当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 观点评论 正文

“外卖骑手”的“安全账单”谁来支付

来源: 中国青年网 2017年09月04日 10:18

        近日,一则有关外卖送餐的数据显示,2017年上半年上海市送餐外卖行业发生伤亡交通事故共76起,平均2.5天约1名送餐员伤亡。此消息经媒体报道后,引发关于外卖骑手送餐安全的网络热议。(中国新闻网)

        这组数据只是对上海一地半年来送餐外卖行业发生伤亡交通事故进行统计,如果将全国此类事件数据进行集中统计,那数字将会更加惊人。简单的数字,却反映出送餐外卖行业存在的诸多隐患。前期是食品卫生不达标,如今,“外卖小哥”的安全问题更值得人们深思。这不完全是一个行业带来的弊端,而是社会本就存在的问题被再一次严重化。

        随着“点外卖”的兴起,“外卖骑手”毫无违和感的出现在街头巷尾,为了抢时间,他们经常闯红灯、逆行,有时甚至一边打电话确认地址一边加足马力前行,丝毫没有意识到危险就在身边。这样的做法不单是对自己不负责,对道路上的其他车辆以及行人也是一种不负责任的态度,破坏交通秩序的同时还危及着自身和他人的生命安全。安全意识薄弱、不自觉遵守交通规则是导致交通事故频频发生的主要原因,如果再不严厉规范管理只会让社会秩序变得更糟。

        或许在“外卖骑手”看来,“准时送达”就是他们的服务宗旨,没有“差评”才是对他们工作的“肯定”,他们用生命在为顾客送餐,但是没有人会为他们的生命“买单”。笔者认为以“订单量”、“准时送达”等来约束“外卖骑手”确实不是最佳的方式。这样虽然能提高“外卖骑手”的工作效率,但却是导致他们不顾安危“与时间赛跑”的直接原因。无论是从个人得失的角度还是整个社会发展的角度来看,安全都是最重要的,如果丢了性命其他一切也将失去意义。

        笔者认为,外卖送餐行业改变“外卖小哥”的计酬方式,多给予他们一些鼓励或许更能激励他们的热情。同时,消费者也应多一些宽容与体谅,让“外卖小哥”稍稍“慢下来”。如此一来,社会秩序也会形成良性循环。(芯声)

编辑: 徐秋宇 时间: 2017-09-04 10:18
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...