当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

中山路街道:精准扶贫推出“四步法”

来源: 永川网 2017年08月09日 22:16

    永川网8月9日报道 (通讯员 刘小杨)精准识别、创新扶贫举措;强化领导、创新扶贫机制;落实责任、加强资金监管;巩固成效、整改有序推进。中山路街道精准扶贫推出“四步法”,这是笔者日前从中山路街道获得的信息。

    精准识别、创新扶贫举措。创新识别流程,通过“四看”即看收入、看吃穿、看保障、看发展,采取七步二公示一公告工作方法(政策宣传、业务培训、识别对象、录入更新、比对清晰、评估验收、审批备案,村小组、村委两级公示,街道公告公示)进行认定新增、返贫和脱贫户,确保脱贫路上不掉一人。街道结合惠农政策及资金优势,因户施策制定针对性帮扶措施,实现增收有途径,脱贫不返贫。

    强化领导、创新扶贫机制。 推行结对帮扶机制,成立攻坚小组,组建扶贫攻坚工作队,采用一帮一、一帮几、几帮一的形式,层层落实帮扶措施,脱贫帮困指导到户。同时,转变扶贫方式。发动机关、企事业单位的党员干部、志愿者、新乡贤等参与进结对帮扶队伍,按照“五定”要求,把资金、政策和具体措施精准“滴灌”到贫困户上。

    落实责任、加强资金监管。完善帮扶机制、扶贫资金和项目管理办法,健全监管机制,签订责任书,推行扶贫资金使用公告、公示制,聘请群众监督员80余名,做到扶贫资金专款专用。

    巩固成效、整改有序推进。 采取产业帮扶、就业帮扶、小额保险、低保兜底、教育资助、危旧房改造、饮水安全、大病救助和医疗保险等政策扶持措施,多渠道、多角度、全方位进行帮扶,做到辖区内的贫困人口当期能脱贫,未来可持续。

编辑: 吴艾玲 时间: 2017-08-09 22:16
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...