当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

朱沱龙眼“触网”鲜销全国

来源: 永川网 2017年09月11日 22:29

    朱沱龙眼“触网”鲜销全国

    永川日报记者 涂 燕/文 陈仕川/图

图为龙眼种植大户在朱沱龙眼营销推介会上推荐朱沱龙眼。

    9月10日,永川区朱沱镇龙汇垭村龙眼种植大户罗金太的种植基地里迎来了一批特殊的客人,他们是来自全国各地的快递电商企业负责人。当天,和罗金太一样,在朱沱镇举办的“精准扶贫致富 快递电商助农”朱沱龙眼营销推介会上,当地16000多龙眼种植户大获丰收,通过电商平台签订协议3000多单,现场销售2.4万公斤。

    果贱伤农 朱沱龙眼求索破局路

    朱沱镇种植龙眼已过百年历史,孕育了2.8万亩优质晚熟龙眼,年均产量3000吨。然而,由于销售渠道狭窄,经销商大幅压价和水果增产不增收的“伤农”现象屡见不鲜,“网红”龙眼一直未给果农们带来切实的实惠。

    罗金太是朱沱当地龙眼种植带头人,有着20年种植经验。老罗说,长期以来,自家种植的龙眼都是在永川本地销售,自己联系经销商,雇佣工人下果,最忙的时候,支付工人工资都是几十至一百余元/天,采摘成本高,市场销路却不广。前几年,老罗还在永川渝西广场设置了龙眼直销点,但销路依旧没打开。

    与罗金太一样,位于朱沱镇大河村的龙眼种植大户龙广明有着同样的困扰。30亩的果园从管理到销售全靠他一人,一天下来忙得筋疲力尽。龙广明坦言,尽管当地党委政府每年都为果农们“吆喝”,但销售渠道狭窄、单一依然是制约朱沱龙眼的最大问题,种植户增产不增收的情况屡见不鲜。

    当地人总说,朱沱龙眼就像“养在深闺”的少女,太少人知道她的“鲜美”。

    电商+快递 果香再也不怕巷子深了

    10日,在“精准扶贫致富 快递电商助农”朱沱龙眼营销推介会上,数十家电商平台和快递公司齐聚朱沱镇。朱沱龙眼首次“触网”销售,小龙眼迎来电商发展新机遇,果香再也不怕巷子深了。

    今年,朱沱镇党委政府一改龙眼传统的销售模式,提出大力发展农村电子商务、着力解决龙眼销售难问题。除举行龙眼电商节会活动外,该镇着力完善道路交通、网络信息等基础设施建设,大力引进申通、中通、邮政等物流公司进驻朱沱设置揽收点,同时引导农户通过微信、淘宝等平台进行销售。

    搭上快递这班顺风车,朱沱龙眼不愁销。这不,种植户龙广明一大早就与场镇上的中通快递分店老板赵刚联系好了,将新鲜采摘的龙眼送到门店。龙广明果园里的朱沱龙眼经过店员分装,将分别运往深圳、广州、重庆、湖南等地区。店主赵刚告诉记者,目前龙眼在网络上供不应求,平均每天至少分装200斤。而朱沱镇农村淘宝门市也是从早忙到晚。店主姚琼在朱沱本地经营电商多年,今年在当地党委政府引导下,首次让朱沱龙眼搭上了快递“顺风车”。姚琼说,有时一天最多要分装上千斤。

    “一方面在拓宽销售渠道的同时,也与传统收购商形成了销售竞争;另一方面,电子商务与快递的融合也极大地减少了流通环节,从”枝头“到”舌尖“只需1—2天,提升了龙眼的销售品质。”朱沱镇相关负责人告诉记者,同时,快递营销还有助于推动水果的统一包装,带动产品升级,形成按等级高低分拣销售的新制度。

    连线快递还让龙眼种植户觅到了商机。罗金太说,得知政府今年引进了快递公司助推销售,他果断扩大种植规模,目前果园面积达50亩,预计今年产量将达4万斤,通过电商平台就可销售50%,销售额达30余万元。老罗笑着说,有了“快递+电商”这班“顺风车”,今年龙眼不愁销。自己还省去了不少花在采摘体验上的精力,仅这一项就节约成本3万余元。

    目前,朱沱龙眼上市不到10天的时间,通过电商企业和农户“自电商”,朱沱龙眼已销售5000多单30000多公斤。朱沱龙眼已从“养在深闺人未识”,到通江达海,远销全国300个城市。

    3年时间 全镇18个行政村实现电商服务网点全覆盖

    便捷的电商渠道,为朱沱龙眼搭建了很好的“出路”。也让因劳力不足的贫困户搭上了电商这班“快车”,逐步走上致富路。

    为了让更多农户享受到农村电商带来的红利,未来3年,朱沱镇将进一步拓宽农产品上行、工业品下行通道,以农村电商全覆盖为抓手,夯实完善基础设施;依托朱沱龙眼、枇杷、大米,延长新鲜农产品采收期,打造朱沱优质特色农产品,加大与知名平台开展销售、物流合作力度,积极推进电商服务与物流配运中心建设。力争3年内,全镇18个行政村村村有电商服务网点,实现朱沱农产品远销全国,带动农业增效,农民增收。

编辑: 吴艾玲 时间: 2017-09-11 22:29
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...