当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 观点评论 正文

“无人超市”大热背后的冷思考

来源: 中国青年网 2017年08月14日 09:55

        “无人超市”是否真的将开启消费新时代?减免了人工成本后又能给消费者带来哪些实惠?北京青年报记者就此走访京城首家无人超市发现,抽测的10种商品全部比永辉大卖场要贵,即便和人工成本高昂的便利店相比,部分商品在价格上也没有优势。(8月13日《北京青年报》)

        消费购物,现在我们都习惯用微信支付和支付宝,就连街头的烤红薯、卖烧饼的小摊小店也都可以微信收款,这已经不是什么稀奇事了。如今,移动支付正在深切融入到国人日常生活中。

        2017年7月,阿里巴巴的无人超市火爆开张,引起了社会关注,更有人预言这将掀起一场“革命”。没有收银台、收银人员,只要通过刷脸、扫二维码,就能进去愉快地买买买。对于“无人超市”这种新型的商业模式,大部分人都表现出了浓厚的兴趣。对于投资者而言,一个重要原因是它有望降低租金、人力等成本,从而带来更多利润。对于消费购物而言,避免了人工收银排队的烦恼,也免去了带现金了累赘,给顾客更加舒适、便捷的消费体验。

        披上人工智能外衣的无人超市购物体验究竟是什么样的?从记者体验的结果分析,其不免让人有些失望。一则商品价格比普通超市贵出不少,比如,一包不二家棒棒糖20支粉色装在乐天超市售价14.2元,比无人超市便宜5.7元,其它商品的价格优势也不突出;二则消费体验与普通超市并无多大差异,虽然不用排队结账,但要顺利走出无人超市须解锁两道门,比排队更繁琐;三则部分商品不支持退换货。

        消费购物,顾客看中的不外乎两点:一是要实惠;二是要方便。然而,传统商业领域已经付诸实践的事情,却在智能化的今天要倒回去,无人超市又将如何来革新我们的生活方式和消费方式呢?不可否认,限于技术障碍、监管安全、维护成本等因素,现阶段无人超市很难称得上是有效运营,其更像一个小型的零售终端。从这个意义上来说,无人超市要真正意义上的“开枝散叶”,还有相当长的一段时间要走。

        对于无人超市过热现象,我们更应保持一种冷静谨慎的态度。无人超市实用性差引发的尴尬值得研发者、引入经营者仔细琢磨一番,分析其中的利弊得失,找找短板、补补漏洞,尽快让技术成熟起来,让服务水平跟上来,让经营成本降下来,让购物实惠多起来,最终给顾客带来更愉快的购物体验。问题都解决了,再着力发展也不迟,只有万事俱备,无人超市的东风才能到来。(丁恒情)

编辑: 徐秋宇 时间: 2017-08-14 09:55
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...