当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

真情育桃李

来源: 永川网 2017年09月12日 22:55

真情育桃李

——记永川区第二届爱心教师、聚美小学教师刘广

永川日报记者 张 玲 文/图

 
刘广批改学生作业。

       他,19岁参加工作,在一所村小整整坚守了16年;他参加永川爱心联盟等志愿服务团队,长期关爱农村孩子。2009年,被永川区委表彰为优秀教师,今年,更是被评为永川区第二届爱心教师。他,就是聚美小学教师刘广。

       坚守村小16年

       一张床、一张桌子和一根板凳,就是宿舍的全部;3名教师、窄小校园……这就是他在聚美小学长旗村小的真实写照。

       刘广家就住在临江镇小学附近,他脑海里想象,以后自己工作的学校应该就是临江小学。直到8月份的一天,刘广接到教委的分配通知,才知道被分配到了聚美长旗村小。因为不熟悉路,他与父亲一同前往报到,并叫上一位熟路的同学带路。刘广说,“当年到聚美没有直通车,走路赶到村小时,人走得大汗淋漓。”

       自小在农村长大,自认为很能吃苦的刘广,在踏进长旗村小时,眼前的场景把他惊呆了——校舍低矮破旧,院坝杂草丛生,哪里有学校的样子?刘广的心凉了一半。

       走进宿舍,刘广越发加重失落感。宿舍兼办公室,除了一张床、一张桌子、一根板凳,再无其他家当。工作、学习和生活都在一个狭小的空间内完成,当时刘广连饭都不会做,根本不知道今后在这里自己如何生活。刘广说,随后几天,刘广跟着父亲挑着箩筐到场镇购买了煮饭的炉子、蜂窝煤等生活用品。

       艰苦的条件,磨砺了他的顽强与坚韧,他觉得自己瞬时长大了,在极短时间里学会了煮饭,学会了对学生和学校的管理。他每天上好每一节课,精心辅导学生做好作业。周末时,他走进学生家中,详细了解每一个孩子的家庭和生活情况。

       刘广对工作高度负责,学生成绩名列前茅。2012至2015学年度,刘广所教的班级均为何埂镇同年级第一。他在2015学年秋期的片区赛课活动中,获得了片区第二名的好成绩。

       尽管同事走了一茬又一茬,刘广却选择了坚守。有几次刘广均可以调离长旗村小,但最终他都选择了放弃。刘广说,他舍不得这里的孩子。就这样,他在长旗村小一直坚守了16年。

       情倾学生暖人心

       “亲爱的刘老师:您好!您每天都很辛苦,在近段时间,是您对我的教育,我的成绩又提高了。”“老师,您松一口气吧!您太累了。” “刘老师,您让我心胸更宽大。”“刘老师,我一定会好好学习,不让您失望。”……这是一名学生写给刘广的小纸条,小纸条见证了学生成长的心路历程。

       有一名叫王某的学生,她家经济非常困难,冬天仍穿着单薄的衣服,刘广见了,专程到街上购买了一件厚厚的冬衣送给她。这名学生小学毕业时,刘广还资助了她400元生活费。刘广对她的关心,时刻感动她,称刘广为“刘爸爸”。

       刘广班上有一名叫陈平欢的学生,要参加学校的口风琴队,由于家庭贫困,她家里无法提供口风琴的费用。于是,刘广悄悄地送给了孩子200元的红包,满足她学习口风琴的愿望。学生程丛媛的手摔断了,刘广发起捐助献爱心活动,带头向孩子捐款……

       发动社会力量关爱村小孩子

       在村小坚守的16年间,刘广始终把学校当做自己的家,把学生当作自己的孩子。刘广深感自己一人力量薄小,需要唤起社会更多的热心人关注学生,关注贫困生。他联系上了“永川爱心联盟”等志愿服务团体,对边远村小开展了系列关爱活动。2013年,永川“爱心联盟”的爱心人士们齐聚学校,与孩子们共度“六一”国际儿童节。当年期末,永川“爱心联盟”的爱心人士又专程为孩子们送来新年礼物,提前与孩子们一道欢天喜地迎新年,受到学生家长的一致称赞。

       “我将一如既往认真教好书,同时积极动员更多的社会力量和爱心人士关爱农村学生,不断集聚爱心和力量,给乡村孩子以资助,助力乡村教育事业加快发展。”刘广坚定地说。

编辑: 陈俐均 时间: 2017-09-12 22:55
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...