当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

卫星湖街道:“三到户”采集居民基本信息

来源: 永川网 2017年08月22日 19:53

    永川网8月22日报道 (永川日报记者 凌泽英 通讯员苏小平)近日,卫星湖街道将“大走访”活动与“网格化联系、多元化服务”相结合,围绕村(社区)网格进行走访,街道各驻片领导干部,机关在编干部,村(社区)干部、村民小组长等一齐联动,采取“三到户”措施,实现各村、社区信息采集全覆盖,其中居民基本信息采集率达60%。

    分工负责,网格到户。驻片领导、驻村领导加强对片内各村、社区大走访活动的指导和督查,村、社区主要领导负责对本辖区大走访活动进行统筹指挥和协调,驻村干部,机关在编干部,村、社区干部,村民小组长负责管理网格到户的大走访活动。通过上门走访、座谈讨论、咨询服务等方式,了解网格内的基本情况,对每户家庭成员的姓名、出生年月、性别、民族、住址、职业、政治面貌、婚姻状况、文化程度进行详实登记。

    重点人群,关注到户。对低收入人群、因灾因病致贫的困难群众、重大疑难信访诉求人员的愿望和需求进行收集,做到居住情况清、人员信息清、思想动态清。各驻片领导、驻村领导每周至少大走访1次,驻村领导、机关在编干部每周至少大走访2次,通过上门走访,面对面交流,随时掌握重大疑难信访诉求人员、困难家庭、残疾人群的诉求和愿望,并及时登记上报。化解矛盾。

    多方联动,化解到户。民情个人档案信息的建立,搭建起了群众与政府之间民生需求的“绿色通道”,让机关干部掌握辖区群众的生活情况和导致困难的原因,有针对性地制定落实整改措施,解决他们的实际困难。同时还依托“乡贤评理堂”工作机制,开展矛盾纠纷大排查大调解工作,实现小事不出村、社区,大事不出街道,确保不发生影响社会稳定的各类事件。

编辑: 吴艾玲 时间: 2017-08-22 19:53
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...