当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

为科学决策和精准施策服好务

来源: 永川网 2017年09月12日 22:55

为科学决策和精准施策服好务

——国家统计局永川调查队党组书记、队长罗正伟就城乡居民住户调查样本轮换工作答记者问

永川日报记者 凌泽英

       9月6日,我区召开了住户调查样本轮换工作布置暨业务培训会,对即将开展的调查样本轮换工作进行安排部署,对调查中需要注意的事项进行业务培训。住户调查数据怎样才能更好地服务国家大政方针,服务地方党委政府呢?就此,记者采访了国家统计局永川调查队党组书记、队长罗正伟。

       问:什么是住户调查?住户调查有哪些意义?

       答:住户调查是国家法定统计调查项目,是一项重要的政府统计调查。其目的是科学、准确地反映居民及家庭基本情况、收支水平和收入来源、消费结构,客观监测居民收入分配格局和不同层次居民的生活质量,其结果是党委、政府科学决策、精准施策的重要依据,也是监测城乡居民收支情况,反映全面小康实现程度和脱贫攻坚实施效果的基础性指标,在制定民生相关政策及标准方面发挥着重要作用,如为制定最低生活保障标准、最低工资标准等提供参考,也会影响到物价改革、收入分配等政策制定,对于开展精准扶贫、富民增收和全面建成小康社会具有十分重要的意义。

       问:住户调查包括哪些内容?

       答:住户调查内容主要包括居民现金和实物收支情况、住户成员及劳动从业情况、居民家庭食品和能源消费情况、住房和耐用消费品拥有情况、家庭经营和生产投资情况、社区基本情况以及其他民生状况等等。也就是说,住户调查内容涉及了居民家庭日常生活的方方面面。

       问:住户调查为什么要开展样本轮换?

       答:样本轮换是防止住户调查样本老化、保证样本代表性的必然需求,是客观反映社会经济发展变化、确保住户调查数据质量的重要举措。通过样本轮换,可以有效减轻被调查者负担,解决因记账时间过长、记账质量下降的问题,可以及时更新样本结构,降低调查小区人员结构变动带来的影响,也可以更全面地反映地域城镇化对城乡居民收入变化带来的影响。

       问:样本轮换是怎么轮换的?

       答:就一般而言,住户调查每3-5年开展一次样本轮换。每轮样本轮换根据精度设计的要求一次性选取多组样本(即调查户)替换上一周期的样本参与新周期的记账。同一周期内将由不同组别的调查户相互接替记账,每组调查记账时长为2-3年。

       问:本轮住户调查样本轮换是怎么抽样的?

       答:永川本轮住户调查样本轮换所有抽中调查小区和调查对象,均由国家统计局或重庆调查总队按统一的抽样方法和程序抽取。只要是本区区域内常住居民,无论是本地户籍还是外地户籍,无论是农业户籍还是非农业户籍,也无论是家庭形式居住还是以集体形式居住,都有可能被抽中。被抽中的调查户,将代表与自己收支状况相近的居民家庭作为样本接受调查。

       问:本轮新抽中调查户需要记录多长时间的日记账?

       答:按照国家统计局住户调查轮换抽样方案要求,本轮样本轮换在抽中调查小区一次性抽取2组20户住户,作为未来 5年(2018-2022年)的正式调查样本,开展日记账。其中第一组记账时间为2018-2020年,第二组记账时间为2021-2022年。

       问:今年永川区总共在多少个调查小区抽取多少户?

       答:将由全区23个镇街对抽中的56个调查小区约6300户家庭开展摸底调查,然后再根据摸底调查所取得的基础数据建立抽样框,从中抽取560户家庭作为调查户进行开户试记账,从中确定未来五年住户调查的正式样本。

       问:调查户该如何记账?

       答:如果您被抽中,希望您按照调查员、辅助调查员的指导,在家庭中指定一名具备记账能力、熟悉家庭收支的成员具体负责记账,每天详细记录各类家庭收支项目明细,同时也需要全体家庭成员的支持理解和配合,及时向记账人提供各家庭成员个人收支数据。此外,目前国家统计局重庆总队正在推进住户调查应用系统建设,该系统正式上线运行后可以实现家庭成员共同在线记账,届时可自主选择采用传统的纸质记账还是电子记账。

       问:住户调查的调查户有哪些权利与义务?

       答:住户调查严格依法统计。《中华人民共和国统计法》第七条规定义务:“个体工商户和个人等统计调查对象,必须依照本法和国家有关规定,真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料”;第九条规定:“统计机构和统计人员对在统计工作中知悉的国家秘密、商业秘密和个人信息,应当予以保密。”此外,根据国家统计局有关要求,作为记账户,有权利获得必要的记账辅导和培训,有权利向重庆调查总队或区县统计机构反映与住户调查有关的情况。在记账期间,将每月获得一定数额的记账补贴。

编辑: 陈俐均 时间: 2017-09-12 22:55
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...