当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

红炉镇助力贫困户摘掉贫困帽

来源: 永川网 2017年09月05日 20:45

    突出精准 因户施策

    红炉镇助力贫困户摘掉贫困帽

    永川网9月5日报道 (永川日报记者 钟 梅)4日,记者从红炉镇获悉,2015年以来,该镇按照精准扶贫、精准脱贫的要求,举全镇之力,采取从“输血”到“造血”等举措推进扶贫攻坚。目前,该镇精准帮扶的152户贫困户已越贫困线。

    今年62岁的红炉镇红庆村学堂湾村民小组村民胡世刚单身无子女。由于缺乏致富门路,他被红炉镇确定为建卡贫困户。2015年,政府送给他两只小羊,并安排他参加养羊技术培训两次。目前,胡世刚已发展到3只羊。同时,他还自学了养蜂技术,蜜蜂从最先的2桶增加至14桶。随后,政府介绍胡世刚去红庆供水站学习安装管线。现在,他的务工收入达到1000元/月。

    与胡世刚一样走出困境的还有红炉镇红庆村寨子坡村民小组蒋承伟。2009年,蒋承伟的一对双胞胎孙女出生后的第6天,儿子检查出肝癌晚期于两个月后病逝,之后儿媳再嫁湖北。2014年,政府将其纳入扶贫建档,及时为其申报农村独生子女死亡特别奖励扶助政策,落实每人3120元/年。同时联系红炉成功人士李思勇结对帮扶,每年定期为其双胞胎孙女捐赠助学金2000余元,直到完成学业;为其配偶谢向坤找到做道路清扫保洁的工作,每月工资650元,年收入达人均3000元以上。

    在红炉镇,像胡世刚、蒋承伟一样,在政府的帮扶下脱贫的就有152户群众。

    红炉镇相关负责人称,为让辖区群众脱贫致富,该镇采取三项举措。一是摸清家底,对症施策。镇、村干部对进入国扶系统的164户贫困户,深入分析致贫原因,精准制定产业帮扶、推荐就业、教育医疗救助、低保兜底等脱贫措施。截至目前,152户贫困户已越贫困线,继续巩固脱贫成果。9户贫困户正在脱贫中,3户为新排查档外对象,拟2018年实施精准帮扶。二是包户联系,扶出实效。建好区级联系部门、镇、村、教师、企业负责人脱贫攻坚“1+4+1”和“2+2+1”帮扶机制,加强未脱贫家庭子女就学及就业创业基本保障和人文关怀。落实9户重点贫困户、49户无稳定收入的贫困户的产业帮扶责任,余下贫困户的防止返贫责任。向结对贫困户发放联系卡,方便贫困户与联系人经常沟通,解决吃、穿、住房、就医、上学等“两不愁、三保障”问题。组织开展种养殖实用技术、就业创业培训4期,支持发展养猪、养羊、养鸭等养殖项目123户,解决公益性岗位就业10人。发放节日慰问金、春耕生产帮扶款等政策性资金14.15万元;助学20户,D级危房改造6户21万元,因重病或智障低保兜底21户19.7万元,兑现医疗保险4户1.52万元。有的联系干部自筹资金帮助贫困户购置生产用品、解决水电出行问题,赠送毛衣棉被等物资。三是严格考核,建立长效。将扶贫工作列入议事日程,每月集中研究扶贫中收集到的问题。对帮扶干部到位情况由镇纪委开展督查,发现一次通报一次,确保干部扶出实效,不走过场。同时,对已脱贫的群众,建立跟踪机制,防止返贫。

编辑: 吴艾玲 时间: 2017-09-05 20:45
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...