当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

中山路街道:密织网格确保食品安全

来源: 永川网 2017年08月26日 12:29

        永川网8月26日报道(通讯员 刘小杨)随着“互联网+”时代的到来,电子商务经济的迅猛发展,网络食品安全问题频频发生。今年以来,中山路街道查源头、抓重点、强整治、大宣传,织密网格,确保人民群众“舌尖上的安全”。

        一是摸清底数,强化源头管理。据统计,目前街道存在3种形式的网络销售渠道,通过网络订餐餐饮商家有2000余家,私人自制食品网络销售有40余家,网络食品代购有5家,第三交易平台2家。中山路街道以建立网络食品安全台账方式,对入网食品生产经营者进行实时监控,监督其经营行为。

        二是突出重点,进行现场检查。通过动态普查的方式,从线上线下是否一致、证件是否齐全、从业人员健康证是否齐全、原辅材料进货是否履行索证索票等方面进行现场检查。同时检查餐饮业是否公示食品安全投诉电话、辖区食药监所投诉电话以及监督员电话等,确保信息渠道通畅。

        三是加大力度,开展专项整治。对持证经营的入网餐饮单位、代购单位,督促其进一步加强软硬件建设,全面规范食品经营行为;对无证网络单位,责令其“下网”并依法查处,同时引导其办理经营许可证。利用电话投诉、销售平台投诉、互联网(微博、论坛、公众号)反映等社会资源获取信息、进行整治。目前,街道收到投诉10余起,查处网络订餐餐饮商家5家、自制食品3家、网络代购2家。

        四是创新宣传,扩大受众范围。以展板、LED、村喇叭、微信公众平台,宣传网络食品安全的相关知识;以安全生产月为契机开展网络食品安全宣传活动;志愿者在人流密集处发放网络食品安全宣传单,向行人讲解网络食品安全注意事项;发挥中山街道党员作用,通过“千名党员访万家”活动,上街道、进商店、入农户,发放网络食品安全宣传动画手册,张贴宣传海报,提高辖区群众网络食品安全意识,促进辖区经济健康发展。

编辑: 王钰 时间: 2017-08-26 12:29
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...