当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

倾其“三心” 聆听花开的声音

来源: 永川网 2017年09月12日 22:38

倾其“三心” 聆听花开的声音

——记永川区第二届爱心教师、景圣中学教师邓正锴

永川日报记者 彭禹乔

 
邓正锴正在为学生弹奏歌曲。访者供图

       他有军人的刚毅,刻苦训练、百炼成钢;他也有音乐家的情怀,高山流水、铿锵有力;他更有老师的爱心,细心呵护、静待花开。“倾吾‘三心’,聆听花开的声音”,这是他一生所追求的教育理念。在他班上就读的孩子都说:“我好幸福!因为有‘锴哥’爱着我们。”而他就是,景圣中学教师邓正锴。

       用爱心,敲开孩子的心扉

       像景圣中学这样的农村学校,留守儿童多、贫困家庭多已经成为常态,作为一名老师,在抓好教学的同时,需要付出更多的爱心。邓正锴知道,首先得与孩子进行交流,许多孩子是愿意敞开心扉的,但难免也会遇到一些“刺玫瑰”,一时摸不得的,邓正锴就用爱心去催化,敲开他们的心门。

       单亲家庭的小琴来到了邓老师的班上。最初,她因为从小缺少父爱,性格内向,不爱交流,邓正锴多次找她谈心,很快两人就成了无话不谈的好朋友。在小琴生日那天,邓正锴手拿尤克里里,在班里特意为她现场弹奏了一首《生日快乐歌》,以此让爱的阳光照亮她的心扉。小琴说:“‘锴哥’就像一个大哥哥那样照顾着我们,我觉得好幸福,这是我过得最有意义的生日。”

       农村的孩子相比城区孩子来说,享受的教育资源相对匮乏,留守儿童更是严重缺少家庭教育资源,他们的心更孤独,他们的周末更是枯燥无聊,缺少有效的监管,要培养孩子们的良好习惯,需要付出更多。所以,邓正锴的教育不仅在学校中展开,也延伸到了周末、延伸到了孩子的家里。通过打电话、家访、微信QQ聊天等方式,邓正锴向孩子表达关心、解决学习难题、宣传正能量的视频及文章、疏通亲子关系、布置实践作业……孩子的学习生活更加丰富多彩了。

       用细心,呵护苗儿的成长

       仅仅有爱心还不够,邓正锴更懂得细心地呵护,随时给孩子们阳光和雨露,让孩子们越来越茁壮成长。

       小茜曾因为感冒胃口不开,是邓正锴送她去看病、监督她吃药,而且还特意为她熬了蔬菜粥。小茜性格温和,不善言辞,但她喜欢画画,就用手中的铅笔来表达了对邓老师的爱,她画下了邓老师弹奏吉他的素描,并配上了这样的话语:“老师,学生这支笨拙的笔画不出帅气的你,请见谅!但请收下吧!”收到这件特别的礼物,邓正锴心里暖暖的。不止是小茜,有一次,班上很多学生得了流行感冒,邓正锴自掏腰包给孩子们买来三九感冒灵、板蓝根,硬逼着他们喝下,不久,大家都好了起来。

       邓正锴还利用自己的音乐特长,为全班同学写歌,深情唱给他们,让爱在音乐声中回响,让音乐传递爱的味道。他还在学校的支持下组建成立吉他社,开设了每周一节的吉他课程教学。满心的付出,只为让孩子们能够在中学阶段掌握一门乐器,激发学习乐趣,培养生活雅趣。同时,邓正锴曾经也是一名军人,他通过队列训练、军体拳表演的特殊方式,把军人特有的坚强勇敢传递给班里的每一个孩子。

       用耐心,等待花儿的绽放

       花儿从成长到绽放,也许有时会萎靡不振,有时会有害虫入侵,有时也会有风霜雨雪,邓正锴要做的就是保护好他们、引导好他们,耐心地等待着他们。

       初2015级学生小娇是邓正锴特别关注的一个学生,开学才几周,她就多次不来上学,此外,邓正锴还发现,小娇本该稚嫩的双手却长满了老茧。通过家访,邓正锴得知小娇家境贫寒、自卑厌学,周末一回家就干繁重的农活,甚至还有辍学的念头。邓正锴并没有放弃小娇,相反,他多次家访、反复劝学,终于把小娇带回了学校。

       在课堂上,邓正锴经常故意抽问小娇,在全班表扬她,并用历史故事启发她,安排成绩优异的同学作她同桌帮助她。不仅如此,邓正锴还让她担任了纪律委员和体育委员。渐渐地,自信在小娇的心里扎下了根。在她带领下,班级连续两年夺得全校运动会团体第一,初三体考时,全班同学都获得了优异的成绩。

       现在,小娇顺利在一所高中就读,并且积极向上,表现突出。她在给老师的来信中写到:“邓老师,你就是我人生中的一盏明灯,在我逃避的时候,是你指引了我前进的方向,你就是我暖心的大哥哥!”

       “我也是一个农村娃,我能深深体会到孩子们的心情,和他们一起笑、一起哭、一起学、一起玩,这将是我一辈子当中最大的收获。”邓正锴表示,他也萌生过考调到城区工作的想法,但他最终没有走,在农村一呆就是二十年,他舍不得这群可爱的孩子。从2013年起,邓正锴连续三年获得历史学科教学先进奖,2014年获得全区青年教师历史优质课大赛中决赛一等奖,2015年获得全区班主任基本功大赛才艺一等奖、全能二等奖等;在网络培训进修中被评为优秀学员;指导学生获得全区军训一、二等奖,所写论文获得重庆市一、三等奖等。

       邓正锴老师就是这样一个“三心”教师,为了孩子们能幸福快乐地成长,他毅然地走在教育的路上,聆听着花开的声音。

编辑: 陈俐均 时间: 2017-09-12 22:38
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...