当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 观点评论 正文

博士帮环卫工父母扫马路:对简单的孝行不应指指点点

来源: 中国青年网 2017年08月28日 09:28

        近日,同济大学博士田俊涛利用暑假帮助环卫工父母扫马路一事引起了许多人的关注。大多数网友对博士放下架子、帮助父母扫大街的行为表示赞赏,但有些人表示,作为一个博士去“当环卫工”似乎有点儿可惜,有些人甚至提出了质疑,“既然家境贫寒,为什么不早点挣钱孝顺爸妈,为什么还要读博?”“学历这么高,能不能利用自己的知识干一些收入更高的临时工作呢”……

        互联网这个特殊的工具,成就了这个质疑一切的时代。田博士恐怕怎么也想不到,暑期帮环卫工父母扫马路这种在他和父母看来都是“天经地义”的小事,竟然能成为许多市民和网友谈论甚至争论的话题。简简单单的孝行,原本带给人们清清爽爽的感动也就罢了,却在互联网的街道广场上,演变成了一场看客们的说三道四、指指点点。这是我们这个时代的小毛病。

        我们常说“陪伴是最长情的告白”,这样的鸡汤,每到逢年过节朋友圈里总要刷一回屏。可这次面对博士陪在父母身边、为父母帮忙的时候,“最长情的告白”怎么仿佛突然被我们遗忘了?

        “既然家境贫寒,为什么不早点挣钱孝顺爸妈还要读博?”“学历这么高,为啥不干点高收入的临时工?”……这样的质疑总是让人哭笑不得,现今的网络里有太多的人嘴总比脑子快,说的永远比看的、听的、想的多得多。一篇报道只是别人生活的一面,别人的生活,别人的选择,我们往往了解的并不多,既然不多,就请多点沉默是金,少点指手画脚。爽了自己的嘴,伤了别人的心,压根不是什么美德和好习惯。

        其实看事情简单点儿,没什么不好。博士帮环卫工父母扫马路,简简单单的孝行,我们就该简简单单地感悟和解读。(黎平)

编辑: 徐秋宇 时间: 2017-08-28 09:28
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...