当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

金龙:让河长制助力三大愿景

来源: 永川网 2017年08月09日 22:12

    金龙:让河长制助力三大愿景

    永川日报记者 凌泽恩

    “至8月3日,清理水葫芦12处121平方米,完成100%;清理建筑垃圾1处,完成100%;治理竹木垮塌64处116平方米,完成100%;清理水域及河岸80处垃圾,完成100%;清理侵占河道4处,完成100%;拆除非法畜禽养殖户31户、停止非法养殖40户,完成86.7%,其余正在有序推进……”

    “这里又有竹叶飘在河面了,要长期坚持清理”;“那窝竹子全部都垮落到河里了,搬不动,可以一根根地砍除”……4日,金龙镇常务副河长正在巡查九龙河灯坪村段,面对发现的问题,向村河长提出要求。

    自我区推行河长制以来,金龙镇紧紧围绕区里的安排部署,加强河道的治理和管理,进一步加强以水生态为核心的生态环境保护,让绿水青山为生态、休闲、和美金龙三大愿景奠基、发力。

    九龙河——金龙之魂

    金龙镇境内有区级河流1条,村级支流22条,水库5座。其中主要河流九龙河,自石庙几处水库或高地发源,经复兴,向东北沿箕山东侧山麓,在箕山尾部折而向东,沿灯坪山麓,流经金龙场镇,在下游约2公里处再折而向南,沿云雾山麓,出境,经隆济场,过马坊,从璧山入江津,在江津汇入长江。

    金龙镇在我区北部,工业污染在煤矿关停之后几乎没有。因此生态环境较好,并以生态环境之优势,确立了“生态、休闲、和美金龙”的发展目标,正在大力发展生态休闲旅游业。如果说青山是金龙旅游业发展之骨,绿水则是金龙旅游产业发展之魂。由此可见水环境的保护,对于金龙之重要。

    在实行河长制之前,金龙镇已经对九龙河金龙场镇段进行了系列改造,有了拦河坝蓄水,建起了岸边亲水步道,也正在对更上游和更下游河段的管护等进行规划。在此背景下,河段长制来了。金龙人说:“这真是‘及时雨’,帮了我们的大忙。”

    定职明责建立长效机制

    围绕实行河长制,金龙镇明确了指导思想、基本原则、实施范围、工作目标、组织体系、主要任务、保障措施等,将全辖区所有河流、水库纳入管理范围,坚持生态优先、绿色发展,将管与治相结合,促进河库休养生息、维护河库生态功能,确保水质日益提升。到2020年,基本建成河库管理机制和保障体系,实现常态化管理,所有河库使之达标并常年保持在III类以上,实现水清河畅岸绿景美目标。

    围绕目标,建立了组织体系,全镇设立河长、副河长、村河长,由镇党委书记任河长,镇政府镇长任常务副河长,党政班子其他成员任副河长;各村党总支书记任村河长。在镇级还设立了河长办公室,由相关部门负责人为成员。并在此基础上明确了各自职责——几乎每个部门、每个干部都有自己的一块工作任务;健全了工作机制;强化了资金保障,将施行河长制的费用列入财政预算;加强了社会监督,建立了群众有奖举报等;明晰了考核奖惩办法。由此掀开了强力治河管河的新篇章。

    哪里有污染哪里有治理

    首先进行的,是清漂。施行河长制之前,水基本是与地方无关的,可管可不管。施行河长制后,金龙首先对最急迫又能够做的水面漂浮物等污染源进行了清理,镇党员志愿者、村组干部,以及其他党员群众等,纷纷参与其中,很快完成了如前文所述的漂浮物清理,河面“可以看得了”。同时被清理的,还有河内的水葫芦12处,河内的建筑垃圾1处,竹木垮塌到河内的64处(这首先是清理出去,后一步将考虑固堤护岸)。

    其次重点推进的,则是种植、养殖污染的治理。在金龙禁养区和限养区内,有畜禽养殖大户27户;在九龙河及其支流旁,有水产养殖户5户、河道内侵占河道养殖户1户,农业面源污染种植大户1户,都在镇村两级河长的共同工作下,逐步得到清理。

    清理的另一个重点,就是金龙、普莲、金鼎三个场镇的生猪屠宰点的污染,也正按照规定进行整治,确保达标排放。

    此外,场镇生活污水的治理也正在大力推进中,金龙场镇、金鼎场镇的污水处理设施即将完工,普莲场镇的生活污水处理设施明年底可望投入运转。

编辑: 吴艾玲 时间: 2017-08-09 22:12
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...