当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

青峰镇:农旅深度融合促发展

来源: 永川网 2017年08月15日 21:52

青峰镇:农旅深度融合促发展

永川日报记者 付 丽

       近年来,青峰镇充分挖掘自身自然资源和区位优势,积极引进农业业主,大力发展现代农业,通过农旅融合发展模式,以生态建设带动产业发展,以产业发展促进旅游开发,实现了乡村旅游从无到有,产业规模不断扩大,旅游产品日益丰富。

       编规划强推进:建设深度体验型文化农业旅游区

       今年以来,青峰镇按照“依靠科技、政策扶持、打造特色、树立品牌”的工作思路,瞄准“生态、观光、休闲、旅游”现代农业融合发展趋势,采取“政府主导、业主经营、项目运作”的模式,大力推进特色产业发展。同时,高度重视乡村旅游工作,在永川率先实施了镇级乡村旅游规划,使生态观光、休闲娱乐、农事体验、绿色餐饮等相结合,建设深度体验型文化农业旅游区,确保乡村旅游发展高位启动。2016年完成了《青峰镇特色效益农业园区规划》和《青峰镇乡村旅游发展规划》,以规划为指引,高起点、高标准、高规格建设“两带三园”乡村旅游。

       壮产业促增收:建设现代农业园区

       按照“产城融合”、“城乡共融”、“一村一品”的特色发展路径,结合青峰独特的地理位置和区位优势,以集约化农庄化为方向,以特色化品牌化为引领,以景观化体验式为形态,以家庭农场、专业大户、农民合作社、产业化龙头企业为经营主体,重点推进“花卉苗木观光园”、“特色水果采摘园”、“有机蔬菜体验园”三大现代农业园建设,形成了千亩优质李子基地、1000亩柚子基地、5000亩蔬菜基地、5000亩优质粮油基地、1000亩花卉苗木基地,使青峰逐步成为了永川及周边地区“菜园子”、“果园子”和“后花园”。同时,还成功打造了青峰中药鸡、青峰李子、青峰葡萄、青峰油菜花、青峰红高粱等一系列地方农业品牌。2016年,青峰里·四季游共接待游客20余万人,农副产品销售收入800余万元,乡村旅游收入2000余万元,为进一步发展乡村旅游打下了坚实的基础。

       强统筹谋融合:打造乡村旅游基地

       青峰镇立足长远、注重统筹,把现有的旅游资源进行了有效整合,使其作用得到了充分发挥,推出了“青峰里·四季游”乡村旅游品牌,即“青峰里·菜花香”春季游——青峰油菜花节、“青峰里·水乡乐”夏季游——青峰水乡文化节、“青峰里·高粱红”秋季游——青峰红高粱文化节、“青峰里·冬日情”冬季游——青峰健身养生文化节。同时把一二三产业充分融合,开展了特色农产品展示展销、生态休闲垂钓、特色果蔬采摘、酿酒工艺展示,美食美味体验等活动。

       重宣传建基础:推动旅游健康发展

       为打造优美旅游环境,青峰镇按照乡村旅游“吃、住、行、游、购、娱”六大要素,对“青峰里·四季游”乡村旅游公共基础设施进行重点建设,整合资金5000余万元,对旅游标识标牌、公交站点、旅游厕所、节点景观、生态停车场、旅游步道等公共基础设施进行重点建设。同时,制定专门的宣传工作方案,充分利用电视台、报刊、网络等多种媒体,形成全方位立体宣传格局,增强对游客的吸引力,切实做好乡村旅游的品牌打造和形象推广。

 

编辑: 陈俐均 时间: 2017-08-15 21:52
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...