当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

永川区探索珍稀树木保护新方式、打造绿色产业聚宝盆

来源: 永川网 2017年08月12日 10:36

绿水青山就是金山银山

——永川区探索珍稀树木保护新方式、打造绿色产业聚宝盆

永川日报记者 钟 梅/文 陈科儒/图

 
参天桢楠林

        桢楠,属我国特有种,是楠木中经济价值最高的一种。

        在永川三教镇云龙村巴岳山上,有一片树杆通直、树形优美、高大挺拔的楠木林。据调查,这片面积达960余亩、属云龙村集体所有的楠木林,是我国现存最大面积的桢楠天然林。

        因这片林子属三教镇云龙村所有,是国家二级保护树种,任何一株桢楠树都不能砍伐,生活在这里的村民只能是捧着“金饭碗”唉声叹气。因村里没有更多财力,加之没有技术,村集体对楠木的保护也相当薄弱;而具有资金的其他部门,因没有权限只能望树兴叹。

        如何更好地保护、开发和利用好这片对于林业生态及经济发展有着至关重要作用的珍贵楠木林,成为区林业局一班人面前的一道难题。

        如何破题?今年以来,区林业局经过反复调研,与三教镇云龙村经过长达半年多的商谈,于6月1日,与云龙村签订了包括楠木林在内的4369亩张家湾集体林流转协议(流转期为62年,每年租金15.8万元)。这一流转协议的签订,标志着我区找到了“保护珍稀树木”的钥匙,由此也拉开了我区“保护绿水青山,就是守住了金山银山”的“永川模式”。

编辑: 袁菲 时间: 2017-08-12 10:36
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...