当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

爱心:教育成功的最基本要素

来源: 永川网 2017年09月14日 22:21

        教师希望教育出成果,学生及其家长希望学生成才。这其中,固然与多种因素如教师的知识水平、学生的学习能力等有关,但是笔者以为:爱心,才是教育成功最重要的、最基本的要素。此次我区评选表彰爱心教师,可谓得法。

        近几年网络爆出有幼儿园教师打骂幼儿的事件,也有小学、初高中,甚至大学教师对学生或打骂或羞辱等恶性事件。在这里,教育者表现出来的不是爱心以及爱心滋养下的耐心。出了这样的事件,至少就目前看“教者”已经不成功,“学者”也不成功。

        笔者忆起了自己从学、从教的几件小事。笔者上小学一年级时,初时的教师是个未婚大龄女教师。记得笔者在玩的时候,在教本上划出了痕迹,被女老师课堂上狠批了一阵。笔者只记得那时自己好害怕。这位女老师只教了很短的时间就做其他工作去了。新来的老师是一名年轻人,知青,男的,他对笔者和另一名同学很好,把班上的钥匙和班务交给我俩管。于是期末考试,我们这两个他喜欢的学生都考了双百分。

        这名男知青老师虽然只教了我们不足一学期也回城了、走了,但是养成了我们爱学习的兴趣。后来接替他的是一名老三届的女知青,永中的高中毕业生,会拼音的(当时会拼音的老师十分稀少),教书世家,说话轻言细语。开学不久,笔者就得了一场大病,在家大约休养了一个月,老师几次来家访,督促或辅导笔者自学,并且把课程的进度压得很慢,笔者复学后也赶上了。她教了不足三年也走了,笔者那时甚为不舍。后来的老师甚至课本上的题也不会做。但是她给笔者的爱学习的兴趣以及知识,影响了笔者一辈子,笔者年将退休,但在拼音方面,基本上还就靠她教的那点拼音知识过日子。若无她的温婉和家访,或者笔者读书又是另一种效果、人生又是另一种结局。

        在笔者参加工作前的最后一段学习中,也有一位老教师,男的,对大家要求很严格。但是,他严厉的话语里,总是很真诚,总含有关心关爱,于是乎大家都很“服”他,这也是毕业三十多年后,全班同学共同的看法。

        后来笔者做了一名教师,也曾见过、经历过爱心出成果的例子:一位姓魏的老太婆,无论多调皮的学生,她都能教好,虽然她教的只是小学,但她的学生中,成才的很多。总结她的成功,就是她的话里总含着关爱,总是从关爱学生的角度出发的。笔者自己也曾有一名学生,反应很迟钝,初中数学考试长期不及格。但是,因为笔者并未批评歧视他,而是给了一丁点的鼓励,最后毕业考试,他居然及格了,带给笔者一份意外的惊喜。

        古语说,“亲其师信其道”。不能让学生亲近的老师,是难以完成传道授业解惑重任的。有些学生,读书时,老师不喜欢,他们的成绩不理想,考不上更高一级的学校,有的便以烂为烂,走上邪路——这一定程度上是教者无爱的恶果。有的不受老师喜欢的学生,虽然读书不得行,但一出校门进入社会,却创造了人生的成功——这说明不是学生不行,是教之不足——笔者也有这样的学生,那当然是笔者之不足。

        今见我区表彰、宣传爱心教师,觉得很高兴,因为笔者以为:这找到了打开教育——尤其是小孩子教育成功的总阀门,对于破解“学生难教”、“独生子女难教”等,或许是一个正确有效的路径、开关。遂敲打键盘,写下这些文字。

        凌 之

编辑: 王钰 时间: 2017-09-14 22:21
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...