当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

守护“舌尖上的安全”

来源: 永川网 2017年08月22日 19:34

    守护“舌尖上的安全”

    ——青峰镇加强食品安全工作小记

    永川日报记者 杨 雪

    食品安全,关系着千家万户。当前,我区积极创建国家食品安全示范城市,各镇街也积极行动起来,创建食品安全示范镇。青峰镇从日常执法监管,到生产经营企业的安全监管,再到餐桌上的食品安全,严把每一个环节,守护“舌尖上的安全”。

    加强“一条龙”监管

    随着农村生活水平的日益提高,越来越多的人遇到红白喜事,都会选择在农村请“一条龙”热闹一下。“一条龙”价廉物美,但食品安全问题不容忽视。

    青峰镇把“一条龙”监管作为农村食品安全的重点工作来抓。完善了村级食药监协管员的网格监管机制,每个村(社区)都有一名协管员,对农村宴席实行登记备案。“村级协管员起到了上下联动、协作监管的作用。他们收集到信息会及时反馈给我们。”青峰镇食药监所负责人介绍道,通过登记备案,可以掌握宴席的规模。开宴前,食药监所工作人员还要会同村级协管员一起到聚餐地实地对原料选择、食品卫生进行监管指导,着重检查食物原料及熟食的采购渠道、索证索票等情况,对检查出的霉变、变质、超过有效期或来源不明的食品,责令当场销毁。截至目前,青峰镇今年农村宴席登记备案的达70余起,未发生一起食物中毒事件。

    同时,青峰镇食药监所还加大对食品经营负责人、经营人员的培训力度,每月分类培训食品经营负责人不少于两次,每年集中培训所有经营人员不少于4次,切实增强食品经营者和食品从业人员的守法经营意识,有效落实食品经营者食品安全责任。

    多样化检查保安全

    青峰人有时会在农贸市场遇到食药监所的工作人员采购鱼、水果、蔬菜等食物,心里可能会犯嘀咕:是买回去自己吃的吗?不是!这是在农贸市场上取样,要送到永川区食品药品检验所检测的样品。

    “每月,上级部门都会指定样本采集,我们接受任务后就会从经营单位采样,并录入系统,再送到永川区食品药品检验所检测。”青峰镇食药监所负责人表示,除了送检,该所还将对市场上流通的食品样品进行快速检测,并将检测结果录入快检系统。

    此外,青峰镇食药监所每月巡查任务不少于60家次,对生产企业的监管要求是熟悉生产流程,发现隐患;对流通、餐饮的监管要求是索证索票、排查过期食品和“三无”产品。每到一处,都必须有巡查记录、隐患排查台账、整改措施和回访记录,让巡查工作留下管理痕迹。

    完善机制营造氛围

    “为建设诚信守法的市场环境,切实履行食品生产经营企业主体责任,参与国家食品安全示范城市创建活动,推动我区食品产业的健康发展,我承诺:守法经营、诚信经营、承担主体责任、勇于同不良现象作斗争……”青峰镇辖区内的每一家食品经营企业都与当地政府签订了这样的食品安全承诺书。

    为切实抓好食品安全,青峰镇党委政府与各村(社区)签订了目标责任书,落实了各村(社区)食品药品监管的目标任务,做到人员到位、责任明确、消除监管盲区,并制定了《青峰镇国家食品安全示范镇创建工作实施方案》,成立了创建工作领导小组,召开青峰镇创建国家食品安全示范镇启动暨培训会议,对区食品安全委员会印发的《永川区食品安全示范镇街评价细则》等进行培训。

    “食品安全 、 人人关注”“品放心食品 、 享健康生活”“食品安全系万家 、 监督管理靠大家”……像这样的食品安全宣传标语在青峰镇随处可见。

    据了解,青峰镇在镇政府、永青路、青拱路、永寒路等交通要道制作宣传横幅6幅;开展逢场天食品药品安全宣传咨询活动,发放宣传资料310份;用LED屏公开投诉举报电话;利用“村村响”高音喇叭,每天播放“青峰镇创建食品安全示范镇告知书”;开展食品药品安全“四进”活动,即进社区、进学校、进企业、进农户,召开座谈会、院坝会共计21场次,发放宣传资料530份。

编辑: 吴艾玲 时间: 2017-08-22 19:34
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...