当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

中山路街道:精准扶贫推出“四步法”

来源: 永川网 2017年08月09日 22:16

    永川网8月9日报道 (通讯员 刘小杨)精准识别、创新扶贫举措;强化领导、创新扶贫机制;落实责任、加强资金监管;巩固成效、整改有序推进。中山路街道精准扶贫推出“四步法”,这是笔者日前从中山路街道获得的信息。

    精准识别、创新扶贫举措。创新识别流程,通过“四看”即看收入、看吃穿、看保障、看发展,采取七步二公示一公告工作方法(政策宣传、业务培训、识别对象、录入更新、比对清晰、评估验收、审批备案,村小组、村委两级公示,街道公告公示)进行认定新增、返贫和脱贫户,确保脱贫路上不掉一人。街道结合惠农政策及资金优势,因户施策制定针对性帮扶措施,实现增收有途径,脱贫不返贫。

    强化领导、创新扶贫机制。 推行结对帮扶机制,成立攻坚小组,组建扶贫攻坚工作队,采用一帮一、一帮几、几帮一的形式,层层落实帮扶措施,脱贫帮困指导到户。同时,转变扶贫方式。发动机关、企事业单位的党员干部、志愿者、新乡贤等参与进结对帮扶队伍,按照“五定”要求,把资金、政策和具体措施精准“滴灌”到贫困户上。

    落实责任、加强资金监管。完善帮扶机制、扶贫资金和项目管理办法,健全监管机制,签订责任书,推行扶贫资金使用公告、公示制,聘请群众监督员80余名,做到扶贫资金专款专用。

    巩固成效、整改有序推进。 采取产业帮扶、就业帮扶、小额保险、低保兜底、教育资助、危旧房改造、饮水安全、大病救助和医疗保险等政策扶持措施,多渠道、多角度、全方位进行帮扶,做到辖区内的贫困人口当期能脱贫,未来可持续。

编辑: 吴艾玲 时间: 2017-08-09 22:16
相关新闻
图说永川更多>>
多家汽车4S店组织员工积 ...
多家汽车4S店组织近百员工积极献血,为缓解供血紧张的状况奉 ...
我区书画家到大巴山革命 ...
“2017年第十八届重庆市美术书法摄影作品联展书画家采风写生 ...
“净化”心灵 筑牢廉洁防线
永荣镇政府机关、村(社区)的40名党员干部走进重庆市渝西预 ...
立体车库 让停车更智能更...
8月7日,记者来到重庆海通吉佳智能装备有限公司,见到了眼下 ...