当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

播洒爱心育希望

来源: 永川网 2017年09月11日 21:58

    播洒爱心育希望

    ——记永川区第二届爱心教师、萱花小学教师雷璧瑗

    永川日报记者 张 玲 / 文 刘 灿/图

雷璧瑗老师给孩子们讲解作业。

    看见天在下雨,她会从家里拿来电吹风,给被淋雨的学生吹干衣服和头发;放学了,她又打电话提醒家长备好雨具来接学生……

    作为萱花小学的一名普通教师,雷璧瑗关心学生的例子数不胜数。在日常的教学工作中,她用爱心、耐心、责任心去造就孩子的成长,用真心、真诚、真情去换取家长的信任。作为一名班主任,她深知班级无小事,只有严爱相济,才可赢得学生的信赖。在教学中,她潜心钻研教材,勇于探索教育规律,注重结合教材的难度和学生的实际水平,对不同层次学生设计了灵活多样的教学方法。今年,在全区“卓越课堂”小学数学学科中青年教师优质课大赛中,她获得一等奖。

    “雷璧瑗是一位名副其实的爱心教师。”在评价雷璧瑗时,萱花小学校长赵昌良说。赵昌良认为,雷璧瑗在数学教学中有特色、有亮点,曾先后在各类比赛中获得很多奖励。她对待学生就像对待自己的孩子一样,将满腔的教育之爱洒向孩子们,用女性的智慧之光启航孩子们的快乐人生。

    不让一个学生掉队

    雷璧瑗1997年8月参加工作。在来苏小学工作期间,她积极利用自己的美术特长,与领导和同事一起设计、绘画,开展校园文化建设,哪怕加班加点从不叫苦叫累,白天的教学工作照样进行。她好学乐学,在工作实践中脱颖而出,很快成长为一名优秀教师。

    2012年8月,她调入萱花小学,接手一年级新生,并担任班主任。她到新学校,一如既往保持着自己奋勇争先的实干精神和作风。去年春期开学,雷璧瑗接收了转校生小屈。小屈父母离异,先后在新疆等地的学校借读。小屈的父亲外出打工,他的监护责任就交给了其60多岁的姑父。开学第一天,雷璧瑗从他姑父口里了解到家庭的特殊情况。雷璧瑗觉得自己要更多地关心他。她热情鼓励小屈要吃苦耐劳,把成绩不断提高,希望他与全班同学一起共成长同进步。

    班上同学都在演奏葫芦丝,小屈没有葫芦丝,雷老师就送他一支;针对小屈的学习状况,雷老师抽中午、下午放学后开展单独辅导;怕孩子放学回家晚,或下雨没带伞,雷璧瑗经常打电话给他姑父交流,提示要对小屈时时关心……很快,性格内向的小屈变得开朗了,融入了班集体,成绩也提高了。

    雷璧瑗眼里时时装着小屈,小屈在雷老师的温柔目光里快乐成长,看到小屈的进步,作为小屈姑父也万分喜悦。去年“三八”妇女节,小屈姑父还专程向雷老师赠送了一面锦旗。在采访中,小屈的姑父激动地说:“孩子的成绩一直不好,转学后的第一次考试只考了40多分,我深怕孩子上课跟不上。还好有雷老师的关心帮助,每天抽下午放学的时间为孩子免费补习,才让孩子的成绩越来越好,性格也越来越开朗。”

    关爱活动不间断

    雷璧瑗是个心细的人。去年,她发现有的学生过10岁生日时,会邀请部分同学一块去参加生日聚会。邀请和被邀请的同学,大多家庭经济条件较好,其他学生眼巴巴地看着别人喜气洋洋过生日。作为班主任老师,她觉得自己应该转变这样的风气。“让全班同学集体过10岁生日,既减少了攀比,又纯洁了同学之间的友谊。”雷璧瑗告诉记者。去年3月,雷璧瑗着手筹备全班学生的10周岁集体生日会。她每天有空,就联系家长收集照片和“家长寄语”,培训主持人,撰写和打磨串词,彩排文艺节目,制作VCR……整个集体生日会的每个小细节,她都全程参与,班里的学生10周岁集体生日会取得了圆满成功,为学生们留下了难忘的美好记忆。

    确保学生快乐成长

    在雷璧瑗的班上,有个雷打不动的“镜头”,那就是每天目送学生们离校,她才放心回家。这事儿,让学生家长特别暖心。不少学生在家比较挑食,家长担心孩子在学校吃不饱。为了打消家长的这一念头,雷璧瑗每天看着学生吃饭,鼓励学生吃好吃饱。到后来,她将全班分成几个小组,由组长监督。她还教会学生做事,首先从洗碗开始,她买来了洗洁精,待全部学生吃完午饭后,带着孩子洗碗并检查饭盒,让孩子们养成爱卫生的好习惯。

    雷璧瑗特别重视学生的安全和健康。学校一旦有体育课、大课间活动、室外操等活动,雷璧瑗会发短信提醒家长给孩子准备毛巾;下雨天,对衣服和头发被打湿的学生,她用吹风机帮忙吹干,保证孩子不着凉。若是放学前突遇下雨,她会电话一一通知家长送来雨具。有一次,有两名学生在玩耍时,一名学生不慎撞断了半截门牙,雷璧瑗得知后,从下午1点钟一直陪伴学生到6点过。雷璧瑗对学生的深情,让家长们感动。

    一分耕耘,十份收获。雷璧瑗深知,幸福源自于辛勤努力,来源于真情付出。作为一名教师,雷璧瑗老师在平凡中坚守着自己的信念,坚守着三尺讲台,用自己的爱心、知识点燃红烛事业,努力创造着自己的辉煌人生。

编辑: 吴艾玲 时间: 2017-09-11 21:58
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...