当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

让更多的人为永川而来

来源: 永川网 2017年09月14日 21:32

让更多的人为永川而来

——永川城市形象歌曲《为你而来》演唱者魏伽妮专访

永川日报记者 涂 燕

魏伽妮书写“永川我为你而来”。 永川日报记者 赵 丰 摄

 

        眼前的魏伽妮一袭短发、清丽淡雅,有着北方女孩独特的豪迈爽朗。随着永川城市形象歌曲《为你而来》的正式发布,辽宁女孩魏伽妮与永川紧紧地联系在了一起。3分55秒,她用甜美的嗓音、独特的情感带你穿越永川的秀丽山水,为你呈现永川的独特魅力。

        注定我为你而来

        毕业于中国音乐学院的魏伽妮是中央民族乐团青年女高音歌唱家,也是中国著名声乐教育家马秋华教授的得意门生。曾主演过大型民族管弦乐苗族歌舞剧《仰欧桑》、大型民族音乐诗剧《牛郎织女》;曾获2011年亚洲国际声乐大赛中国唱法金奖……这几年,魏伽妮演唱事业一路攀升,被多家媒体誉为“舞台精灵”。

        2013年,魏伽妮参加第五届重庆市青年歌手大奖赛,并以冠军的身份代表重庆赛区进军全国青歌赛。可以说,从那时起,魏伽妮就和重庆结下了不解之缘。

        伽妮说,她之前对永川的认知来自于张艺谋导演的电影《十面埋伏》,永川的美景令她印象深刻。她觉得永川是一座充满着青春时尚气息的活力之城。所以,当她第一次接触到《为你而来》这首歌曲时,就被这首歌深深吸引。“《为你而来》歌词是词作家黎长亮所创作,并从277首歌词中脱颖而出,她完整地呈现了永川的美,抒发了永川人的自信和对美好生活的无限向往;而曲作者邓垚老师与我合作多次,我相信我们一定能创造出最好的作品。”伽妮说。

        率真自信的伽妮觉得,这首歌青春时尚,正好符合她的气质,就是为她量身打造的,也必须由她来演唱。“你看,这首歌名叫《为你而来》,而我的姓名里正好有‘魏’(为)、‘妮’(你),这冥冥中就注定了我和永川的缘分,她让我一见钟情。”

        10天拍摄力求完美

        “都说松溉古镇芳华绝代,都说凤凰湖畔舞动绿带,登千重茶山游万顷竹海,石笋山高挂起爱的虹彩……”MV中,伽妮从一名外地游客的视角,感受着永川的四季变化、美景美食。伴随着宛如天籁的嗓音,永川茶山竹海、松溉古镇、乐和乐都、石笋山等旅游胜地都出现在了画面中。

        为了追求画质上的完美,创作团队耗时两个月才完成整部MV的拍摄。“以往拍摄一部MV顶多就三天时间,但这次我在永川待了整整十天,先后来了两次。”伽妮说,所有的人都倾注了全部的心血,对每一个镜头、每一个画面都追求完美,力求将永川最美的一面展现给大家。

        在茶山竹海景区取景时,为了寻找最佳拍摄点,伽妮和团队小伙伴们选择步行上山,两个多小时的山路让这个原本大大咧咧的北方女孩也忍不住叫苦。“几天下来,把我晒得从一个‘白人’变成了‘东南亚’人。”

        马秋华监棚精益求精

        说起这首歌的录制过程,伽妮显得尤为兴奋。她说,这首歌曲经过了反复演唱、反复沟通。更令她激动的是,这首歌得到了著名声乐教授马秋华老师的倾力指导。

        马秋华教授是魏伽妮的授业恩师,尽管弟子众多,但她非常关注这位在音乐上有着独特天赋的得意门生。“马老师太忙了,她能抽出时间来监棚我实在是太幸运了!”

        “整整一个下午,马老师都在录音棚里监棚。”伽妮说,马秋华教授从词、曲上分别对她进行了讲解分析。“马老师特别注重咬字,她要求我每一个发音都要做到字正腔圆。”

        伽妮说,马秋华教授一直从事美声、民族、通俗三种唱法的声乐教学和研究工作。而魏伽妮和别人不一样的演唱风格也是得到了马秋华的真传。所以,在这首歌的演唱过程中,伽妮就将民歌和流行音乐很巧妙的融合在了一起,唱出了这首歌时尚、阳光、青春的感觉。

        对于伽妮的演唱,曲作者邓垚老师给予了这样的评价:这首歌听完录制后觉得特别美,用民歌的声线再加上流行元素,堪称完美。

        要把这首歌唱上更大的舞台

        “我已经把永川当成了自己的家乡。”歌曲的演绎、MV的拍摄让伽妮对永川产生了特殊的情感。

        这里的美景美食令伽妮念念不忘。“火锅安逸、九大碗巴适、秀芽好喝……”如今的伽妮已经会说几句地道的“永川言子”了。

        伽妮说,非常幸运能演唱《为你而来》这首歌曲。希望能将这首歌曲唱到更大的舞台,让更多的人了解永川、关注永川,让更多的人为永川而来。

编辑: 王钰 时间: 2017-09-14 21:32
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...