当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 观点评论 正文

大妈高速跳广场舞 “任性”一定要三思

来源: 中国青年网 2017年09月11日 09:37

        著名歌手许巍在其歌曲《蓝莲花》中唱到“没有什么能够阻挡,你对自由的向往”。正如广场舞大妈一样,有些兴趣爱好固然是好,但发挥的方式也需要多几分思考。

        9月5号在雅西高速上,因为大巴故障一群大妈在高速路上跳起了广场舞。

        背着挎包,带着行李,完全没有被大巴出故障的事情影响了美丽的心情。民警催促施救单位加紧对车辆进行维修,同时有序疏导乘客至安全地带并进行了教育。(9月6日 成都商报)

        按理说,高速路上最低车速不得低于每小时60公里,除了特殊情况外,呈现出来的应该是车辆穿行的场景。大妈们喜欢广场舞,随时能动,随地而跳,这种执着于个人兴趣的“任性”也在情理之中。的确,在大巴故障时选择做一些有趣的事,既解决了短暂的无聊之苦,也能让广场舞的意义发挥到极致,使得共同的爱好不会因为旅途的奔波而被放缓,这值得众人学习和称赞。

        但是,这次事件并没有纯粹的“兴趣”那么简单。大妈们选择在高速公路上跳舞,本以为能赢得来往司机或乘客的观赏,却忽视了“高速公路”这样容不得一点危险因素的地方。对于任何一位司机而言,路况影响着驾驶的心态和进程,在未注意到前方是否有行人存在时,极易造成安全隐患,这对彼此都是有弊无利。广场舞大妈如果只是为了缓解一时的苦闷,或是出于自身的爱好,给高速公路带来了不便,也给自己和其他驾驶车辆带来了严重的交通隐患。

        其实,广场舞大妈的做法是“任性”还是“无知”,社会媒体对此也是议论纷纷。之前有新闻,大妈与学生争夺篮球场地,发生冲突,让本是坚持兴趣爱好的双方伤了感情。可以说,纵观大街小巷,广场舞的行为近年来早已普及开来,令群众最头疼的不是大妈“如何跳”,而是“在哪跳”的问题,如果因为跳舞伤了公序良俗,这样的行为的确值得反思。

        试想一下,如果高速公路不经意间就能看到这样“任性”的行为,驾驶员谁都不敢再出现在这样的路上。主管部门既要管理监督好车辆的行使,也要注意加强对相关责任人的教育,用细节为自身安全按上防范的枷锁,培养遵规守纪的良好品行。

        在良好的公共秩序和公共安全教育下,每个人都是责任人,必须遵守交通法规的约束和制裁,在兴趣的陪伴下,“任性”也需多三思。(王金鑫)

编辑: 徐秋宇 时间: 2017-09-11 09:37
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...