当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

记永川区第二届爱心教师、双竹初中英语教师蒋禄中

来源: 2017年09月13日 21:42

用爱耕耘 播种梦想

——记永川区第二届爱心教师、双竹初中英语教师蒋禄中

永川日报记者 杨 雪 文/图

 
蒋禄中认真备课。

        “做一名学生喜欢、家长信赖、学校放心的普通的教师。”43岁的蒋禄中为做一名这样的老师而一直在努力。

        蒋禄中从教至今整整20年,从板桥初中到双竹初中,一直深受学生的爱戴。今年教师节,他被授予“永川区第二届爱心教师”荣誉称号。

        播种希望

        蒋禄中生长在寿永一个农村家庭,在家中排行老二。上世纪九十年代,他在区县委培考试中成绩优异,本来可以到华西医科大学读医,但最终因家庭贫困,交不上委培费用,他放弃了当医生的梦想,而选择到永川电大就读英语专业。两年后,分到了板桥初中担任英语教学,成为了一名人民教师。

        农村出来的他对农村孩子的苦感同身受,暗暗发誓“不能让孩子因贫而废学”。去年秋,吕同学转入蒋禄中老师所带的2017级4班。蒋禄中发现她整天闷闷不乐,不愿与人交往。学校开学时都会代收孩子们的保险费,费用不多,就80元。可就是这80元,吕同学带来钱最大面额才10元,其余的多为5元、1元、5角。“我马上意识到,这个孩子的家庭贫困影响到了她的学习,当时我就直接告诉她:今后在学校还需要交的所有钱,你都不用交了,老师来给你想办法,但是你一定要把所有心思用在学习上。”蒋禄中说。

        “虽然我只在初2017级4班读了一年,但蒋老师对我的关心和帮助,我一辈子都不会忘记。”吕同学对老师的帮助十分感激。在蒋老师的鼓励下,一个月后,她的脸上开始有了久违的笑容,一年下来,她的英语成绩一直稳居全年级第一。

        传递爱心

        今年9月10日,蒋禄中老师收到了一位从双竹初中毕业了3年的学生陈同学发来的微信祝福:“蒋老师,祝您节日快乐!您是我最好的老师!”

        这名陈同学今年以优异的成绩被重庆师范大学师范类提前批录取,在不久的将来也会成为一名人民教师。她走上教师的这条路,与蒋禄中老师给予的帮助密不可分。

        回想当年情形,蒋禄中对陈同学印象深刻,“她又瘦又黑,衣衫单薄,即使是冬天也只穿一条单裤,鞋子也就那一双蓝色网鞋,连袜子都没有。也许是家境贫寒,她有些自卑,不爱与其他同学玩耍。”

        这位年仅十二三岁的农村孩子很快就引起了蒋禄中对她的关注。蒋禄中为她申请了爱心午餐和贫困学生困难补助等政策,让孩子在学校的物质生活有保障。

        平日里,蒋禄中还像朋友一般与她交谈,关心她的学习。只要孩子有些许进步,蒋禄中都会给予她表扬与认可,让孩子逐渐建立起自信。陈同学的学习成绩在老师的鼓励和帮助下一步一步地在提高,而且也慢慢打开心扉,开始与其他同学融洽相处,找回了一个孩子本应有的快乐学习时光。“要当一名像蒋老师一样的人民教师”的憧憬就是在三年初中生活中形成的,于是,陈同学在填报大学志愿时才会选择师范专业。

        钻研教学

        “爱心教师”,爱的不仅仅有学生,还有教育事业。蒋禄中就是这样一名全心扑在教育事业上的老师。

        英语,不是我们的母语,学习起来有很大的困难。再加上农村孩子条件受限,不像城里的孩子也许从小就有接触英语的机会,农村学生在英语学习中普遍存在着阅读速度慢,理解能力弱的现象。为了加强农村学生英语教学,他主研《农村初中英语阅读课题探究》,在研究过程中注重实效,学生能力、学生成绩有很大提高。

        “我注重培养孩子们英语阅读理解能力。”蒋禄中说,一篇阅读,掌握语法等知识点的同时,更为关键的是要懂得文章的内容。他在讲课中,往往会把文章中具有趣味性、哲理性的小故事挑出来重点讲,在教学中融入德育,让学生慢慢品味文章的内容,进而感受英语的魅力,形成较好的语感。在他的培养中,有5名同学获英语奥赛国家级奖励,有23名同学获永川区级奖励;在2016年永川区“枫叶杯”英语演讲比赛中,张树美同学获永川区特等奖。

        蒋禄中不仅是名英语教师,还是学校的教务副主任。开展工作有担当,讲原则,敢于打开情面,严格执行教学常规管理制度,在学校领导和教师中有很好的风评。

        “你曾想当医生,却走上教师这条路。对最初的选择有后悔吗?”记者问道。

        蒋禄中想了想,坚定地说:“不后悔!这是一份值得自豪的工作。这辈子,我就想做一名学生喜欢、家长信赖、学校放心的普通的教师。”

 

编辑: 袁菲 时间: 2017-09-13 21:42
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...