当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

山环水绕,来苏全域旅游正出发

来源: 永川网 2017年08月26日 12:47

山环水绕,来苏全域旅游正出发

永川日报记者 龙远信

        来苏位于永川西南部,是永川重点生态饮水源保护区,系全国重点镇、重庆市级中心镇、永川西部特色产业镇。

        来苏镇历史悠久,山环水绕,生态迷人。拥有“昌州八景”之一的梳妆台、素有“永川水缸”之称的关门山水库,还有连拱大坝建筑奇观的革命水库,文物价值极高的明代斜塔,重庆规模最大的清代崖居群等人文与自然相惬相融的好去处,成为永川特色鲜明、兼具生态人文价值的美丽镇街,成为来苏生态发展、绿色发展、后发赶超的独特优势。



        从小众旅游到大众旅游,从景点、景区观光到休闲、体验、生态、运动,从吃、住、行、游、购、娱到商、养、学、闲、奇、情,旅游要素开始发生变化……8月3日,来苏镇组织镇村(居)干部、党代表、人大代表开展“全域旅游”集中充电,苏州深度智谷旅游研究院院长、大连海事大学经济与管理学院教授时建人应邀作题为《来苏镇全域旅游发展与强镇富民》主题报告。

        来苏镇观音井村党总支书记周业华感叹:原来总抱怨守着来苏这片好山好水叫穷,听了这场讲座才晓得,原来我们守住的是一片财富呢。

        “绿水青山就是金山银山”。如今,面对满目青山绿水,来苏人有了全新的认识。在全域旅游发展的大背景下,山环水绕、人文厚重的来苏,正着手探索“旅游+文化+产业+社区”四重功能有机整合、深度融合的发展新路径,打造田园综合体,建设宜居、宜业、宜游的诗意栖居特色小镇。

        “旅游+产业”:特色产业强支撑

        来苏镇党委政府立足永川重点饮水源保护区和农业大镇的客观实际,以及自然风光旖旎、人文资源富集的资源优势,以全区旅游大会召开为契机,审时度势,深度谋划,以全域旅游发展为重心,以特色产业为支撑,探索“旅游+”新路径,强化培育 “来苏香肠”、“来苏红豆腐”、“来苏豆干”、“来苏大米”、 “来苏甲鱼”五大特色品牌,特色产业发展风生水起。

        今年以来,来苏镇进一步完善“一中心四基地”农业发展总体规划,构建“1+4+N”现代农业园区体系,“1”即“农副产品仓储物流加工中心”,“4”即“优质粮油、绿色蔬菜、名优水果、休闲观光四大农业基地”,“N”即“一村一品”,力争通过3—5年时间,把来苏区级特色效益农业园区建成重庆市级农业园区。

        目前,来苏镇已初步形成了优质粮油基地7.2万亩,特色水果基地2500亩,绿色蔬菜基地2000亩。从品种和科技推广入手,加快优质粮油生产基地建设,上半年全镇水稻种植面积达到4.2万亩,机插秧面积7413亩,推广水稻品种包括渝香优系列、川优系列等5个系列品种,预计产量达到2.1万吨。稳步推进五根松柠檬基地建设,1700余亩柠檬今年首次挂果,明年预计实现产量60万斤左右。同时,镇党委、政府与业主共商共建一二三产业融合发展的新模式:一方面以柠檬为主导产业延伸产业链条,培育柠檬精深加工产业,提高产品附加值;另一方面,发展柠檬主题游乐园,完善吃、喝、游、乐设施和服务,走休闲观光农业道路。依托柏树桥村地理条件,积极建设以甲鱼、大闸蟹养殖为主的特色水产基地,探索采用二维码技术进行产地追踪管理、质量认证,引导发展水上娱乐及水产品特色烹饪。目前已有大闸蟹养殖基地300余亩,年产大闸蟹10万斤;“中华鳖”养殖基地238亩,年产中华鳖6万斤。

        “以产业为支撑,我们将按照‘旅游+’的路子,立足‘一村一品’的要求,培育发展各具特色的乡村旅游品牌。”来苏镇镇长高山举了个例子:比如大双庆村,针对该村生态水产养殖基础好的优势,镇政府将重点把大双庆创新打造成为远近闻名的生态钓鱼村。选择有条件的“渔家”,探索自助式垂钓休闲新模式。由“渔家”提供生态鱼塘,游客在享受垂钓之乐的同时,分享到正宗地道的生态鱼。同时,由“渔家”提供绿色蔬菜采摘、烹饪条件、食宿条件、游乐场所等,让游客在完全自助的状态下,体验自在、自足、自乐的“农家生活”。

        “旅游+文化”:品牌文化赚眼球

        烟霞飘渺鹤徘徊,玉宇朱门次第开。

        心系灵山情未老,翩翩仙子扮装来。

        这是著名诗人冯泽尧老先生的诗作《远眺来苏梳妆台》,读来令人浮想联翩,心驰神往。

        除了至今仍保存完好的古“昌州八景”——梳妆台外,来苏有着丰富独特的人文资源:造型宏伟的革命水库,保存完好的抗日阵亡将士周年纪念碑,文物价值极高的明代古塔……

        按照“大旅游、大文化、大景观”的思路,来苏镇将重点打造三大核心区域。

        在梳妆台片区,着力打造方圆1平方公里的“3D”景观稻田和景观院落。梳妆台位于太平山上,瑰丽的山势地貌及活石头、仙女梳妆的传说成为旅游的热点。太平山下,沿来苏河岸是地势平坦开阔的伍家坝村民小组。“将文化元素、动感元素融入田园,融入院落,体现季节特点,打造立体动感的‘3D’田园和院落,在梳妆台下环顾四野,犹如置身一幅立体的田园山水画中。”高山说。

        在唐家坪村钰河湾片区,着力打造钰河湾运动休闲园。目前,该项目正有序推进。在保留原“童乐湾”、农耕文化元素的基础上,目前已建设拥有10条泳道的标准化游泳池一个,配建嬉水池两个。同时,利用国家项目计划,建设全民健身中心,规划建设一个网球场、一个篮球场、两个笼式足球场。利用钰河湾丰富的水系,发展水上乡村音乐项目及游乐项目,配套建设其他休闲度假设施及项目。

        同时,与钰河湾运动休闲园相配套,来苏关门山至南大街探花公园42公里的沿河两岸自行车道已纳入临江河流域整体规划,以此为契机,来苏将拥有一条连接城乡的车行景观大道,同时也是一条集健身、休闲、观光于一体的景观大道。

        在关门山片区,在守住环保底线的基础上,利用独特的山水相融相谐的自然环境优势,引进业主,发展集观光、休闲、健身、康养于一体的康养中心。

        “旅游+党建”:强化基层重引领

        围绕中心抓党建,抓好党建促发展。在全域旅游发展的“棋盘”上,来苏镇高扬党建旗帜,加强基层党建,充分发挥党建引领作用。

        发挥党组织引领作用,助推乡村旅游发展。镇党委确定了着力打造乡村旅游的发展思路后,各级党组织迅速行动,召开会议传达,在全体党员队伍中统一思想、形成共识,促使党员队伍成为来苏旅游发展的“助推器”。例如:来苏在伍家坝打造“3D”田园和院落时,党支部书记伍元中带头示范,主动参与,主动向周边群众宣传,让当地群众充分认识到“绿水青山就是金山银山”,几十年来守住了绿水青山,就守住了金山银山,促使当地旅游发展,得到了当地全部老百姓的支持。

        发挥党员示范作用,树正气传正能。围绕全镇中心工作,镇党委发动了全镇1700多名党员积极开展“我为支部添光彩”活动,发挥党员作用,宣传党的路线、方针、政策,主动化解邻里纠纷,一对一帮扶农村贫困户等,让党员的正能作用无处不在。特别是每月10日左右,各党支部认真开展有意义的“主题党日”活动,让广大党员积极投身临江河流域综合治理,主动参与清淤、清漂;组织党员到对象家庭扶贫济困;镇机关全体党员深入林区,入户宣传讲解防火救灾知识。

        建立“三单”机制,制定任务清单、责任清单、督查清单,扎实推进“两眼向下”工作。以村社区及村(居)民小组为基本构架,建立工作网络,划分14个片区,90个网格,责任分解到镇村社干部和“两代表”,每个社均由1—3名人员负责,第一时间收集群众反映的突出问题,分别由村、驻村组和镇进行逐级限期办理或回复,切实提高行政服务效率和群众满意率。同时,策划、创新、推广具有来苏特色的诗、歌、舞、画、剧、节、口号、宣传片等8项载体,展示来苏的新形象。

        今年上半年,全镇规模以上工业产值6.68亿元,限上商贸企业销售额8563万元;固定资产投资2.6亿元,其中工业投资1.68亿元,旅游和文化投资1965万元。

        来苏镇党委书记张波说:“按照全域旅游发展的思路,来苏镇通过思路聚焦、培训聚神、行动聚力,多点共进,做靓田园综合体,集中打造来苏全域旅游品牌,把来苏建设成为永川乡村旅游重镇、全域旅游名镇。”

        (图片由来苏镇提供)

编辑: 王钰 时间: 2017-08-26 12:47
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...