当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

双石:依托区位优势 绘就幸福生活图景

来源: 永川网 2017年08月17日 23:16

    双石镇位于永川西面,是永川的西大门。镇域内企业以煤矿、建材等企业为主。重庆直辖后,双石镇曾先后被列为重庆试点集镇、永川中心集镇。

    从工业集聚发展优势,从特色效益农业找寻机遇,从民情恳谈会惠及民生……今年来,双石镇依托自身区位优势,一步一步绘就辖区群众幸福生活的图景。

    双石:依托区位优势 绘就幸福生活图景

    永川日报记者 钟 梅/文 陈仕川 陈科儒/图

    党建:传播好声音正能量

    “农村低保只是给你救济的事,不要把农村低保当成是一件光荣的事……”日前,在复生桥村,双石镇党委书记唐文模的声音在农家院坝响起。因为他说的是永川本地话,再加上他讲的都是与群众平常生活中密切相关的事,得到群众的一致认可。

    2008年至今,这样的场景,对双石镇9个村3个居委会60个村民小组的群众来说并不陌生。

    如何通过形势宣讲,把政策精神原原本本传递给群众?如何避免形势宣讲走过场,做成“夹生饭”?从2008年开始,双石镇充分利用年轻人的激情和活力,组建了一支以大学生村官和选调生为主的“小喇叭”宣讲队,用群众的语言,把群众的事说给他们听。如今,“小喇叭”宣讲团不仅有大学生村官和选调生,还加入了教师、乡贤、机关干部、村社区干部等群体,建立起全面覆盖、深入基层的宣讲网络。

    在平时的宣讲中,“小喇叭”宣讲团将中国梦、十八大精神、政策法规以及农民新风等内容编排成小品、故事、快板、歌舞等群众喜闻乐见的节目,因地制宜利用农村院坝,就地取材融合基层故事,在笑声与掌声中,让群众听得懂记得住,得到群众认可和称赞,在乡村舞台上传播好声音和正能量。

    双石镇相关负责人称,“小喇叭”自编自演的歌舞《双石配》在双石镇群众文化广场演出,以诙谐幽默的桥段,讲述了七仙女下凡与董永相爱的故事,不仅号召群众参与到全民健身活动中,还宣扬了家庭和睦的道德传统,吸引了上千名群众观看。编写廉政话剧《不贪为宝》及《新买椟还珠》,弘扬了廉政自律的高尚风格,讽刺了被贪欲蒙蔽心灵的丑陋。融合了大道理的小节目不仅让群众爱看,还让群众想看,更在春风化雨中起到了良好的宣讲效果。

    既“高大上”,又“接地气”的宣讲“小喇叭”宣讲团只是双石镇贯彻落实重庆市干部接访下访群众和区委“两眼向下”提高群众满意度“1+6”工作法的其中一项:开展村(居)民情恳谈会。

    “近年来,双石镇始终把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点。通过‘两眼向下’,着力解决群众最迫切的需求解决的问题,让群众的幸福感和满意度不断提升,以此推动全镇经济社会持续健康发展。”双石镇相关负责人说。

    农业:特色产业鼓起农民钱袋子

    今年以来,双石镇坚持城郊型休闲观光、生态效益农业发展方向,着力打造特色农业。

    有数据显示,目前,双石镇发展青皮脆李、杂柑等优质水果800亩、油茶180亩、新建茶园420亩、改造茶园1260亩。

    双石镇相关负责人说,双石地形以平坝、丘陵地形为主,全镇茶叶、名优水果、蔬菜种植已初具规模。森林覆盖率超过40%,农业产业化已取得阶段性成就,传统农业向休闲旅游农业转型加速。结合辖区实际情况,该镇围绕镇域“一山一路一库”(巴岳山、渝隆路、复生桥水库),对农业产业进行科学规划、合理布局,推进农业供给侧结构性改革。积极向区农委争取资金15万元,启动以现代休闲农业产业及观光旅游开发为主题的“永川双石特色效益农业园”规划项目。

    “靠山吃山,靠养孔雀鼓腰包”是双石镇曾斌增收致富的真实写照。如今,曾斌采用“企业基地﹢养殖户”的模式运作,实现了孔雀的孵化、养殖、销售等一条龙的服务。曾斌发展周边农户养殖后回购,两只孔雀的利润与一头猪的利润相当,极大促进农民增收。

    除了“孔雀”这一品牌名片,双石镇还有一大特色农业——梅花鹿。2015年,在外做了多年生意的双石镇响滩子村的李文虎来到五龙桥村开办了梅花鹿养殖场。经过两年的发展,李文虎的梅花鹿达到200只。

    随着孔雀、梅花鹿、西山蓝莓等农业产业的发展,双石镇围绕“一山一路一库”的发展布局规划,不少农业项目也跟着步入快速发展的轨道:依托西山原有的万亩茶园优势,鼓励业主改造、新建茶园。今年,已改造或计划改造茶园1100余亩;新建花椒基地500余亩,规模种植水稻550余亩,目前已在牛尾铺、脚盆井村落实项目。

    工业:产业结构转型盘活企业

    今年上半年,双石镇围绕“工业强镇,生态双石”的目标,实现工业总产值11亿元。新签约项目4个(重庆特泰有限公司的汽车零部件加工项目、曾斌的千亩观光茶园建设项目、西山青脆李观光园建设项目和蓝谷食品加工生产项目),协议签约资金1亿元;续建项目2个(永页6井页岩气开采项目和君山茶业制茶车间建设项目),实际到位资金8100万元。

    别看双石是一个总人口不足4万人的小镇,可这里的工业实在不容小觑。全镇工业企业61户,其中规上企业18个,产值29亿元。

    盘活闲置资产。利用关停煤矿闲置资产引进项目3个,其中蓝谷食品已签约,另2个属在谈项目;利用原235兵工闲置库房,引进特泰公司汽车零部件项目,建成后预计年产值1.6亿元。

    深化能源产业发展。积极推动中石化成品油库建设,建成后储油8万立方,成品油年吞吐量120万吨,为川渝成品油管道(江津至荣昌段)配套库。双石永页岩六井正在固井,预计8月出气。

    新型建材产业发展迅猛。现有建材企业27个,其中墙体材料企业15家,年生产多孔砖50万方,防水卷材100万平方米,外墙保温材料30万方;商品混凝土企业2家,其中任砼混凝土年产40万方,“渝凡道路沥青”生产沥青混凝土15万方;国有改制水泥企业1家,年产水泥45万吨;石料加工企业4家,年产石料150万吨;建筑板材加工企业4家,年产建筑模板50万张。城骨钢材年产钢构件26万吨,努力实现建筑钢构件生产和配装一体化。庆澜建材是万达、协信等房地产公司的外墙保温材料供应商,正在建设年产9万吨新型玄武岩纤维绝热制品项目,符合国家建筑节能材料政策法规,具有较强的市场竞争力。

    工业是双石镇的“重头戏”。为促进企业持续健康发展,双石镇加强了对新项目的服务a、现有企业的政策宣传,争取项目资金。切实提高对企业的服务职能,充分发挥政府对企业的生产、经营、运行过程中的指导、协调、服务职能,积极为企业排忧解难。上半年,共为企业调节矛盾纠纷20余起,协助解决企业用地手续等问题5起,为企业融资牵线搭桥2起,上门为企业提供法律、政策、商贸信息等咨询服务15项次。

    交通:出行便利提高群众幸福指数

    双石镇距离永川城区5公里,地理位置优越。除有144条农村公路外,有渝隆路10.6公里,老成渝路7公里,西三环、成渝高速横穿境内。

    尽管有着“外联内畅,互联互通”的优势,道路损毁严重、路面坑洼不平不仅让群众怨声载道,也让辖区企业头疼。

    不过这一困扰群众的企业的难题即将成为过去。年初,双石镇确定实施硬化公路10.5公里;新修建泥结石6.8公里;投资900余万元,修建跨度100米的复生桥渡改桥及连接线;升级改造7公里五双路(老成渝公路);投资605万元,修建跨度40米的冷家湾渡改桥。目前,五龙桥村何肖路已完成路基工程,太平村农新路即将进入招标程序;中心桥村伍井路、复生桥村洪十坝路、杉半路、大涧口村双果路、大林路已经招投标设计单位;中心桥村蒋王路、复生桥村马稻路、红五路、丁家岩村何马路路基已基本形成。

    双石镇大小“血管”的疏通,不仅提高了群众的出行质量,提升了他们的幸福指数,入驻这里的企业也发出啧啧赞叹声。

编辑: 吴艾玲 时间: 2017-08-17 23:16
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...