当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

我区高粱全程机械化生产喜获丰收

来源: 永川网 2017年09月13日 23:31

我区高粱全程机械化生产喜获丰收

节约80%的人工成本 每亩纯利润增长500元

        永川网9月13日报道(永川日报记者 钟 梅)今年是青峰镇佳兴高粱种植基地实施机械化生产的第一年。近日,记者从区农委获悉,在该基地土地条件不是最佳的情况下亩产达600斤以上(产量与人工种植基本持平),节约了80%的人工成本,每亩纯利润增长500元。

        据了解,今年,青峰镇佳兴高粱种植基地在区农委、区财政局、青峰镇的大力支持和指导下,基地的500亩土地进行了宜机化地块整理整治。即对于坡度较小的地块,通过搭梯、填沟、消坎等措施,实现地块自连互通;对于坡度大的地块,利用采取展线式回环梯台改造。通过宜机化地块整理整治的土地变得平整,十分适合高粱全程机械化生产。高粱从整地、播种、病虫害防治、收获都可利用机械操作,实现一条龙服务。在土地条件不是最佳的时候,基地大穗的高粱籽可达半斤以上,亩产达600斤以上,产量与人工种植基本持平,节约80%的人工成本,每亩纯利润增长500元。

        区农委相关负责人称,经过探索,高粱全程机械化在我区是可以实现的,不仅能大大节约劳动成本,还能提效增收。今后,我区将进一步加强高粱全程机械化生产的推广运用,以点带面,全面铺开,让农民和种植大户都享受到新技术带来节本增收的实际利益。

 

编辑: 袁菲 时间: 2017-09-13 23:31
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...