当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

区政协启动“非物质文化遗产探寻行动” 刘祥全参加活动

来源: 永川网 2017年09月13日 23:33

        永川网9月13日报道(永川日报记者 付 丽)9月13日,区政协启动“非物质文化遗产探寻行动”,首次活动走进我区豆豉生产企业,探寻国家级非物质文化遗产“永川豆豉”的酿制技艺和传承发展现状。区政协主席刘祥全参加。

        重庆市永川豆豉食品有限公司是全世界最大的毛霉型豆豉生产基地,当天上午,刘祥全一行首先来到重庆市豆豉食品有限公司,走进该公司的生产车间,一边走一边看,详细了解豆豉淘洗、蒸煮、摊凉、制曲、拌和等生产流程以及独特的生产工艺。随后,刘祥全一行来到永川君意食品厂,与企业业主座谈交流,了解企业经营发展情况以及发展中遇到的问题,听取加快永川豆豉产业发展的意见建议。

        刘祥全指出,作为国家级非物质文化遗产,永川豆豉的酿制技艺探寻要融入情感,体味情感,油然而生,体现出浓浓的文化味,对永川豆豉的发展要思考,充分挖掘永川豆豉的故事,对故事性和传奇性进行深化。同时,要正确、准确地反映历史真面目,把探寻行动中收集到的资料记录好,整理好,把永川豆豉的传统工艺保护下来、传承下去,推动永川豆豉产业做大做强,做出品牌特色。

        非物质文化遗产是以人为本的活态文化遗产,我区现有国家级非遗项目1项、市级5项、区级14项。据悉,为进一步挖掘、保护永川非遗项目,促进传承发展,扩大非遗影响,提高社会共识度,区政协计划用两年的时间,对我区国家级、市级、区级非遗项目作深入调研,了解其历史和现状,挖掘内涵,发现问题,提出传承发展的建议,并针对每个调研项目,编辑一条微信、形成一篇专题报道、反映一条社情民意信息、制作一部记录片,待全部项目完成后,整理编辑一本非遗文史资料专辑,保护好、传承好非物质文化遗产,留住永川文化记忆。

编辑: 袁菲 时间: 2017-09-13 23:33
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...