村的罗章成被人们唤作“罗八”。罗八远近闻名,罗章成却鲜为人知。幼时,罗八家经济条件不好,小学毕业后,他辍学回了家。从此,他在种植业打拼出了自己的火红人生。

    打工中觅得新商机

    长大后,罗八到广州某石厂打工。其间,他看到浙江人在广州种植草莓搞得风生水起。这使农村出来的他原本就对土地有一种特殊的感情,很快萌生了租地种植草莓的念头。

    说干就干。1995年,罗八到广州中山沙溪租了10余亩地,踏上了种植草莓之路。

    2007年,见市场上火龙果价格很好,但广州种植火龙果的人却很少。罗八心想,何不学种火龙果呢?加上广州特殊的气候,罗八露天试种了两亩火龙果,很成功。他尝到了甜头。

    亲人呼唤回乡发展

    2012年,因母亲逐渐年老,孩子需要照顾,罗八毅然离开广州返回永川。

    可是,去哪选择合适的地块呢?罗八通过考察,他到荣昌区峰高镇熊家坡种植了10余亩草莓,到永川区南大街古家桥种植了10余亩草莓、火龙果,到南大街八角寺村的十里荷香现代农业园区种植了6亩火龙果。

    草莓,罗八的种植经验很丰富,很快,产出的巧克力冬草莓就在市场上受到消费者欢迎。可是,火龙果在广州因气候暖和可以露天栽种,在内地却完全不一样而前途“未卜”。

    种植火龙果遭遇新问题

    2013年,罗八到十里荷香现代农业园区内种植红心火龙果。园区大棚是种植火龙果的“刚需”,因为冬季气温低,为避免冻死,大棚冬季密闭才能保护火龙果苗子越冬。由于管理不错,2014年,火龙果枝条就开花了。看着那一朵朵漂亮的花儿,罗八心中燃起了希望。

    但是,随着花谢,罗八发现好多花并没结果。“这是怎么回事呢?”

    经过认真分析,罗八找到了失败原因:一是没有进行人工授粉,二是棚内需要间种白肉火龙果。之后,他以10%的比例间种了白肉火龙果苗,2015年,红心火龙果不用人工授粉也结果不错。2016年,火龙果生长、开花、结果。

    转眼到了今年夏天,“没想到今年7月气温超高,把火龙果枝条都晒黄了、烤糊了。”罗八说,这让他很意外,现在3个大棚的2000株火龙果已有20%受损;现在开花结了果的又因气温太高,几天就“烤”熟了,果子个头小、味道差。“今年7、8月开花所结的火龙果都没有卖相,也没有好的口感,只有等9月、10月开花结的果子才会好吃。”

    “早知今年温度这么高,我就该买遮阳网遮阴,并把棚全部打开加大通风度。”罗八说,但揭开连栋大棚,到冬季覆盖好,其间人工成本也不小。或许明年,他会想出更好的办法来。

    “苗子晒死了怎办?明年补种吗?”记者问。

    “火龙果苗子生命力很强,夏天这种高温晒黄烤糊,只是地面上的,地下的根部依然有活力,明年仍可发新芽‘复活’过来!”面对未来,罗八仍充满了信心。

编辑: 吴艾玲 时间: 2017-08-09 21:43
相关新闻
图说永川更多>>
多家汽车4S店组织员工积 ...
多家汽车4S店组织近百员工积极献血,为缓解供血紧张的状况奉 ...
我区书画家到大巴山革命 ...
“2017年第十八届重庆市美术书法摄影作品联展书画家采风写生 ...
“净化”心灵 筑牢廉洁防线
永荣镇政府机关、村(社区)的40名党员干部走进重庆市渝西预 ...
立体车库 让停车更智能更...
8月7日,记者来到重庆海通吉佳智能装备有限公司,见到了眼下 ...