当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 观点评论 正文

让“带病坚持工作”不再成表彰标准

来源: 中国青年网 2017年09月11日 09:35

        一副拐杖,一笔好字,一头斑白短发,一个清瘦背影。近日,一位老教授拄双拐为学生上课、写板书的照片在网络热传。记者获悉,这位老师名叫周义仓,是西安交通大学数学与统计学院应用数学系教授、博士生导师。周老师前些日子脚部骨裂受伤,但他拄着双拐依旧精神饱满地为同学们授业解惑。(9月9日《南方都市报》)

        这位60岁的老教授“拄拐上课”的场景,让每一个看到的人都十分感动。在场的学生被感动了,学校的同事被感动了,遥远的网友也被感动了。感动是发自内心的。但是,“拄拐上课”不是送给教师节最好的礼物。

        之所以被“拄拐上课”感动,是因为师德的光华。多么希望所有教师都是兢兢业业的,多么希望所有教师都是道德完美的,多么希望所有教师都是灵魂工程师。“拄拐上课”的教授,他是心甘情愿的,没有一个人强迫他,只是他觉得马上要告别一生钟爱的讲堂了,要站好最后一班岗。在这种恋恋不舍的情感寄托中,老人用“拄拐上课”的方式表达着自己对教育事业的执着和热爱。

        老教师的这种精神是值得尊敬的。对于教师而言,只要你真诚对待学生,对待工作,就能换取社会的尊重。我们的教师要感知“拄拐上课”里蕴藏的那种对事业的执着。遗憾的是,一些教师失去了人类灵魂工程师的光彩。性侵学生的,学术造假的,“课堂不讲课后讲”只为赚钱的现象还时有发生。尽管只是个案,却也值得思考。

        教育部出台了“师德一票否决”机制,如果我们的每一位教师,都能像“拄拐上课”的老教授一样,有着火热的情怀,何愁教育事业的发展?但愿,“师德一票否决机制”能够催生更多兢兢业业对待工作的好教师。

        事情总也需要多角度审视。似乎该少点“拄拐上课”的伤痛。这牵涉的其实是基本权益问题,是如何让教师更加健康的投身教育事业?而实际上是,我们总是倡导“带病工作”,打着点滴上课的教师,忍者剧痛上课的教师,患了癌症放弃治疗坚守课堂的教师,父亲病重住院依然上课的教师,这些都成为宣传的角度,这些都成为评先创优的标准。

        细想之下,这恰恰是最不科学的工作态度,最不科学的评选态度。有了好的身体,才能有好的状态,有了好的状态,才能更好传播知识。在“拄拐上课”里不能只看到师德的光华。但愿,优秀教师评选里再也没有“带病坚持工作”。(郭元鹏)

编辑: 徐秋宇 时间: 2017-09-11 09:35
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...