当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

永川警方支招:摩托车防盗六种方法

来源: 永川网 2017年09月01日 22:32

        永川网9月1日报道(永川日报记者 钟 梅)近年来,各地摩托车被盗案件时有发生,车主对偷车贼恨之入骨。如何有效防范摩托车被盗?区公安局民警称,犯罪分子之所以屡屡到手,与车主安全防范意识薄弱不无关系。为减少摩托车被盗机率,车主一定要选择正规停车场停车,安装安全锁、报警器、GPS定位仪等。

        8月16日凌晨两点左右,萱花派出所民警在胜利路等路段巡逻,发现雷某、张某等5名嫌疑人涉嫌盗窃赛摩。经审讯,雷某等5人对盗窃白色赛摩一事供认不讳,同时雷某还交代了其余几起盗窃摩托车的犯罪行为。如何预防摩托车被盗?区公安局民警建议市民要做好如下六点。

        第一时间上牌登记

        车主在购买车辆后一定要及时到车辆管理所上牌照,这样便于车辆管理,即使车辆被盗,警方也能通过车牌及登记信息快速找回,并尽快联系上车主。

        选择正规停车场停放车辆

        车主不要将车辆停在人烟稀少、偏僻的地方,以及隐蔽的停车位。这些地方不仅不安全,还会给偷车贼的盗窃行动减小风险。

        车主应尽量选择正规的停车场、收费的停车位、有人看守的车棚,或者小区内保安经常巡视的地点,室内环境永远要比无人知晓的室外安全。晚上尽量将车停在室内。如停在室外,尽量停放在有监控覆盖或者面包车无法开入的窄巷里,以防搬运式盗车。

        安装两种以上的锁

        车辆一定要上锁,盗窃带锁的车辆有一定难度。但车主千万不要以为一把龙头锁就很保险了,现在的偷车贼也在“与时俱进”,点亮了各种解锁技能。因此,车主在为爱车加装一把性能良好、材质坚硬的机械防盗锁的同时,最好再加装一个电子防盗锁(触摸式、按钮式、遥控式的均可)。

        锁车时尽量将周围重物一并锁上。建议车主车锁加装碟刹锁,碟刹锁购买轴短能卡紧的款式,以防小偷利用松动冲撞碟刹锁,把锁撞开。

        安装报警器

        最有价值的依然是双向防盗器,因为如果车报警你听不见那就不管用了。在使用上也需要一些条件,首先你的车要在你的视线范围内。因为这种报警器经常误报,误报多了你也就分不清是不是有人真的在动你的车。

        安装GPS定位仪

        GPS定位仪请车主务必购买防剪线式,外型越小越好,安装装置一定要隐藏,注意不要放在金属多的地方,以免影响信号接收。

        不购买赃车以及来历不明的车

        购买赃车的行为为偷车者销赃提供了市场,也在很大程度上助长了偷车者的侥幸心理。市民遇到来路不明的车辆,要杜绝购买,必要时可与警方联系,切莫贪便宜。

        车辆被盗后及时报案

        有些车主发现摩托车被盗后并不报案,而是自认倒霉。殊不知这种做法会进一步增加犯罪分子的嚣张气焰。及时报案则有助于公安机关分析发案动态,科学布防巡逻力量。

编辑: 袁菲 时间: 2017-09-01 22:32
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...