当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

让村民的腰包鼓起来

来源: 永川网 2017年08月12日 10:39

让村民的腰包鼓起来

——记区人大代表曾胡鑫带领村民种蔬菜致富

永川日报记者 钟 梅/文 通讯员 郑加强/图

 
曾胡鑫给村民讲解育苗注意事项

        在南大街街道谭家坝村,50多岁的方泽宇、方泽伟两兄弟的日子是一年好过一年。

        “在2016年前,我靠传统的技术种蔬菜,一年下来没找几个钱。自从在曾胡鑫那里学了技术再加上他的指导后,我家的蔬菜不仅长势好了,还卖得起钱了,家里收入也多了。”曾在外面打过工、前几年才回到家乡种蔬菜的方泽伟提起曾胡鑫的名字,喜悦之情溢于言表。

        方泽伟口中的曾胡鑫,除了是南大街街道远近闻名的无土栽培蔬菜种植大户、永川区无土栽培蔬菜农民田间学校的老师外,还是永川区第十七届人大代表。

        授人以鱼不如授人以渔。曾胡鑫说,无论是在担任人大代表之前还是之后,他心里琢磨的永远都是如何更好地把蔬菜种植技术传授给村民,好让他们的腰包早日鼓起来。

        创新技术

        8月7日上午9时,火辣辣的太阳让人直呼受不了。在南大街街道八角寺村烟管坡村民小组一处蔬菜大棚里,一位面颊黝黑、瘦高个、汗流浃背的小伙子和几位中年妇女正合力为大棚内的蔬菜苗搭遮阳网。与记者同行的南大街街道人大办负责人告诉记者,小伙就是我们今天要找的主人公——曾胡鑫。

        据了解,今年25岁的曾胡鑫读完高中后,为了找到一条适合自己的人生之路,曾当过服装店售货员、当机手帮人打谷子。一个偶然的机会,曾胡鑫在网上看到北京郊区一家无土栽培农场种植蔬菜能高效致富的消息后,只身前往北京学习技术。取到经的曾胡鑫回到村里,便从村民手中流转几十亩土地搞起了无土栽培蔬菜。后来,通过不断学习培训和刻苦钻研技术,曾胡鑫摸索出了一整套有机肥生态无土栽培种植蔬菜技术,他的大棚蔬菜也从最初的竹子大棚摇身变成了钢架大棚。

        “这种技术省工、省水、省肥,不会对环境造成污染,所使用的有机基质由秸秆、稻壳、蘑菇渣、农家肥等混合制成,实现了农业生产废弃物的生态循环利用。”曾胡鑫说,这种有机土壤具有不翻地、不除草、不施化肥等特点,生产的蔬菜可达到绿色蔬菜级别以上。目前,加上生产栽培槽、灌溉系统等配套完善的设施,上半年种植的番茄,下半年栽培的苦瓜、黄瓜、丝瓜,都能达到高产、优产的目的。

        授人以渔

        在蔬菜大棚一侧有一幢白色的板房。在板房大门右侧,“永川区无土栽培蔬菜农民田间学校”、“新型职业农民培育工程 创业孵化基地”两块牌匾很是醒目。

        “永川区无土栽培蔬菜农民田间学校首期开班是在2015年4月1日那天。20余名来自板桥镇、南大街街道大南村、谭家坝村及周边蔬菜种植户成为无土栽培蔬菜农民田间学校的首批学员。”看着“永川区无土栽培蔬菜农民田间学校”这块牌子,曾胡鑫记忆犹新。

        “我每月举办两期培训课,除了在室内零距离传授理论知识外,我还把学员带到自己的蔬菜大棚,面对面作进一步讲解。”曾胡鑫说,他举办培训班的目的就是要授人以渔,不仅让自己成为一名新型职业农民,还要培养更多的新型农民。这些学员一旦学成后就可以去创业,当一名新型职业农民,得到更高的回报。

        2016年,一块“新型职业农民培育工程 创业孵化基地”的牌匾挂在了曾胡鑫家的大门上。

        同年11月27日,曾胡鑫因乐意为村民讲技术、传经验,被群众称为蔬菜种植技术贴心人的他也因此被八角寺、谭家坝选区的选民选为永川区第十七届人大代表。

        一年多来,曾胡鑫的无土栽培田间学校不仅吸引了朱沱、五间、金龙等永川本土的农民慕名前来学习外,荣昌、大足等地的种植户也纷纷组团来取经。

        经过几年的发展,曾胡鑫注册了“曾胡鑫”商标。目前,曾胡鑫的家庭农场流转土地近54.6亩。忙时,一天要请10多个工人帮忙管理和采摘。去年,曾胡鑫家庭农场总收入达到56万元。

        曾胡鑫的无土栽培,让村民实实在在看到了在家种菜照样可以挣到比在外面打工更多的钱,附近村民都跃跃欲试。提及这些年自家的变化,村民都啧啧称赞曾胡鑫是他们致富路上的带头人。

        2017年4月5日,区人大常委会副主任王晓英率队专门调研了曾胡鑫的蔬菜种植家庭农场。在参观使用有机肥生态无土栽培种植蔬菜情况后,王晓英给予了充分肯定。

        履职尽责

        说起人大代表的身份,曾胡鑫说,2017年以来,当他以人大代表的身份参加“关爱留守儿童健康成长路径”“法制宣传赶场活动”“对街道重点工程实施情况进行监督”等活动时,他都非常激动。

        “作为人大代表,不仅要带领村民增收致富,还要关注和反映社会问题、民生问题。”曾胡鑫说。

        曾胡鑫是这么说的,也是这么做的。

        谭家坝村村民方泽伟种植蔬菜遇到死秧情况,曾胡鑫实地查看后,及时给方泽伟的蔬菜苗开出了排水不畅、下肥过量的“处方”;八角寺村贫困户李大爷患有眼疾,家里的住房条件差,每年春节前,曾胡鑫都会来到李大爷家里,给李大爷包个小红包,并送去过年礼物,让李大爷过一个愉快的节日;家住八角寺村阳雀堡村民小组的吴德阳是一名留守儿童,每年“六一”儿童节,曾胡鑫都会和南大街街道人大办的人员一起,到兴隆小学为吴德阳送去文具、书包等节日礼物……

        在永川区第十七届人民代表大会第一次会议召开前,曾胡鑫代表走村入户倾听民意,完善自己的建议。在大会召开期间,他提出了“为农业生产者和劳动者购买意外险”“对农业生产创新给予适当补贴”“出台农产品基本价格保护政策”“出台优惠政策引进有才能的年轻人从事农业”等建议,把基层群众的呼声和期盼真实地反映出来。

        “在今后的道路上,我将继续办好田间学校,履职尽责,带领群众过上更加美好的生活。”曾胡鑫脸上露出自信的笑容。

 

编辑: 袁菲 时间: 2017-08-12 10:39
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...